○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 党政团体
关心下一代工作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月12日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

关心下一代工作

 

思想教育  黄岩区关工委精心组织开展“弘扬中华美德传承良好家风”主题教育活动,教育和引导广大青少年及其家长在良好家风的熏陶感染中养成修身律己、崇德向善的道德风尚。327日,区关工委会同有关部门在九峰烈士陵园举办“继承优良革命传统,弘扬爱国主义精神”革命传统教育活动,全区2000多名中小学生接受爱国主义教育;组织中小学学生开展“家规、家训、家风”箴言征集和“弘扬中华美德,传承良好家风”征文比赛;关爱工作团、讲师团和文艺宣传的老同志深入到社区、学校开展了90多场内容丰富多彩的演讲、讲座和文艺表演;区教育系统关工委整合社会资源,组织中小学生开展礼仪活动、老少同乐活动和社会实践活动,使广大青少年受到了深刻的教育。

法制帮教 在党的群众路线教育实践活动中,为做好青少年法制教育工作,区关工委在全区范围内开展法制知识讲座45场次,受教育人数2万多人;会同有关部门进一步规范了兼职法制副校长(副园长)选聘管理和先进评选工作;坚持每月一次到区看守所对留所服刑人员进行帮教,提高服刑人员的法制意识;12月中旬,区关工委会同有关部门组成帮教团,代表区委、区政府到金华监狱对黄岩籍服刑人员进行帮教。全区18家“阳光驿站”充分发挥作用,接收帮教归矫正青少年268人。

创建“六好”  创建“六好”关工委活动总体情况良好,乡镇、街道党委分管领导重视,关工委同志主动积极,村干部密切配合,“五老”同志努力工作,按照规范化建设的要求进行,未考核验收的村开展创建活动,验收合格的村开展“回头看”活动,无论是硬件设施还是软件建设都有新的进展2014年度全区共有37个村经考核验收合格,通过创建活动,“五老”作用得到进一步发挥,关心下一代工作的基层基础工作进一步夯实,有力地促进工作更广泛深入地开展。

关爱行动  区关工委坚持不懈地牵线搭桥,扶贫帮困送温暖。春节期间,区关工委走访慰问扶贫结对村,送上慰问金。党的群众路线教育中,全区“五老”认领“微心愿”92个,开展暑期关爱活动23场,参与暑期青少年校外教育的“五老”90多人次,受教育青少年1.5万人次;科技指导团举办农技培训、病虫害防治、医疗义诊等活动20多次。2014年,区关工委积极联系社会爱心人士、企业家,通过结对、募捐等方式为68名贫困学生筹集助学金10多万元。

光荣榜  区关工委被评为2014年度浙江省关心下一代工作先进集体;黄岩区关工委义工协会荣获由全国民政部等单位颁发的“中国第三届慈善项目大赛百强项目”荣誉称号、被浙江省防治艾滋病委员会评为“浙江省防治艾滋病性病爱心单位”。

【黄岩义工奉献爱心】  区关工委义工协会坚持“奉献爱心、服务社会、传播文明”的宗旨,积极开展扶贫助学、敬老关爱、环境保护、爱心义卖等活动,取得良好社会效果。2014年,协会义工人数近5100人,全年开展公益活动110次,参加服务人次近6000次,总计义务工作23000余小时。全年支付助学资金人民币42.9万元,支出公益活动资金合计74万元。

 

(郑超俏)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站