○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 党政团体
共青团工作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月12日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

共青团工作

 

【开展青少年关爱帮扶活动】 开展“微爱圆梦 点亮心愿”党团员志愿公益活动。根据党的群众路线教育实践活动要求,20146月份,团区委开展微爱圆梦 点亮心愿”党团员志愿公益活动,征集到全区1200名儿童贫困、留守儿童的微心愿,号召广大爱心人士认领,至7月初,全部心愿认领完毕。开展“送一本书传一份爱 圆一个梦”爱心图书征集活动。9月起开展爱心图书征集活动,在全区征集到图书近2万册,在中西部地区和农民工子弟学校设立12个爱心图书馆。开展假期中西部留守儿童帮扶工作。寒暑假期间,联合高校大学生志愿者,在沙埠、院桥、茅畲、沙埠、北城、东城、上郑等8个乡镇街道,开展针对留守儿童的以“共享阳光·快乐成长”为主题的七彩课堂活动,围绕以学业辅导、亲情陪伴、感受城市、平安自护、爱心捐赠等五项内容展开。共计1000名当地留守儿童、农民工子女参加活动。完善12355青少年服务台建设。加大对重点青少年群体的摸排和服务工作,积极推进结对帮扶工作。整合社会力量,聘请国家二级心理咨询师,爱心驿站及心元心理咨询会所负责人任春红为顾问,建立一支15人的专业心理咨询志愿者队伍,为少年提供心理健康、法律援助、校外教育、助困助学和就业创业政策指导等服务。

【开展“青”水行动,助力“五水共治”】 借登楼赛招募五水共治志愿者。222日,青春闪光,共助治水——“节水杯”黄岩区第三届登楼大赛暨“五水共治”志愿者招募活动在区财政大楼举行,共有500多人参加大赛,现场共招募五水共治志愿者200余人。开展水源地植树活动。39日,联合区环保志愿者协会开展“种一棵小树,护一方之水”植树造林活动在屿头乡举行,有200多位青年人参与,共植树1000余株,造绿60亩土地。开展治水亲子活动。315日上午,在长潭水库大坝下举行“青”水行动,吸引到500多名青年人参加,在活动现场开展了垃圾清理、长卷绘画、放飞梦想、植树等或,号召广大市民自觉树立生态环保、绿色发展的理念,主动参与到“五水共治”行动中来。开展五四城市定向挑战赛。53日开展黄岩区城市定向挑战赛,号召市民参与“五水共治”、“多城同创”等中心工作,共有100支队伍500人参加了活动,得到省市区各级媒体的关注。

【深入推进青年就业创业帮扶工作】 完善区青年人才(大学生)创业孵化园建设。创业孵化园运行已满2周年,累计有45家企业入驻,以网站设计、电子商务、淘宝商家等行业为主,联合合作银行为园区企业提供创业资金扶持,累计发放375万元贷款,现有企业26家,全年实现营业额3000万元,带动150名青年就业,成功孵化9家企业。加大青年创业资金扶持。争取到省“扬帆工程”创业无息贷款项目,为10家企业提供了总计50万元的无息贷款。联合合作银行推出“新生贷”创业贷款项目,为创业青年争取到更低利息的资金扶持。开展青年电商专项帮扶活动。开展帮你“帮你上头条”青年电商帮扶活动,在暑期走访调研100余家青年电商,了解他们所需所求,并将存在问题困难需要政策等与区商务局进行对接。同时开设青年电商培训班,免费为创业青年提供培训,发掘优秀青年电商20名,免费为他们提供宣传推广服务。

【广泛开展青年志愿者活动】 组建讲解志愿者队伍。从全区教师、高校、金融系统及机关中遴选人才,组建了20余人的讲解志愿者队伍,为台州市美丽乡村现场会、区两会提供志愿讲解服务。发起“乐水护堤行”青年护河志愿活动。通过黄岩青年淘宝店社会化招募志愿者,每周末在永宁江城区段开展垃圾清理、水质监测的志愿活动。开展文明劝导志愿活动。在8月至11月间组织了志愿者500多人次,在黄岩西客站、城区公交站牌开展文明劝导活动,号召广大市民文明出行,助力交通治堵、多城同创。服务春运、黄金周等。在春运及十一黄金周期间招募100名志愿者字台州火车站开展志愿服务。广泛开展扶老助残、帮困助贫、“三下乡”等各类志愿者活动。结合志愿者日、“五四”青年节、“六一”儿童节等节庆时间,开展系列主题志愿服务。

【开展品牌青年活动】 开展“青玩团”活动,宣传美丽乡村建设。开展3期亲子活动举办三季“青玩团”活动,分别是322日在台科院举办的“拥抱春天·快乐成长”多肉植物亲子玩乐会、413日在北洋镇举办的“亲子自驾北洋踏青活动”、525日在长潭水库举办的“亲近自然·爱在初夏”亲子自驾郊外游活动,共有40余组家庭参加活动,让广大市民在活动中了解美丽乡村建设成果。开展“平安”快闪活动,助力平安黄岩建设。928日,发起平安快闪行动,来自青年社会组织及高校的60多名快闪爱好者参加了活动,在青年路、劳动路、洞天路、天长路等4个十字路口进行,助力平安黄岩宣传活动。开展单身青年交友活动,帮助解决青年婚恋交友问题。82日,在黄岩国际大酒店百合厅举办“当李雷遇到韩梅梅”——七夕怀旧青春交友趴,共有200名来自机关事业单位、金融及通讯系统等本科学历职工参加,切实解决青年的婚恋交友问题。

【健全新媒体平台】 打造“黄岩青年”微信公共账号2.0版。开发微信服务功能,拥有近5万名粉丝,以贴近青年人的工具、语言传递积极向上的价值观,引导青年投身黄岩经济社会建设。开通黄岩青年淘宝店。为青年提供网上创业政策咨询、心理健康咨询、贫困儿童心愿认领等服务。将青年服务中心服务项目打包放入淘宝店,实现线上服务;推出系列“黄岩青年”周边产品,如马克杯、环保袋、手机壳、钥匙扣等,扩大共青团活动影响力。

【搭建青少年综合服务平台】 合理设置青年服务项目。目前拥有黄岩青年微信、黄岩青年淘宝店、青年人才创业孵化园、青年志愿者协会、青年社会组织联盟联盟、12355维权服务平台、青年活动策划等7大项目,为青年提供服务。培育专业的青年工作者团队。以"社会化招聘、契约化管理、专业化培训、职业化运作"为方向,实行合同制管理。服务中心现拥有4名专职青年工作者,7大项目承包至个人,每位工作人员承担1-2项服务项目。同时,积极与浙师大、台科院等高校合作实习项目,通过发掘高校青年工作后备军

【加强青企协平台建设】 建成青年企业家协会活动中心。投资60余万元,建成400余平方米的青年企业家协会活动中心,为会员活动、会员交流提供平台。打造“头伍分享会”。每个月邀请政府有关职能部门开展政企对话会或邀请区内成功企业家分享创业心得,2014年已开展4期,为企业家提供交流、学习平台。

【开展青年社会组织的公益化引导】 建立黄岩区青年社会组织联盟,现有会员协会25家,以志愿公益类及兴趣爱好类居多,为青年社会组织开展了2期公益培训,在微信设立周末去哪儿栏目,每周三集中发布招募社团活动,同时积极探索各青年社会组织的公益化引导,如与威驰单车俱乐部联合开展绿色骑游活动,登山俱乐部开展爬方山、清垃圾等志愿活动。

【加强共青团基础建设】 加强团干队伍建设。开展团干培训不断加强团干队伍建设、作风建设;带领全区团干到温岭、椒江、临海等地,学习先进地区的先进工作经验,推动全区团工作发展。抓好基层团组织建设。按照团中央、团省委要求,推进区域化团结、双网互动等工作。如在沙埠镇结合当地工作实际,以片为单位划分网格,创建了青瓷部落,将企业、青年社会组织等纳入网络中,建立多个青少年活动阵地,开展了一系列的既受青少年欢迎又具公益性的活动,提高了团员参加团活动的热情。

(团区委)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站