○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 党政团体
工会工作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月12日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

工会工作

 

【组织建设】 开展“固本强基、挖潜扩面”工会组建集中行动,全区新建企业工会61家,村级工会联合会(联合工会)6家。全区单建工会共计1475家,覆盖企业6296家,工会会员达到199873人。按照“工会组织亮身份、工会主席亮牌子”的基层工会“双亮”工作要求,制作工会组织上墙牌和工会主席胸牌2000个,帮助企业工会健全组织、规范运作。

【职工素质】 开展“争当好职工、奉献中国梦”主题活动。开设职工职业道德大讲堂,宣讲职工中涌现出来的先进人物和善举。组织全区职工开展以“争当好职工、奉献中国梦”为主题的演讲、征文比赛,引导广大职工为实现中国梦提升职业道德和技能水平。区职工艺术团创作了一批弘扬职业道德、歌颂社会新风尚的优秀文艺作品,在院桥、西城等地开展慰问演出。

【劳动竞赛】 深化“万名职工大行动、‘五水共治’立新功”主题劳动竞赛,全区共计901家企事业单位开展了劳动竞赛活动,收到合理化建议7810条。开展“五水共治”“十佳河段”保洁劳动竞赛,评选和表彰区“十佳”河段保洁员,在区水利重点建设项目中开展 “六比六赛”重点工程建设立功竞赛活动。在《今日黄岩》向全区职工发出“五水共治”倡议书,组建区外来职工、橘乡社区等3支“五水共治”志愿服务队,开展文明劝导、河道垃圾清理等志愿活动。

【劳模管理】 组织劳模代表开展“义务植树播撒新绿,践行‘五水共治’活动”。组织劳模参与重点水利工程、河道等督查,先后共有十余位劳模撰写合理化建议被市、区有关部门采用。创建我区首家劳模创新工作室——“吴志高”劳模创新工作室,发挥劳模的带头示范作用。 

【维权保障机制】 加强工会服务中心规范化建设,突出法律援助、困难救助、就业服务、医疗互助等“一站式”服务职能。目前,全区各级工会服务中心(站)共接待信访1332件次,受理调解劳动争议案件1085件,涉及劳动者1263,调解152起,调解率达到99%

【和谐劳动关系】 进一步完善区域性劳动争议调解组织,拓展基层调解组织网络,建立健全工会系统劳动关系预警机制,加强法律援助服务志愿者队伍建设。全区共建劳动争议调解组织561家,覆盖企业4146家,其中区域性40家,行业性7家,覆盖率达到90%以上。

【企业职工文化】 全力推进企业星级职工文化俱乐部建设,全区已建成市级星级文化俱乐部56家,其中五星级11家,四星级17家。开展以“读书、励志、创业”为主题的职工读书活动,在企业打造学习、交流、活动三位一体的“职工书屋”,共建“全国工会优秀职工书屋示范点”4家,省级“职工书屋”35家,“职工电子书屋”107家,省级“农民工文化家园”3家。开展送文化活动,送书籍下企业3000册,送电影100场次。

【工资集体协商】 全区单建非公企业工会签订工资集体协议1134份,签订区域性工资集体协议40份,签订行业工资集体协议7份,续签率达到100%,形成了“企业单独协商为主、区域性协商为辅、行业性协商为补充”的集体协商工作良好发展态势。

【在职职工住院医疗互助保障活动】  区总通过广泛宣传发动,成立了互助保障活动管委会,配备专职人员并开设了医疗互助工作窗口, 同时建立医疗互助QQ群向广大在职职工及时发布各类政策信息和业务咨询。自去年6月运行以来,广大机关、企事业职工反映良好,全区共计31617名职工参加了互助活动,占全区会员数的15.8%,收缴互助金额近160万元,为180名职工开展了互助活动。目前,共为402名职工发放互助金66.6万元。

【创建小微企业职工服务中心】 创试点创建北城街道小微企业职工服务中心,由北城街道总工会专职副主席王善智担任服务中心主任,由创办北城街道外来职工文化服务中心的安徽籍员工徐守魁担任常务副主任,负责日常工作,开展了包括困难帮扶、劳动关系调解、文化活动、技能培训等各项服务性活动,开展了“点亮微心愿、心系小候鸟”、“新黄岩人职工大舞台”等特色工作。

(项微)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站