○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 财政金融
财政地税
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

财 政 地 税

 

【概况】 2014年,黄岩区财政总收入52.1亿元,同比增长9.4%,其中地方财政收入27.4亿元,同比增长9.5%。地方财政支出29.22亿元,同比增长8.3%。财政收支基本平衡,预算执行情况良好。全区地税部门共组织各项收入36.01亿元,增收3.07亿元,同比增长9.3%。完成地方税收收入21.32亿元,增收1.19亿元,同比增长5.9%;三项规费收入2.29亿元,同比增长8.5%,社保基金入库12.06亿元,增收1.66亿元,增长16%

【地税税收】 一是产业税收发生较大变化。二产快速增长,三产下滑明显。2014年,第二产业税收收入超过第三产业1002万元。第二产业中制造业增幅较大,占比上升2.8个百分点;建筑业同样保持高位增长,增收27.8%,占比上升2.0个百分点。第三产业税收出现3.3%的负增长,增幅小于第二产业税收增幅20.2个百分点;第二产业税收占比从去年的45.5%大幅上升到今年的50.2%,上升4.7个百分点;第三产业税收占比从去年的54.5%下降到今年的49.7%,下降4.8个百分点,出现连续下降。二是制造业税收快速增长。全年制造业税收入库 80088万元,增收10064万元,增长14.4%。几大主导产业中,食品制造业入库1892万元,负增长22.6%;医化行业入库18052万元,增长9.8%;塑料制品业入库25468万元,增长29.4%;模具行业入库13104万元,增长9.5%;汽摩配行业入库6436万元,增长12.3%。制造业中三大主体税种以及地方七税全面增收,企业所得税入库23904万元,增幅高达27.4%,走出近几年来连续负增长的困境。三是房地产税收减收明显。房地产税收只是小幅增长,全年入库52790万元,增长1.4%。如果剔除契耕两税,房地产税收则出现二位数负增长,(不含契耕两税)入库31220万元,负增长15.1%。今年另一个减收因素是二手房交易。受去年同期“国五条”因素影响,今年二手房税收大幅减收,1-12月入库6461万元,减收7729万元,负增长高达54.5%

推动区域经济发展 2014年,受世界经济低速增长的态势影响,经济下行压力持续加大,减收增支因素不断增多,黄岩区财政地税局紧紧围绕全区发展大局,服务区委、区政府中心工作,坚持把加快经济转型升级作为一项关系全区长远发展的重要工作,落实好上级财税部门和区委、区政府扶持经济发展的各项措施,带动企业做大做强,积极主动培植财源。一是落实工业企业扶持政策,加快工业转型升级。调研修订财政支持地方经济转型升级方案,完善“机器换人”、“零地技改”、“浙商回归”、“电商换市”等财税配套政策,支持现代物流和休闲旅游等项目建设,全年区级投入及向上争取的各类转型升级资金共计1.8亿元。加快推进特色工业设计基地建设。全力助推“个转企”,共办理“个转企”税务登记470户。加快推进电信业“营改增”试点工作,制定培育涵养地方优质税源实施方案,扶持优质高效企业发展。二是减免税费帮扶企业。做好税费减免和退库管理工作,全年国地税共审核办理各类税费减免和退税13.07亿元,其中高新技术企业所得税减免7636万元,对符合条件的餐饮企业的房产税,按60%的比例进行了减免。落实小微企业优惠政策。继续执行重点群体创业就业税收优惠政策。三是主动降低非公企业保费负担。将原最低申报比例为75%的企业调整为按65%,民政福利企业从100%申报比例调整为80%,全年减负保费1.09亿元。

加大财政支农力度 加大财政支农惠农力度,助推农业优化发展。建立健全财政支农资金稳定增长机制,安排支农专项资金8.7亿元。向上争取各类扶持现代农业发展资金5972万元,其中中央财政支持农民合作社创新试点专项资金1000万元,被列为浙江省农村综合改革示范试点。深入推进“一事一议”财政奖补工作,2014年安排村级公益事业建设项目51个,财政奖补资金2240万元。投入1.8亿元资金用于土地开发和农村综合土地整治项目建设,项目完成后预计可新增建设用地指标2500多亩。发放生态公益林、农业农机、种粮农民、政策性农业保险、畜禽养殖户关停治理等各类涉农补贴资金 2513万元。

高度重视民生工作 进一步优化财政支出结构,集中财力支持教育、社会保障、医疗卫生等民生事业发展。2014年用于民生方面的支出达22.6亿元,占公共财政支出的77.2%,同比增支2.45亿元,其中教育、社会保障和就业、医疗卫生支出分别增长9.1%4.3%22.8%。人均民生支出3740元,比去年同期增长12%。一是提高民生补助标准。基础养老金从80元增加到100元,企业退休人员基本养老金月人均增加240元。城乡居民最低生活保障标准(城镇、农村)分别比2013年提高10.0%13.0%。城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗及未成年人医疗保险,三险合一整合为城乡居民基本医疗保险,筹资标准不断提高。二是支持社会事业发展。完善财政教育投入政策和机制,推动教育综合改革。加强义务教育经费保障,小学、初中生均公用经费分别提高至610元、810元。完善公共文化服务体系运行保障机制,加强文化遗产保护和传承利用。优先保障公(廉)租房、公共交通、养老服务等十大民生实事资金需求。继续加大对医疗卫生事业的投入,不断强化公共卫生服务职能,在国家基本公共卫生服务现场考核中,我区代表浙江省参加考核,取得了全国第一名的优异成绩。三是助推生态文明建设。投入7.94亿元推进农村生活污水治理、河道综合整治、供水一体化等五水共治工程。安排8602万元专项资金力促“美丽乡村”建设成片发展。安排1473万元用于森林生态效益补偿,对全区2万多户生态公益林农户实行直接补贴。继续筹集长潭水库库区生态补偿资金2650万元,细化生态补偿项目。

组织收入 2014年,黄岩区财政地税局在落实各项财税政策的基础上,始终坚持以组织收入为中心。一是狠抓房土两税管理。推进房、土两税核查工作,全面比对土地、房产税源登记信息和两税缴纳情况。通过部门协作,加强审核、监督,实现了对村级集体经济资产出租及经营税源的有效监控。全共核查企业2043户,补缴房产税1312.2万元,土地使用税966.2万元。二是狠抓信息比对工作。加强第三方涉税信息应用,完善外部数据定期采集及信息比对制度。2014年,地方小税种完成64202万元,增长11.6%,其中房产税增长20.3%,印花税增长20.1%三是狠抓欠税清理工作。加强每月入库率、未入库处理率等指标监控、预警和分析,及时管控新欠税款,在原有基础上,全年欠税户数压缩了50%,欠税总额降低了30%,重点对农转用报批环节的耕地占用税进行了全力清收,耕地占用税增加2805万元。四是狠抓税务稽查工作。建立健全稽查与征管之间的“管查互动”信息衔接机制,加大对房地产及建筑安装业、股权转让交易以及餐饮等行业的税务稽查专项检查,同时加快稽查查补税款入库力度,2014年共实施稽查企业137户,查补税款3567万元。五是狠抓非税收入管理。深化非税“收支两条线”改革,充分发挥“以票管收、以票控费”的作用,全面推行应用新版非税征管信息系统,加大水资源费和排污费等非税收入入库力度,进一步规范行政事业性收费和罚没收入等非税收入的征管。全年完成非税收入2.38亿元,同比增长42.1%

深化财税改革 加快财税改革和信息化建设步伐,加快建立运行有序、管理规范、约束有力、科学高效的财税运行机制。一是深化预算管理改革。完善全口径预算体系,细化一般预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保障资金预算编制工作。加大部门预决算信息有序公开力度,全区所有部门预决算和“三公”经费预决算明细实现社会公开。深化国库集中支付改革,全区累计国库集中支付资金量39.9亿元,公务刷卡消费量2627万元,乡镇财政国库集中支付改革实现19个乡镇街道全覆盖。全面推进乡镇财政公共服务平台建设,初步形成“一站式、一条龙、一卡通”式乡镇公共财政服务新模式。全面开展存量资金清理工作,盘活存量资金。加强预算执行管理和财政资金使用监管,被评为全省财政预算执行工作质量综合考核优秀单位。二是加强债务风险管理。开展存量债务清理甄别工作,完善政府性债务月报机制,严格债务审批制度,落实政府性债务实时监控,动态掌握债务规模。构建多元化筹资渠道,探索各种合规的新型投融资模式,引导和鼓励社会资金进入政府性投资领域。三是夯实国资管理基础。出台《黄岩区区属国有及国有控股企业机构编制和用工管理办法》,规范区属国有企业劳动用工管理。加强行政事业单位国有资产处置及有偿使用和经营收入规范管理,扩大国有资产统计监管范围,修订完善《黄岩区行政事业单位国有房产管理实施细则》。全年对全区16个单位共45处资产进行了公开拍租,成交总金额1050万元,较原租金增长52.6%。四是提升财税管理水平。积极探索PPP(公私合营)试点工作,鼓励社会资本参与公共服务与基础设施建设。试编权责发生制政府综合财务报告。积极推进政府购买服务工作,向市场公开招标确定八家社会中介机构对全区政府性工程项目的预算编制、结算审核、复核进行评审。加强会计代理记账机构监管和《会计法》专项执法检查,实施会计继续教育6856人,财政支农政策培训570人。持续深化税友龙版应用,提升业务水平。

加强队伍建设 深入开展党的群众路线教育实践活动。围绕“为民务实清廉”主题,圆满完成各个环节的任务,取得了良好成效。开展“基层走亲、连心解忧、五场五百”等活动,查找 “四风”方面存在的突出问题,剖析原因,制定方案,改正落实,使党的群众路线教育实践活动与财税工作紧密结合,不断提升财税队伍新形象。

抓实队伍作风建设。出台《2014年党风廉政建设责任制组织领导和责任分工》,建立了廉政建设班子成员分工负责、党组书记负总责的工作机制。深入推进廉政文化建设,更新完善机关荣誉室建设,积极创建省级廉政文化示范点创新学习教育平台,采取与黄岩电信公司合作开发的模式建设电视网络学习平台。坚持开展正风肃纪专项行动,强化思想教育,完善作风建设长效机制。加强财税法治建设。积极推广应用《税友龙版》廉政效能风险防控模块,加大对关键环节的风险预警监控。梳理财税权力清单和责任清单,深化财税行政审批制度改革,涉及财政地税的61项行政审批事项全部在浙江政务服务网上公开。认真开展税收执法督察工作和重大税务案件审理工作。清理规范党政领导干部在企业兼职(任职)行为。全面推进提速增效。深化简政放权,对122项非行政许可的涉税审批或备案事项进行了全面清理,审批事项减少56%。出台全局绩效管理考核办法。实现院桥、宁溪和头陀基层国地税联合办公。所有办税大厅工作日不午休,行政服务中心税务窗口无双休,努力提高纳税人满意度。

区财政地税局2014年全国纳税人满意度调查中,代表台州市蝉联全国地税系统“纳税人满意度”调查第一名;被评为“省级劳动模范集体”、“台州市实干论英雄先进集体”,在区委区政府综合目标责任制考核中再次获得一等奖,实现了五连冠。在市局对县市区局绩效考核中,成绩名列前茅。

(裴文洋 潘雪梅)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站