○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 党政团体
文联工作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月12日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

文联工作

 

文艺队伍重建设 林彬加入中国美术家协会,林佩君加入浙江省美术家协会;林海蓓、张永生加入中国科普作家协会,林海蓓、童桂增、许岩昌、虞巍萍加入中国寓言文学研究会;黄岩“山头人”摄影群体被浙江省文化厅评为“浙江省优秀视觉艺术创作群体”,张良、王宝明加入中国摄影家协会,陈志华、阮菊珍、林赛珍、金炜民、陈晓红、童雪秋、苏兹聪、蒋文超、王卫峰等加入浙江省摄影家协会;陶才力再次当选为省硬笔书法家协会副主席,王坚当选为省硬笔书协主席团成员兼理论委员会主任;钟艺当选为区第五届十佳新黄岩人。

文艺创作出精品 出版诗歌与摄影合集《诗意台州·山水黄岩》,该合集以林海蓓等三人组成的市级诗歌创新团队、部分作家协会和摄影家协会的会员所创作的诗歌、摄影精品为主要内容,着眼于黄岩的山川风物,着力体现黄岩人文之美,山川之秀,有力提升了黄岩对外形象;林海蓓个人诗歌朗颂会《途经你的盛放》在黄岩耀达大酒店成功举办。

文学方面:林海蓓参加浙江省“五水共治”采风活动,采风诗作在《浙江日报》《钱江晚报》及“浙江在线”等媒体发表;《星星》诗刊发表黄岩诗人作品小辑,其中包括林海蓓、李建军、叶廷玉、天界、周鸣、木木、不丕、赵幼幼、戴媛媛、西西、林宋宋11人的诗歌作品;梁临芳创作的童谣《画天安门》被评为浙江省优秀童谣作品;在台州市“美丽乡村”文艺创作比赛中我区有8人获奖,其中,章云龙获得二等奖,牟茜茜获得三等奖,李仙正、林慧慧、李平、陈静、潘雪梅、章文花等获得优秀奖。

美术方面:蒋文兵的《远去的哲人· 蔡元培》(漫画)、吴晶的《岁岁平安》(水彩)、吴庆扬的《五人组》(水彩)入选第十二届全国美展,吴庆扬的《五人组》(水彩)同时荣获省第十三届美展金奖,这也是台州市美术家在省级美术作品展览中首次获得最高奖;朱辉军的《斜阳点点》(油画)入选省第十三届美展、《九月·人文》(油画)获省油画展优秀奖、《网事如梦》(油画)入选“可见之诗”中国油画风景展;徐昕的《藏族兄弟》(版画)入选省第十三届美展;金森富的《海港》(水彩)、林志伟的《船》(油画)、赵云的《山风》(油画)入选省山海画展;陈天野的《富阳记行》入选最前线——2014省百名知名画家富阳采风写生作品展。

书法方面:王坚在浙江省政协、省书法家协会、美术家协会、摄影家协会联合主办的“三级政协联动、万名委员通行、共推五水共治”书画摄影大赛中荣获一等奖;陈建伟在中国书法家协会主办的“祭侄文稿杯”全国书法展中荣获优秀作品奖。

音乐方面:黄岩欢乐合唱团获首届浪漫之都——大连之旅全国合唱大赛金玫瑰奖;王海音获2014年“松庭杯”第二届全国竹笛邀请赛中老年组第一名(金奖);郑翊荣演唱歌曲《火把节的欢乐》获全国青少年电视展演(声乐类)银奖;陈士君、林海蓓作词,范棕莲作曲的村歌《青山绿水潘山头》获得台州市村歌大赛创作和演出一等奖。

摄影方面:钟彪的《荷塘鸥影》获“秀美莲花”全国摄影大赛银奖,《爱的供养》获第十六届中国艺术大赛铜奖,《对话》获中国天台“佛宗道源山水神秀”全国摄影大展铜奖,并被收藏;蒋文超的《年夜饭》获 “美丽中国· 浙江之旅”大赛三等奖;牟建宇的《戏水》获 “美丽中国· 浙江之旅”大赛三等奖;王跃国的《晨韵》、《历史的痕迹》获中国风光大展优秀奖,并被收藏;蔡志敏的《紫阳街夜色》获全国摄影大展中优秀作品奖,《神仙日子》、《驰》两幅作品获 “美丽中国· 浙江之旅”大赛三等奖;王蕴钢的《死里逃生》获 “美丽中国· 浙江之旅”大赛年度总决赛季军;任智敏的《饭堂》获“美丽中国· 浙江之旅”大赛一等奖,《渴望》获省文化厅举办的全国第三届视觉艺术摄影大赛金奖;沈利亚的《盛会》获全省摄影大赛金奖;王宝明的《四上五下》和喻跃翔的《生命的接力》分获省安全生产摄影比赛一等奖和二等奖;唐云的《邂逅凝露》、《暗香》(组照)、花之韵(组照)入选省第十五届摄影艺术展。

影视方面:微电影《爱心驿站》荣获中国(浙江)第二届青年微电影大赛蓝色赛区金奖、第三届“映山红”微电影大赛最佳编剧奖;以“葱油饼大姐”赵林为原型拍摄的微电影《相信梦想》荣获第二届亚洲微电影大赛优秀纪实微电影奖、第二届亚洲电影节金海棠奖。

特色工作 一是成立区文艺精品主题创作团队。626日,区文艺精品主题创作团队在下埭头村文化礼堂成立。该团队由我区文学、书法、美术、摄影四个艺术门类的领军人物领衔、部分创作骨干组成。建立该团队目的是围绕区委区政府的中心工作,用艺术的手法全面展示我区的改革发展成果。通过引导文艺人才发挥专业优势,鼓励各成员重心下移“接地气”,“贴近群众”求创新,以全区正轰轰烈烈开展的“五水共治”“多城同创”“宜居城区”“文化礼堂”等活动为主题,通过研讨、交流、跨门类点评等方式,集中精力组团进行文艺精品创作,该项工作走在了全市前列。二是“池幼章文学奖”启动。为提高《黄岩文学》的质量,扩大黄岩作者知名度,鼓励本地作者出精品、出人才,文汇出版社、浙江省作协、《长三角文学》杂志与黄岩区文联共同举办,由浙江利民实业有限公司董事长池幼章先生出资设立的“池幼章文学奖”启动,拟每两年评选一次。1118,在首届“池幼章文学奖”颁奖仪式上,周鸣等25名作家、诗人分获文学奖、优秀奖,其中老诗人叶廷玉获特别贡献奖。

(刘一汝)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站