○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2015 > 财政金融
金融工作
www.zjhy.gov.cn   2016年10月11日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

金融工作

 

【金融总体运行情况】 今年以来,全区经济金融平稳运行,存贷款稳步增长。金融资源优化配置,“普惠金融”工作持续推进,“三农、小微企业”得到有力支持。但与此同时,企业生产经营尚未出现趋势性好转,资金链、担保链隐性风险亟待关注。一是存款增长放缓,增速下降。至12月末,全区金融机构本外币存款余额577.77亿元,同比增长13.0%,全区存款增量占台州市全部存款增量的14.8%,比去年同期提高6.4个百分点。从结构上看,单位存款增速放缓,原因是整体市场不景气,企业主营业务收入减少,应收帐款增多,且货款以票据形式回笼的现象增多,造成企业现金流收紧;另一方面商业银行减少了月末存款“冲时点”行为。个人存款基本保持稳定增长,财政性存款下降明显,原因是房市低迷,土地流转减少。二是贷款平稳增长,增速略有提高。至12月末,全区金融机构本外币各项贷款余额428.81亿元,同比增长19.6%,增速较去年同期增加9.6个百分点,全区贷款新增量占全市全部新增贷款12.0%,比去年同期提高6.5个百分点。从贷款投向看,工业、三农贷款保持稳定增长,小微企业贷款增速略有放缓。原因是金融机构对小微企业信贷投向上更加审慎,采取“小额分散、注重风险”的原则,更加注意风险防控工作。三是表外业务融资规模持续扩张。四季度,全区银行机构表外业务余额94.86亿元,其中票据余额58.73亿元,信用证余额5.96亿元,保函余额0.25亿元,(信托理财和委托贷款)其他表外业务余额为29.92亿元,总的较年初增长16.66亿元。四是不良贷款余额略有上升,不良率基本持平。12月末,全区不良贷款余额为3.35亿元,较年初增加0.72亿元,不良率0.8%,较年初上升0.05个百分点。全年新增不良贷款1.6亿,核销0.32亿。主要由于企业经营不善和民间融资引起的资金链风险发生,潜在风险将继续蔓延,下阶段区域资金链风险防控形势将更加严峻。今年主要是两家企业倒闭引起“两链”风险。比如黄岩区多迪婴幼儿用品有限公司,企业主出逃,现涉嫌诈骗被抓捕归案,涉及5家金融机构,4家担保企业,银行贷款7500多万元,案件正在审理中;还有浙江凯特特钢有限公司,涉及7家金融机构,4家担保企业,银行贷款9000万元,民间借贷5000万元,经区政府协调隔离担保企业并对该企业尝试债务重组。

【小微企业金融服务创新工作推进情况】 一是金融机构网点布局日趋合理并向农村纵深延伸。随着黄岩恒升村镇银行、民生银行黄岩支行的开业,我区已有16家商业银行进驻。台州银行、泰隆银行、民泰银行新设了5家小微专营支行和社区银行,各类自助银行向城郊、乡镇、社区、工业区延伸进驻,方便了百姓生活。二是稳步推进《浙江省小微企业金融服务改革创新试验区黄岩分区工作实施方案》,以黄岩农村合作银行为主大力实施“阳光普惠”工程,联合区委组织部启动黄岩区大学生村官服务“普惠金融工程”活动,在每个行政村建立联络员和农村金融指导员队伍。全面开展农户授信工作,切实解决农民贷款难问题,完成了信用户、信用村、信用乡镇复评工作,目前评定信用乡镇3家,信用村258个,信用户81744户,实施“阳光信贷”533村,建档65220户,授信65071户金额97.35亿元,用信28.9亿元。扩大“T+0”续贷无缝衔接企业名单的数量,实现续贷无缝对接,减轻企业资金动作成本。推进农房抵押贷款,股权抵押贷款,林权,海域使用权抵押贷款。优化“乡情通”贷款,为瓜农种植产业链提供一站式服务,发放贷款4621户、5.11亿元。新推青年创业孵化园贷款53户,442万元;农业产业链贷款156户、764万元。三是支持民生银行小微“互助合作基金”贷款(即“基金池”业务),组织符合标准的企业共同缴纳8.5%保证金、1.5%风险金参与组建基金池,达成互助合作解决担保难题。目前,民生银行在黄岩已授信330家企业,贷款4亿元。四是加强对民间融资的引导与规范。组建了由政府统一监管的黄岩区民间融资服务中心,制定了《黄岩区民间融资服务中心监督管理办法》,区国资公司以5%比例入股引导,注册资本金5000万元,1218日开业,已对接了622000多万元。另外一家纯民营性质的黄岩联合民间融资管理服务公司3月份成立,注册资本金450万,主要提供资金登记对接中介服务,业务量较少。五是小额贷款公司运行基本健康平稳,但发展趋势趋缓。全区5家小贷公司总注册资本金5.8亿元,银行融资8300万元,月末贷款余额8亿元,本年贷款累放11.76亿元,平均年利率17.1%,逾期贷款2928万元。由于受经济影响和企业“两链”风险,小贷公司的逾期贷款有所提高,贷款量萎缩。标力小贷公司已正式申请降低注册资本金。目前日常监管工作逐步完善,也加大了高管约谈力度。小贷公司的延续扶持政策已制定执行。

【企业上市和多层次资本市场工作情况】 制定《关于扶持企业直接融资发展的若干政策》,补充完善原有的上市政策。编印《多层次资本市场宣传手册》分发到乡镇工办、企业,宣传有关政策,联系区内外证券公司一起推动企业直接融资工作。筹办了市政府和上海证券交易所联办的“蓝筹新动力、医药行业发展资本论坛”,有150多家上市拟上市企业、风险投资机构、中介机构参加了论坛,也为我区参会的13家企业提供了交流平台,取得了良好效果。重点走访服务拟上市企业,排出计划邀请区主要领导分管领导到拟上市企业,重点发展企业现场办公,实地解决问题。浙江济民制药股份有限公司正在接受国家证监会审核等待过会,浙江天宇药业股份有限公司因公司业绩下滑已撤回材料,计划2016年再报会,浙江新东方油墨股份有了公司名项工作基本就绪准备择机报会,浙江永宁药业股份有限公司正在与中介机构协商,计划引入战略投资。华方药业、丰立机电、天井塑业、感恩汽车用品都已签定中介机构,计划明年报新三板。西诺模具、汇宝科技、拱东医疗、星威家居计划接触中介机构着手股改。

 

 

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站