○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 党政团体
机关事务管理
www.zjhy.gov.cn   2016年10月12日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

机关事务管理

 

【概况】 区机关事务管理局在区委、区政府的正确领导下,积极把握新形势下机关事务工作的发展脉搏,认真落实中央八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动,围绕“打基础、攻重点、强薄弱、抓关键”四个方面的内容,努力提升全局干部职工的思想素质,增强全面意识、责任意识,不断完善机关事务管理机制,积极发挥管理保障服务职能,使全局发展呈现良好态势。

【公共机构节能工作】 深入贯彻落实科学发展观精神,以《中华人民共和国节约能源法》和《公共机构节能条例》为依据,加强组织领导,提升宣传效果,夯实统计基础,深化节能技改。一是明确节能工作目标任务。为加强对今年全区各公共机构节能工作的监督管理,于2014年初向全区公用机构印发了《2014年全区公共机构节能工作要点》,明确2014年节能工作重点和节能目标要求,要求各单位结合工作实际贯彻落实。二是贯彻落实浙江省实施<公共机构节能条例>办法》。2014年是《浙江省实施<公共机构节能条例>办法》公布实施的第一年,严格按照办法相关规定,完善全区公共机构节能管理工作体制、规范公共机构能源消费统计、加强节能监督检查。三是重点抓“节水”工作。为贯彻落实最严格水资源管理制度,切实做好“五水共治”中抓“节水”工作,加快节水型单位建设,发挥公共机构在“五水共治”中的示范引领作用。会同区水利局开展公共机构节水型单位创建活动,计划到2015年全区乡镇街道和50%以上的区级机关建成节水型单位,2020年全市所有机关单位建成节水型单位,60%的直属事业单位建成节水型单位。四是加强节能宣传工作。为广泛宣传节能低碳,建设节约型机关的重要意义,在节能宣传周期间,通过发起节能倡议、开展节能宣传图图片展、能源紧缺体验等活动,深入宣传国家节约资源法律、法规和方针政策,呼吁大家从现在做起,从自身做起,从小事做起。五是积极开展节能工作检查。812日—19日,联合区经信局有关人员组成节能专项检查组,对部分乡镇街道和区级机关单位进行节能专项检查。通过听取汇报、现场检查等方式,对全区各公共机构节能工作开展情况进行全面了解。各区级机关单位基本能认真传达节能专项检查通知精神,落实各项措施,按要求做好节能工作。

【服务保障工作】  一是会务保障。先后完成党代会、春节团拜会、人代会、政协会、经济工作会议、全省推进工业设计发展工作现场会等大型会议、活动的后勤保障工作。全年共完成大小会务200多场次。按照中央和省市有关精神,坚持节俭办后勤的指导思想,上半年召开的党代会、人代会、政协会和经济工作会议的经费相比2013年同期降低10%左右,共节约资金40多万。二是车辆保障。采取集中学习、座谈交流等形式,努力提高驾驶员队伍素质。严格落实车辆出行、停放、加油、维修等规定,做到程序规范、管理严格。今年累计安全行车50多万公里,安排调()用车辆200多辆次,顺利完成了各项车辆保障任务。三是膳食服务。逐步完善采购、仓管、验收等多个环节的管理制度, 并对食堂工作人员进行食品安全责任分解,对餐厅环境卫生、储存加工、清洁消毒等工作流程进行优化,对原材料购置、食品加工等各个环节严格把关,严格执行餐品样本留存制度,不定期开展安全卫生检查,确保食品卫生监管无盲区;积极做好新机关食堂启用前的前期准备工作和启用后的完善工作,一方面制定和完善新机关食堂的运行方案,并经区党政联席会议和请示区主要领导同意后,在充分的市场调研基础上,引进优秀的管理团队,对机关食堂会议接待用餐部分实行劳务外包,另一方面积极采购新机关食堂的相关设备。113日,新机关食堂正式启用,新建食堂整洁卫生、宽敞明亮,餐位也增加至600个,午餐多增加一个卖面食窗口,大大缓解过去旧食堂排长队的问题,运行以来,干部职工反馈良好。四是保卫工作。始终坚持“安全第一、预防为主”的工作理念,认真抓好行政大楼的安全、保卫工作。根据敞开式机关大院的特点,严格外来出入人员登记检查验证工作,日均完成400余人的来访人员登记工作;认真落实24小时值班制度,做好重点部位和重要设备的保卫和巡查,有效预防盗窃、破坏等犯罪活动;完善监控室值班制度,加强人员值守和监控,重点抓好各出入口的监控,完成行政大楼监控设备更换工作。五是保洁工作。按照行政大楼的保洁标准,督促保洁公司做好行政大楼及周边的卫生保洁工作,确保行政大楼及周边的卫生保洁工作更加规范、高效地运作,加强行政大楼以及机关大院绿化管护的监管和督促落实工作,为全体机关工作人员创造整洁、优美、舒适的办公环境。

【管理工作】 一是行政大楼设施、设备管理。加强电梯、电力、供水、空调、通信等系统设备运行管理,开展定期巡查和定时检修养护,确保设备始终处于良好的运行状态。强化责任意识,继续推行服务承诺制、限时办结制、首问负责制等制度,积极做到报修电话有人接、限定时间有人修,为机关干部职工提供优质服务。二是国有资产管理工作。为加强固定资产管理,规范处置行为,防止国有资产流失,局管理科专人负责资产的有效登记管理,保证资产的最大化利用,细化了业务流程,及时对到期的固定资产以及不需用的按规定程序进行报废或转让,实行定期检查制度,保证国有资产安全与完整。

(陈宣中)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站