○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 党政团体
民政工作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月12日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

民政工作

 

【养老服务体系建设】 一是养老基础建设实现质的突破。出台《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(黄政发【201419号),明确了黄岩区养老服务业发展的总体目标、主要任务、政策措施和组织领导。全年共投入各级资金1150万元,建成109家居家养老照料中心,其中城市社区8家、农村社区101家。区社会福利中心建设项目正式启动,位于西城街道倪桥金村,占地面积19000余平方米,投资1.5亿元。全区养老床位数4945张,批准筹办民办养老机构1家。二是养老服务补贴和高龄老人补贴及时发放。开展养老服务需求评估,向生活困难的2203名老年人发放养老服务补贴75.16万元;全年发放高龄补贴120万元;培训机构养老护理员280名,家庭养老护理员3100名。三是孤儿和困境儿童基本生活得到保障。对孤儿生活费发放实行动态管理,全年分别为全区22位孤儿、29名困境儿童发放生活费24元、8.6元。四是民政福利企业规范健康发展。全区现有福利企业数为45家,残疾职工1341名,2014年全区福利企业实现工业总产值17.26亿元。我局加大对福利企业服务管理力度,促进企业规范健康发展,对9家福利企业的车间、宿舍、食堂、厂区道路进行无障碍设施建设,使福利企业硬件建设方面得到进一步提升。

社会救助体系建设 一是低保救助标准提高。全区低保标准从201412月份调整提高,城镇从580元提高到640元,农村440元提高到500元。截止12月份全区低保对象41816764人(其中城镇165户,217人,农村4016户,6547人),1-12月份共发放低保金2084.8万元(其中城镇116.5万元,农村1968.4万元)。城镇人均补差431.3元,农村人均补差254.1元。动态调整新增424人,退出265人,补差调整6547人。二是各类救助、补助金及时发放。全年共安排医疗救助专项资金1183万元,惠及群众5935,发放重残补助金267.1万元,困难群众物价补贴61.2万元,向2430余人发放临时救助金约180万元。三是防灾减灾工作扎实开展。与多部门联合开展“5.12”黄岩区中小学生预防自然灾害疏散演练,参加演练学生达500多人。在防灾减灾宣传周期间开展了一系列宣传活动,为全区159个避灾安置场所制作和安装标识牌。6个社区被评为全国综合减灾示范社区。

双拥优抚安置体系建设   一是狠抓双拥创建工作。积极开展双拥宣传,加大社会化拥军力度,积极引导社会各界参与科技拥军、文化拥军、双拥工作、教育拥军、法律拥军、民企拥军、生态拥军等“六项拥军”活动,推动军民融合发展和部队全面建设。黄岩区被省委、省政府和省军区表彰为省级双拥模范城区,圆满完成了双拥创建工作任务。二是严格落实优抚政策。全年发放“三属”、伤残军人、复员军人、带病回乡退伍军人、参战涉核人员、烈士子女和60岁农村户籍退役士兵老年生活补助及各类优抚金、生活补助和物价补贴共计1295.668万元。义务兵优待金标准稳步提高,自2013年度的11710元调整至2014年度的12950元,增幅达10.29%,全年发放义务兵优待金946.25万元。做好春节、“八一”和9.30烈士纪念日期间各类重点优抚对象的走访慰问活动。三是积极抓好退伍安置。符合安置的19名退役士官有12名安排到事业岗位,4名安排到国有企业岗位,3名自主就业的帮助介绍到社区公益性工作岗位。为209名退役士兵发放自主就业地方经济补助462万元。其中128名已取得驾驶证,报销和补助培训费用78.4万元。

社会管理体系建设】  基层民主政治建设进一步深化。一是开展牌子清理工作,为农村(社区)减负。针对农村(社区)“机构牌子多”的现象,集中开展清牌减负专项调查,制定出台清理工作方案,专题召开会议进行部署,会同组织部、实践办开展了3次督查,并进行通报。目前村(居)、社区牌子清理整治工作基本完成,全区共清理村(居)、社区各类牌子91200只。二是深化村务公开和民主管理工作。以“阳光村务”活动为载体,健全和完善村务公开和民主管理制度,狠抓“三个三”工作目标的落实,进一步提升农村基层民主自治水平,加大对村务公开和民主管理的监督力度,落实“阳光村务”工作规程,村级财务收支、村级重大事项决策、村级党务等情况及时在公开栏、“阳光村务”网上公布,做好网络平台信息的更新维护工作,切实发挥网络平台的公开、服务、管理和互动功能。依托黄岩有线数字电视网络,开发了“阳光村务”电视网络平台,进一步丰富“阳光村务”工作载体。三是加强城市社区建设。黄岩区被评为浙江省和谐社区建设先进单位,全区24个社区,有2个社区达到省级和谐示范社区标准,12个社区达到台州市和谐示范社区标准,9个社区达到台州市和谐社区标准。2014年创建10个社会工作室,实现社区社会工作室全覆盖。四是积极推进农村社区建设。按照农村社区服务中心建设标准,全区近几年共建成村级社区服务中心337个,乡镇社区服务中心11个。2013年申报的农村社区服务中心35个已全部通过验收。五是有序推进96345社区公共信息服务平台建设。2014年共接入电话400个,以政策咨询、家政服务(开锁、保洁)为主。现有加盟企业200多家,目前签订协议的共49家,服务内容涉及清洗保洁、搬运搬家、房屋维修、室内装潢、家电维修、快递配送、法律服务、中介等8大类;其中社区服务团队涉及医疗卫生、殡葬引导、老年维权咨询、管道维修等。

社会组织服务能力进一步提高。一是规范社会组织的登记、年检、评估工作。全年共办理社会组织登记、变更等相关工作35项;通过年检的社会组织379个(社会团体209个,民办非企业单位170个),备案基层社会组织1138个。评估了164个社会组织,其中5A1个、4A6个、3A108个、2A45个、1A4个。二是提高社会组织党组织组建率。通过单建、联建、挂靠或派驻党建工作指导员等形式,建立社会组织党组织70家,其中党总支1家,占社会组织总数的61%;派驻40名党建工作指导员,党的工作100%覆盖到所有依法登记的社会组织。三是协助区委组织部做好党政领导干部兼任社团领导职务清理规范工作。根据省委组织部关于党政领导干部兼任社会团体领导职务清理规范的通知精神,采取网上和电话同时通知的形式,对全区社会团体领导干部进行全面排摸登记,规范退休公务员在社会团体任职。四是开展社会组织直接登记工作。对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织由民政部门直接登记管理工作。2014年有9家社会组织进行直接登记。

公共事务管理 一是殡葬改革深入推进。出台丧葬礼俗整治活动方案,联合多部门组成联合督查组,开展经常性的丧葬礼俗整治。下拨财政资金50万元,用于“青山白化”治理和墓地绿化植树,共绿化覆盖坟墓818穴,累计治理坟墓1480穴、治理率98%。生态葬法行政村覆盖率达到90%以上。二是区划地名依法管理。黄临线、黄仙临的相邻乡镇签定了平安边界共建协议书,界桩有专人看管。完成黄临线、黄仙临三交点的实地踏看工作与联检报告。与仙居县、温州市永嘉县开展2014年温台线平安边界互访座谈。共修复和设置路街牌70余块,设置小区、农村的楼幢户牌等各类地名标志3100余块。全年共计办理门牌登记、转让等业务4000多人次,房产地址等证明1500余例,无一例纠纷发生。三是婚登收养不断规范。完成婚登处改造升级,建立“婚姻家庭辅导室”与“颁证室”,聘请相关专业人员免费为婚姻当事人提供各类婚姻家庭辅导。2014年共办理结婚登记4271对,补办结婚登记1138对,办理离婚登记1357对,补办离婚登记55人,办理无婚姻登记证明7207人。共办理收养登记61件,解除收养登记1件。民政服务窗口荣获台州市“工人先锋号”和“黄岩区行政服务中心先进窗口”荣誉称号。四是救助服务体现人性关怀。全年共接待来站求助472人次,对符合条件的流浪乞讨人员予以入站救助315人次。为201人次提供返乡车票和临时食宿。护送病情基本稳定的精神病人返乡27人,护送未成年人返乡11人,目前仍在第三人民医院治疗21人。全年共支付救治流浪乞讨人员医药费96万元。

【党风廉政建设】   认真组织学习党的十八大以来关于反腐倡廉建设的新思想、新观点、新要求和新举措;重点学习和贯彻中省市县纪委全会精神,党中央“八项规定”和省市区委实施意见,习总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费重要批示等内容。通过学习在机关营造出浓厚的廉政文化氛围。积极开展廉政警示教育活动。工作中坚持推行首问责任制、服务承诺制、限时办结制等制度,努力做到“依法行政、优质服务、高效办事”,坚决杜绝办事作风不端正和吃、拿、卡、要等不法行为,有效促进机关政风行风建设。制定了《民政局廉政风险防控工作实施方案》,成立了领导小组;制作了党员干部廉政警示卡;建立了规范的党风廉政建设管理台账,工作基础进一步夯实。

(蔡媛媛)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站