○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 党政团体
政协台州市黄岩区委员会
www.zjhy.gov.cn   2016年10月12日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

政协台州市黄岩区委员会

  

【政协台州市黄岩区第十三届委员会第三次会议】  3337,政协台州市黄岩区第十三届委员会第三次会议在黄岩城区举行,出席会议的有253名区政协委员和39名区政协特聘委员,列席会议的市政协委员、特聘委员18名,区级机关各单位及群众团体主要负责人109名,乡镇、街道领导51名。会议听取并审议了区政协十三届委员会常务委员会工作报告,区政协十三届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。会议期间,委员们列席区十五届人大三次会议,认真听取和讨论《政府工作报告》及其它主要报告。并就推进打造黄岩工业经济发展新增长点、美丽乡村建设、助推医药行业转型升级、提升城市文明指数等方面问题,提出许多意见和建议,15名委员作了大会发言。会议还邀请区委、区政府和有关部门领导就政协提案进行了协商座谈。会议于37胜利闭幕。

【政协常务委员会会议】  2014年召开政协常务委员会议7次。2月份召开的区政协十三届十二次常务委员会议,审议有关人事事项;审议通过政协黄岩区第十三届委员会第三次会议有关事项。4月份召开的区政协十三届十五次常务委员会议,听取陈建勋书记关于全区“多城同创”的工作情况通报,听取陈波书记关于全区“正风肃纪”工作情况的通报,先后到东城街道海棠社区、北城街道后庄村、新前街道牟村、新前街道西范菜市场对全区“多城同创”工作情况进行了实地视察。7月份召开的区政协十三届十六次常务委员会议,听取区政府上半年经济社会发展运行情况和下半年重点工作安排情况的通报;听取区财政局关于全区债务情况的汇报;审议通过有关人事任免事项。10月份召开的区政协十三届十七次常务委员会议,学习习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话;听取区政府关于黄岩区五水共治工作开展情况的通报;听取区人民法院工作情况的通报;听取区人民检察院工作情况的通报;听取并审议通过《关于加快我区养老服务体系建设的建议案》(草案);听取并审议通过《关于委员密切联系群众的若干规定》(草案)。12月份召开的区政协十三届十八次常务委员会议,听取区委关于2014年度工作情况及明年工作思路的通报;听取区政府办公室关于十三届三次会议以来提案办理工作情况以及区卫生局关于十三届三次会议以来提案办理工作情况的汇报。

【调研视察】  围绕区十二届三次党代会提出的“加快建立社会养老服务体系,大力发展老年服务产业”战略部署,区政协成立专题调研组就全区养老服务体系建设情况开展全面、深入、系统的调研,形成“一主三副”的《调研报告》。向区委、区政府报送《关于加快我区养老服务体系建设的建议案》,得到李昌道区长的批示肯定。各专委会结合自身特点,围绕全区医化与塑料制造产业转型升级、电子商务发展、食品安全管理、宗教资源开发利用、农村污水整治、干部教育培训等问题,开展深入调查研究,为区委、区政府及相关部门决策提供了参考。

【提案工作】  区政协善于将提案督办作为开展民主监督的重要抓手,通过协同推进“提、立、办、督”四个环节,不断提高督办实效。三次全会以来,经审查立案的285件提案,分别由61个承办单位办理,均已如期办结。其中,《关于精简行政审批程序的建议》等8件重点提案,在区政府领导领办与区政协领导督办下,相关工作得到了较好的落实。区政协根据区委《关于加强人民政协民主监督的实施意见》,调整充实民主监督员队伍,将179名民主监督员划分为23个组,重新派驻到46个部门和单位。在配合“五水共治”工作中,区政协制定出台《黄岩区政协“五水共治”民主监督实施方案》,组成6个民主监督小组,向区级以上河道派驻70名民主监督员,重点围绕“垃圾河”、“黑河”、“臭河”整治及“清违护河”等工作开展监督。一年来,民主监督员通过视察、座谈、评议、检查等多种形式认真履职,共开展各类监督活动30余次,促进相关部门作风和效能的进一步转变和提升。

【信息工作】  区政协围绕人民群众关心的热点难点问题,真实了解民情、充分反映民意、广泛集中民智,使反映社情民意工作不断拓展和深化。区政协充实和调整信息员队伍,通过召开业务培训会、座谈会等方式,不断提高信息员的信息撰写水平。为进一步提高镇街道政协工作联络处参与撰写社情民意信息的积极性,制定出台相关考核办法。其中,将重视和反映社情民意信息作为重要考核项目。2014年,区政协共编报信息100篇,其中25篇信息被市级以上政协录用。许学政委员撰写的《推广先进的淤泥处理技术,助力“五水共治”》获原省政府顾问、党组副书记王建满批示,并进入省政府决策程序

【团结联谊】  一是多渠道汇聚各界力量。区政协注重加强同各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士的联系与沟通,支持他们围绕区委、区政府中心工作履行职能。重点安排各党派团体在政协全会上发表意见;重点督办党派团体的集体提案;主动征求各党派团体对政协工作安排和政协机关建设意见;主动邀请各民主党派和无党派人士参与政协的调研、视察等活动;主动加强与宗教界、新经济组织、新社会组织和新社会阶层代表人士的联系。二是多层次开展联络联谊。区政协注重加强与省内外政协的联系与交流,全力配合省、市政协来黄调研、视察。协助市政协在我区召开市政协四届十六次常委会。先后与山东邹城市、江西抚州市、山东济南市、内蒙古呼和浩特市等来黄的政协考察团交流工作。组织常委会重点课题调研组赴宁波江东区、杭州萧山区、嘉兴南湖区、上海浦东区等地调研学习当地养老服务体系建设的经验和做法。配合完成浙江省第三届“兰亭奖”中小学书法大赛台州赛区优秀作品补充征集工作。组织侨界委员向侨联全委会年度述职。区政协之友联谊会积极配合区政协深入基层,参与调研和视察活动,反映社情民意。区政协书画之友联谊会结合自身特点,开展了形式多样、丰富多彩的社会公益活动。此外,委员秦旺仁增因为汉藏团结进步事业做出突出贡献,被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号,并受到习近平总书记等中央领导亲切接见。

【宣传工作】  区政协坚持亲历、亲见、亲闻原则,通过召开座谈会、媒体刊发《征稿启事》、登门走访等形式,不断拓宽史料征集渠道,完成了《黄岩文史资料》(知青专辑)的出版编印工作。同时,为上海淞沪抗战纪念馆提供淞沪抗战中牺牲的黄岩籍战士相关资料。成功举办了“五水共治·宜居黄岩”主题书画摄影大赛。在省政协主办的三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治书画摄影大赛活动中,由区政协选送的书、画和摄影作品成绩斐然。其中,委员王坚的书法作品与沈利亚的摄影作品分获一、三等奖。此外,区政协还加大对政协履职成果、典型人物和先进事迹的宣传,进一步扩大了区政协的社会影响力。如徐文忠委员捐款200余万元用于新前街道剑山村治水工程事迹,先后在《浙江日报》、《联谊报》等各大媒体报道。

【自身建设】  一是思想政治基础进一步巩固。区政协党组及机关党员干部坚持将学习贯穿于教育实践活动始终,认真学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等相关学习资料,并观看《焦裕禄》等多部红色电影。此外,还结合“进百村访百企包百河”、“走亲连心大走访”、走访委员等活动,广泛征求意见。坚持把开展“基层走亲、连心解忧”作为开展教育实践活动的重要举措,深入农村、企业和工作联系点,查找“四风”方面存在的突出问题。通过教育实践活动的开展,区政协党组及机关党员干部的理想信念、宗旨意识、党性修养、群众观念得到了巩固和加强。二是机关作风建设进一步加强。区政协党组和区政协机关按照见人见事见思想的要求,先后召开了专题民主生活会和组织生活会。党员干部紧密联系自己的思想和工作实际,逐一查摆“四风”方面的突出问题和具体表现,深刻剖析存在问题的思想根源,明确提出整改方向和主要措施。按照制定的整改落实路线图、时间表,对查摆出的问题一项一项地加以整改,一件一件地抓好落实,尤其是对一些关键部位、关键问题的整改,盯紧抓实,增强了整改工作的针对性和实效性,确保了整治“的成效。三是制度保障体系进一步完善。区政协以教育实践活动为抓手,不断提高履行职能的制度化、规范化、程序化水平。针对活动期间查找出来的突出问题,区政协立行立改,积极建章立制。修订和完善《区政协委员密切联系群众的有关规定》、《区政协领导联系走访委员制度》、《区政协主席会议成员联系约谈常委制度》、《委员履职情况年度综合评价办法》等,确保政协工作有章可循、高效运转。

【为民服务】  区政协充分发挥政协联系面广、贴近群众的优势,真情履职为民。以委员为民服务“三中心”为平台,组织界别委员开展农技帮扶、法律服务和医疗义诊等活动20余次。4月份,农技服务中心联合区农业局,组织农技专家赴院桥、宁溪开展“送政策、送技术、送知识”下乡活动。7月份,法律服务中心在妇联增设服务站并开展了维护妇女儿童合法权益主题活动。10月份,健康服务中心邀请杭师大附属医院的14名专家来黄开展“送医下乡”活动,与黄岩中医院开展深度合作,建立医疗资源共享平台。广大委员也积极参与扶贫帮困、捐资助学等社会公益活动,回馈社会、奉献爱心。

(牟奕)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站