○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 财政金融
国家税务
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

国 家 税 务

 

  截止20141231日,台州市黄岩区国家税务局共有干部职工130人,内设局长室、办公室(财务科)、人事教育科兼机关党委办公室、监察室、政策法规科、收入核算科、征收管理科兼信息中心、纳税评估科、进出口税收管理科、税源管理一科和税源管理二科等十一个科室,在区行政服务中心设有国税窗口,负责黄岩区下辖街道乡镇的国税征收、管理、服务工作。

税收收入 2014年,面对经济下行和结构性减税的双重压力,区国税局始终紧紧围绕组织收入中心工作,税收预测突出“快、细、慎、准”,免抵调库坚持统筹安排,重点税源强化实时监控,年中及时出台抓收入“十项举措”,既坚持应收尽收又坚决不收“过头税”,全力促进税收收入平稳增长。全年共组织税收收入30.20亿元,完成年度计划的103.3%,同比增长10.5%。税收收入总量首次突破30亿元大关,增幅排名三区第一;其中27.87亿元列入地方财政总收入,同比增长9.3%,占全区财政总收入的53.5%;国税组织的地方财政收入7.87亿元,占全区地方财政收入的28.8%,为黄岩财政总收入增幅排名全市第二、三区第一作出了积极贡献。

服务经济 区国税局充分发挥税收在“稳增长、调结构、促改革、惠民生”等方面的积极作用,多管齐下、多措并举落实优惠政策不遗余力,为新常态下全区经济平稳发展和社会和谐作出了积极努力。一是强落实、重有为,扩大政策受惠面。重视小微企业扶持政策,5月份与地税部门联合召开6场小微企业税收优惠政策解读会、分行业召开2场行业协会座谈会(塑料、电动车)、12月份联合地税召开青年企业家座谈会、成立国地税联合“纳税人学堂”;提供优惠政策温馨提示、电话宣传或上门辅导服务,确保纳税人对各项税收红利应知尽知、应享尽享。全年累计办理各类减免税款总额42542万元,占国税收入的14.1%,同比增长16%。其中办理固定资产进项抵扣21402万元;增值税减免8249万元,包括免征小规模纳税人增值税717万元、双定户未达起征点减免140753465万元,办理福利企业退税3574万元,办理资源综合利用企业退税493万元;所得税减免12891万元,包括高新技术企业减免3914万元,小微企业减免1041户次836万元,研发费等加计扣除5177万元,企业资产损失税前扣除19277万元,所得税免税收入8749万元。二是早部署、勤协调,稳步推进“营改增”。加强与地税等部门沟通协调,及时掌握试点纳税人信息,顺利完成了铁路运输业、邮政服务业和电信业“营改增”试点扩围工作。全区1140户“营改增”试点纳税人共减轻税负约6462万元,98%的纳税人实现税负下降。三是简流程、优服务,促进外贸稳发展。积极落实出口退税区局自行审批,简化退税流程、加快退税速度、优化退税服务。全年累计办理出口退税84651万元,占国税总收入的28.0%,同比增长8.2%,有力地促进了我区外向型经济稳步发展。四是勤调研、重宣传,争当决策好参谋。积极梳理出支持和促进我区经济科学持续发展的意见(“国税42条”),明确在着力保障和改善民生、支持小微企业发展政策、支持环保节能、鼓励资源综合利用、鼓励发展新能源等方面的6大类42条税收优惠政策,强调“以税咨政提站位”,积极为党委政府决策提供依据。

税收征管 认真贯彻落实省、市级国税系统征管工作要求,同时积极探索适合黄岩区情的征管举措。一是推行柔性执法。对电动车及配件行业继续完善“增幅预警、动态监控”办法。对高新技术企业实施“提前介入、跟踪管理”。加强与科技局、财政局等的部门联动,及时掌握拟申请高新技术企业名单,组织人员深入企业开展宣传辅导,帮助企业规范申请资格;对已认定的高新技术企业落实跟踪管理;对不符合条件的企业进行预警提示,帮助和督促企业自我完善。二是深入实施税源专业化管理。针对黄岩经济特征,强化行业税源分析和预警管理,科学设置、及时调整风险预警指标。认真开展重点税源企业风险提示、纳税评估和电销比核查工作。充分运用CTAIS数据、第三方信息,加强信息交叉比对查找疑点。全年共评估纳税人130户,补缴税款2035万元。认真开展所得税后续“交叉”审核。结合省、市级国税局下发的名单,对指标差异大的190家企业开展自审;对指标差异大且重复的20家企业进行重点审核。通过后续审核共调增应纳税所得额6301.5万元,弥补亏损5294.99万元,补缴税款296.9万元。三是全面加强信息管税。利用网络发票综合应用平台中的电力数据,在地方政府牵头下,联合地税、电力等部门对变压器用电5万度以上、“电销比”异常的944户纳税人进行“以电核税”,调整并修正了4个行业“电销比”指标,补缴税款1300万元。深化网络发票查验经验推广应用,降低企业涉税风险。全年共查验发票157446份,异常票1936份,涉及金额4598万元,核实确认问题发票97份,调增应纳税所得额236万元。四是大力推进依法行政。组织开展业务测试,提高执法人员业务水平;积极开展“六五”普法宣传,提高全民依法纳税意识;充分利用税收执法管理信息系统数据,梳理税收执法风险点,划分风险等级,落实防控措施,每月定期通报系统运行情况,对执法问题及时跟踪纠正;充分发挥执法监察子系统的作用,对系统产生的执法疑点及时开展执法监察,进一步规范了税收执法行为;加强日常常规和专项检查,组织开展了2014年省局税收执法督察、执法检查自查工作,对自查中发现的问题及时认真落实了整改;组织开展2014年度税收执法疑点库核查,共核查了326430条疑点数据。近年来,我们的执法正确率始终保持在100%2名干部因在2012-2013年度打击骗税案件查处工作中表现突出被省局分别记三等功(江明)、嘉奖(蔡正)。

纳税服务 秉持“明了办税、方便办税、愉快办税”理念,借力“便民办税春风行动”,推出一系列便民服务新举措,全面提升了纳税服务质效。一是实行国地税“联合办税”。加强与地税部门深度合作,4月底以来在宁溪、头陀、院桥三个镇实行国地税联合办税,实现纳税人“进一家门,办两家事”。二是开通“黄岩税苑”微信公众平台。充分运用新兴媒介打造网站、QQ、微博、微信“四位一体”纳税服务网络平台。黄岩国税门户网站全年累计发布各类信息4573条,是2013年发布量的3倍;3个常用税企QQ群成员数达1000多人,黄岩国税官方微博拥有粉丝4600多人,“黄岩税苑”微信公众平台自6月底开通至今已拥有关注者700多人。三是落实省局纳税服务新规范。规范办税流程。强化涉税业务“前台受理、内部流转、日结日清”制度,落实办公室、监察室定期跟踪资料交接模式。四是推行“站立服务”。办税服务厅窗口工作人员在接待纳税人时做到“一个微笑”、“二次站立”、“三声相待”、四句请言”。此外,通过主动为纳税信用等级为AAA40户纳税人办理发票增量业务;在行政服务中心国税窗口实行“办事无休日”制度;编印万份《新办纳税人办税手册》免费赠送给纳税人;51日开始实行部分涉税业务“全市通办”等一系列便民举措切实方便纳税人,得到纳税人一致好评。2014年,区局办税服务厅获得了多项荣誉:被评为2013年度省级“青年文明号”,并被省局记三等功;在全区“窗口行业文明规范化服务达标竞赛”中荣获优胜单位;“青年文明号”负责人(郑宇路)被省局记三等功;办证中心国税窗口被评为行政服务中心“先进窗口”,1名干部(卢启红)被评为先进个人。

内部管理 2014年,区局围绕“抓班子、善用人、强素质、激活力”积极探索倾情带队、严管善待,实现黄岩国税干部队伍“青有所为、壮有所用、老有所乐”。一是科学选人用人。树立正确的用人导向,提高选人用人的科学性和公信度。认真贯彻落实干部人事制度,坚持干部选拔任用工作原则和程序,强化“以人定岗、以岗定人”双向标准,形成“以群众公认为基础、以德才表现为尺度、以工作实绩定升迁、以干事创业为导向”的干部选任机制。选拔任用正股级干部1名。重视老干部工作、注重青年培养,充分发挥工青妇团等群体组织作用,形成团结奋进好局面。1名干部(张梦翔)通过注册会计师考试,被市局嘉奖。二是开展文明创建。在全体干部的共同努力下,顺利通过省级文明单位验收,被评为“浙江省文明单位”;全体干部积极投身“美丽黄岩”建设。每年选派两名农村工作指导员为新农村建设出谋划策;专门派出1名干部(喻晓森)脱岗3个月参与区塑料行业消防安全隐患整治;黄岩国税肩负桔乡大道“严管街”街长职责,已累计安排近3000人次投入“多城同创”工作;青年干部积极参加征文、“清理垃圾·爱我家园”、“五水共治·青春给力·你我同行”、爱心捐书、义务献血等活动,收获了社会各界广泛好评。3名干部(胡往杰、徐琼琼、郑宇路)分别在区里组织的“培育和践行社会主义核心价值观”、“党的群众路线教育实践活动”等征文比赛中获优秀奖。同年区局还被评为“黄岩区文明单位优秀责任报告单位”。三是抓牢绩效管理。作为全省国税系统岗位绩效管理试点之一,区局进一步梳理和修正工作规范,细化考评指标,确保指标设定横向到边、纵向到底,突出全员管理,激发了干部工作热情;绩效管理经验得到市、区主要党政领导肯定批示;四是力促机构改革。在前期深入、广泛、全面调研的基础上,按照“分步走”原则,统筹兼顾、循序渐进顺利完成机构改革,既保证了上级精神有效落实,又保障了各项工作无缝对接,为打造税收治理新模式奠定良好基础。

党风廉政 坚决落实党风廉政建设责任制建设,不断巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果。一是抓党风廉政惩防体系建设。坚持从严治党,认真落实“两个责任”,强化考核,及时将党风廉政建设责任层层分解落实到岗、到人;全员签订党风廉政建设责任书;推行“三书两报告”制度;完善“局长接待日”、家属涉商事项备案管理办法、税收管理员述职述廉等制度;与当地检察机关联合开展预防职务犯罪工作;创新应用“人脸识别考勤系统”,强化日常工作纪律。二是抓廉政风险防控机制构建。注重源头防腐,加强关键岗位廉政管理监督,推进内控机制建设;依托“双层七彩多渠干部督查管理机制”,全年发放调查问卷表620多份,对收集到的16条意见和建议逐一开展讲评、落实整改;继续完善特邀监察员制度,重新聘任了21名特邀监察员和12名内部兼职监察员。三是抓廉政教育长效机制健全。巩固和发展“大宣教”格局,设立党风廉政教育和道德大讲堂;开展廉政文化市级示范点申报工作,完善廉政文化景观长廊、建立廉政文化活动室;推广“税悦清风”廉政教育微信平台;组织“反四风、树新风”廉政文化微作品征集,1名干部(王建忠)作品获全省优秀奖、全市三等奖;向全局副股以上干部、税收管理员及其家属推荐了四期廉政读物,倡导“读书修德,以德律己”。

(赵志锋)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站