○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 党政团体
妇女工作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月12日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

妇女工作

  

【女性素质工程】 举办美丽女性大讲堂,首批学员50多名,开设了健康养生、烘培、家庭烹饪、文学鉴赏、应急救护等专题,女干部学习、修身、娱乐、休闲提供交流平台。举办妇女干部培训班,全区100多名村两委新上任女委员及村妇代会主任参加培训。举办农村妇女技能培训班、农家乐礼仪规范服务培训、月嫂培训等带动农村妇女就业。全区举办月嫂培训班24期,培训妇女1453人。

【妇女创业就业】 加强资金帮扶,发放农村妇女小额贴息贷款270万元,48名妇女受益;拓宽创业门路,加快培育发展妇女来料加工业,加强来料加工女经纪人队伍建设,积极为企业和妇女进行供需对接,帮助闲散妇女实现“家门口”就业。

【女性健康关爱行动】 继续开展两癌免费筛查常态化工作,加大免费筛查宣传力度,全年共有20000多名农村妇女接受筛查。开展走访慰问女性百岁老人,为全区21名女性百岁老人送去食用油和蛋糕,使她们感受妇联娘家人的关怀和温暖。

【妇女合法权益维护】 成立黄岩区“政协委员法律服务中心妇联服务站”,充分利用政协法律界委员的优势,为妇女提供法律援助,维护妇女合法权益。建立婚姻家庭心理咨询室。开展婚姻指导服务、情感心理咨询、家庭教育指导、婚姻矛盾调解等常态化、专业化服务,疏导情绪,为妇女儿童维权提供平台。

【婆媳文化节】 举办黄岩区首届“婆媳文化节”,开展各具特色的“婆媳文化”活动。以区妇联为主导,乡镇街道妇联互动,开展了“五送”温暖(送合影、送电影、送话费、送蛋糕、送医疗)、文艺演出、“相约春天,共享美丽”婆媳合影留念、婆媳游园、婆媳文化大讲堂、婆媳才艺比拼、“十佳”好婆媳评比等活动,在婆媳之间营造相亲、相爱、和睦、和谐等氛围。

【寻找最美家庭】 开展寻找黄岩“最美家庭”暨黄岩区文明家庭评选活动,孙中秋等105户家庭入选黄岩区“最美家庭”,同时授予“黄岩区文明家庭”荣誉称号,丁春芳家庭被评为浙江省“最美家庭”,王力行等10户家庭入选台州市“最美家庭”。开展寻找黄岩美丽庭院(阳台)活动,王敏智等71户家庭为评为黄岩美丽庭院(阳台),并在院桥镇召开活动现场会,对评选出的庭院进行表彰。

【参与多城同创工作】 在全区80多个“多城同创”创建村建立巾帼志愿队,开展多城同创宣传教育、卫生整治、文明劝导等工作。组织人员与结对村不定期开展共建工作;组建巾帼文明劝导队,负责劝阻行人横穿马路、随地吐痰,机动车辆乱停乱放等不文明现象,开展卫生保洁、交通治堵、文明劝导等志愿服务。

【平安家庭创建】 以平安家庭四季创建活动为抓手,开展了送平安、宣平安、议平安、贺平安系列活动。开展“平安过年”活动。在车站、广场等人流量大的地方为过往群众送上平安结和平安宣传杯等宣传品。开展“平安宣传进万家”活动。发放平安家庭宣传年画20万份,平安知识小册子、平安问答宣传资料等数十万份,提高了平安家庭创建知晓率。开展平安家庭进社区活动。举办了“舞动健康,关爱生命”全区广场舞大赛,广泛开展纳凉晚会、趣味运动会、广场文艺演出、猜灯谜、平安家庭创建专题讲座等形式多样的平安宣传活动。开展平安家庭示范户评选。全区共评出区级“平安家庭示范户”2000多户,乡镇级6000多户。

【巾帼志愿服务】 联合台一医、中医院深入上垟乡沈岙村、宁溪镇岭下村、西城街道半洋王村为当地群众开展平安家庭创建宣传并进行义诊,受惠群众达 1500多人,免费发放药品10000多元。

【儿童关爱行动】 关爱留守流动儿童。继续援建“儿童之家图书室”,新建宁溪中心小学留守儿童图书室1家,全区共有“儿童之家图书室”7家。举办“情系山区儿童、助建童心校园”篮球捐赠仪式,为茅畲逸夫学校送去了300只篮球,丰富该校留守儿童课余生活。开展“点亮心愿·微爱圆梦” 公益活动。在全区范围内征集1000名儿童(以贫困儿童、留守儿童、外来农民工子女、单亲家庭儿童、孤残儿童等为主)的微心愿,由全区党团员奉献爱心,为其圆梦。开展捐衣送爱心活动,以“捐一件衣服,献一份爱心”为主题,在区机关幼儿园开展捐衣活动,并联合区慈善义工协会,设立长期接受捐赠衣物点和临时收集点,共收集衣服一万多件。关注留守儿童心理健康。开展“关爱西部山区留守儿童心理健康”活动,特邀全国青春期健康教育知名导师周仁娣为西部五乡一镇的教师作《干崇高事业,做阳光教师》讲座。开展儿童“爱心托管”活动,在北城街道黄土岭村、东城街道双浦村设立“爱心托管”班,组织台科院学生开展结对帮扶。

【巾帼护水】 开展“清河治水·美丽人居”巾帼行动。出台《关于开展“清河治水·美丽人居”巾帼行动的实施方案》,制作五水共治宣传折页一万多份,全区评选30个巾帼护水示范村,并在北洋镇召开现场推进会。全区19个乡镇街道妇联也全面启动“清河治水·美丽人居”巾帼行动。如院桥镇妇联组织巾帼志愿者清理溪两岸生活垃圾、漂浮物;上垟乡妇联举行“巾帼共助五水共治”誓师大会,开展洁美爱水家庭评选活动。全区共组织巾帼志愿者800多人次,开展“五水共治”宣传活动15次,开展清洁垃圾、清淤溪岸活动21次。

                               (郑红)

 

2014年光荣榜

 

浙江省示范家长学校:东城街道中心小学家长学校、院桥镇中心小学家长学校

浙江省绿色家庭:何振世家庭、潘国平家庭、王敏智家庭

浙江省最美家庭:丁春芳家庭

第九届浙江省文明家庭:付敏足家庭、丁春芳家庭、葛夏芳家庭、王金友家庭、戴星家庭

浙江省巾帼文明岗:中国移动黄岩分公司横街路营业厅、台州市黄岩广播电视台数字电视营业厅、中国工商银行台州北门支行

台州市巾帼文明岗:黄岩公共自行车客服中心、黄岩农村合作银行北城支行、台一医普外一科

台州市巾帼建功标兵:郑冬芳、王 

台州市巾帼建功和双学双比活动先进集体:区机关幼儿园

台州市巾帼建功和双学双比活动先进个人:郑旭燕、林恩丽

台州市妇联系统优秀信息员:卢丹阳、林正飞

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站