○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 党政团体
编委办工作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月12日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

编委办工作

 

【权力清单制度全面推行】 为进一步打造“有限、有为、有效”的法治政府和服务政府,以转变政府职能、大力简政放权、规范权力运行为重点,以“清权、确权、配权、晒权、制权”为主要工作环节,自3月份开始全面部署区政府部门职权清理工作,按职权法定原则和简政放权原则对行政职权进行审查评估。截止5月,完成清权、减权阶段性工作任务,初步梳理出区级各部门常用行政权力清单1451项,并在区政府网站面向社会公布。8月份开展权利清单与省市权利清单对比规范调整工作,形成全区标准统一、表述准确、要素完整的权利清单。10月份,按照县级权力清单标本进行再次比对规范后,提出区政府部门的权力清单。1029日率先在浙江政务服务网黄岩站点予以公布,全区共有35个区政府部门(单位)纳入行政权力公布范围,共计权力4200项,其中保留权力4192项,另确定按省市下放131项,审核转报152项(不计入区级权力数)。将乡镇街道职权清理也列入本次清理的范围对象,通过乡镇街道自行清理及征求相关部门意见这两种“自上而下”与“自下而上”相结合的方法进行清理,再审核、比对,截止10月,初步确定乡镇街道权力清单目录,共有权力事项71

【机构编制管理】 根据《中共中央、国务院关于地方政府职能转变和机构改革意见》(浙委办[2014]49号)要求,黄岩区机构改革要与省市机构改革衔接,紧紧围绕全面深化改革、突出重点领域和立法环节的职能转变为核心,建立科学有效的政府治理体系。区编委办开展了一系统调查研究,广泛征求区四套班子和机关部门的意见和建议,制定《台州市黄岩区人民政府职能转变和机构改革方案》,严格执行黄岩区政府设置24个工作部门的限定规定,合并区卫生局、区人口和计划生育局组建区卫生和计划生育局,合并区农业局、区林特局组建农业和林特局。929日,区编委会审定通过《台州市黄岩区人民政府职能转变和机构改革方案》,提交区政府常务会议、区委常委会,审定通过后以区委、区政府名义向市委、市政府提请审核,待批复后组织实施。根据浙委办[2014]49号文件要求,市县的事业编制(不含学校、医院、乡镇事业)以2012年底统计数为基数,统一按照5%的比例精简,精简下来的编制由省里集中管理。区编委办,结合黄岩实际,对于职能弱化的、经费自理的、空编长期不用的事业单位编制首先予以精简,并提出了剔除具体精简方案,经929日的区编委会上审定通过,全区精简编制数全部由区编委统一收回,除上交外,剩下的今后全区统筹调配使用,保证重点领域的编制要求。

【机构编制监督检查】 健全完善机构编制监督检查工作制度,加强对机构编制执行情况的检查。进一步畅通社会群众监督渠道,开通并发挥“12310”举报电话的作用,认真做好举报案件的受理、查办工作。按照《机构编制监督检查工作暂行规定》的要求,努力探索机构编制、纪检监察、财政、人社等部门联合督查机制,实现部门配合、流程再造、共同管理、全面提升。建立日常动态监控机制,利用实名制数据库、机构编制核查和机构编制统计年报等实施监督,对发现的问题适时开展专项检查,确保机构编制督查工作经常化。

【机构编制实名制管理】  加强机构编制实名制管理。全区所有行事机构和编制内人员均实现了“一户一档”,有利于全面、动态的掌握人员编制现状,使我们在机构及人员信息等方面真正做到底子清、情况明。对全区81家行政机关和422家事业单位的一万两千多条人员信息进行定期及时更新。人员信息的实时动态更新,确保数据库的真实性和时效性。 

【政策执行情况专项检查】 根据《关于严明纪律严格机构编制管理的通知》及《关于开展全市机构编制政策执行情况检查工作的通知》等文件精神,对全区各机关事业单位的机构设置、编制使用、人员配备等方面情况开展专项检查,并开展自查自纠。认真学习,深刻领会市编委办《政策执行情况检查结果反馈意见》精神,清醒认识,认真查找工作中存在的问题和差距,及时整改,进一步严肃机构编制纪律。

【食药监管体制调整】  为强化食品药品监管工作,减少监管环节,防范系统性食品药品安全风险,将区食品药品监督管理局、区工商行政管理局部门职责进行整合,并划入区质量技术监督局的食品安全监管职责,组建区市场监督管理局,6月完成正式挂牌及领导班子组建。929日,区编委会审定通过市场监督管理局、质监局“三定”规定要素。将区质监局所属区食品和农产品检测中心、区卫生局所属区疾控中心从事食品安全检验检测的理化室的人员编制、装备及相关经费等进行整合,组建统一的食品检验检测机构,由区市场监督管理局管理。健全基层监管体系,拟在乡镇街道组建11个市场监督管理所。2014年底完成对区质监局、区市场监管局的“三定”方案。

【事业单位登记管理】  规范开展事业单位登记管理工作,上半年设立登记事业单位2家,办理重新设立登记3家,变更登记52家,注销登记1家,应年检的事业单位313家,已年检合格事业单位281家,提升登记管理服务水平。通过下发文件、建立QQ群、资源共享、现场辅导等方式及时帮助解决问题。及时宣传和落实事业单位登记方面的改革新精神,调整《事业单位登记管理便民服务手册》,开展事业单位法人年度报告公开试点工作,实行了证明验资办法,简化办事流程,公开承诺办事时限。  

【中文域名注册】  结合开展事业单位年检、党政机关网站开办审核资格复核和网站标识管理工作,推进中文域名工作,至今已有200余家机关事业单位已注册中文域名,其中已有40家党政机关网站完成挂标申请。

【编外用工管理】  科学调控机关事业单位编制外劳动合同用工总量,严控按照《黄岩区党政机关事业单位使用编制外劳动合同用工申请表》审批编外用工,严禁机关事业单位违规用工。开展机构编制核查工作的同时,核查各行政事业单位编外劳动合同用工情况。

【自身建设】 按照市委“打基础、立规矩、守底线”的要求,以提高队伍凝聚力和战斗力为核心,狠抓各项建设。一是认真贯彻落实党的群众路线教育实践活动。以为民、务实、清廉为指导思想,认真开展党的群众路线教育实践活动各个环节工作,切实提高党员干部为民服务意识和党性修养。二是切实改进工作作风。认真贯彻落实中央、省、市、区改进工作作风密切联系群众的规定,形成求真务实,真抓实干,保持奋发有为的精神状态。建立机构编制联系点制度,主动深入基层一线,帮助破解难题。增强服务意识,规范办事流程,方便基层办事,积极参与党的群众路线教育实践活动。加强党风廉政建设,认真落实党风廉政建设责任制,树立机构编制系统的良好形象。积极参与“多城同创”等重点工作,认真完成责任任务。三是提高机关内部管理服务水平。继续完善各项工作制度,增强机关日常运转的周密性、时效性和安全性。加强内部信息沟通,增强工作的系统性和协调性。推进机构编制档案数字化、电子化建设。继续做好后勤服务保障、财务经费管理和固定资产管理等工作。充分发挥机关党支部作用,积极开展各类文化活动,努力营造良好的机关文化。

(张英 方一)

 

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站