○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 政法
政法
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

政  法

 

【平安黄岩创建】  组织开展“平安黄岩共建共享”主题活动、平安建设“争先争位”竞赛活动、平安共建活动周和平安家庭、平安村(居、社区)宣传活动周等系列活动,全面掀起平安宣传的热潮。通过建设“平安一条街”和户外大型广告、印发平安倡议书、赠送各类平安小礼品、在电视报纸上开辟专栏专版、机关固话启用平安彩铃、发送平安短信、组织平安宣传画报和快报巡展、组织机关干部和公安民警进村入企大走访等多种形式宣传平安工作,普及平安知识,营造浓厚的平安创建氛围。建立常态化平安测评机制,与电信、移动公司合作每月开展平安模拟测评,及时分析通报,跟踪督促整改,实现省“平安三率”测评零扣分。全年没有发生重特大“一票否决”事项,平安建设考评得分名列全市第一,并通过省平安区考评,被省委、省政府表彰为平安区。

【维护社会稳定】  加强对涉稳信息的收集、研判和警示工作,设立区涉稳信息会商中心,坚持周分析、月研判,敏感时段每周会商,全区排摸各类不稳定因素40余起,均及时有效地落实了稳控和化解措施,没有发生重大涉稳事件。建立区、乡两级“三色预警”机制,全区共发黄色预警信息13条、橙色预警信息26条、红色预警信息1条,提前预警并成功处置了1起涉军非法聚集事件、3起涉及民族宗教案件、多起涉众型企业欠薪事件和多起非正常性死亡事件。积极创新社会稳定风险评估工作,筹建区风险管理应用学会和区稳定风险评估中心,组建风险管理专家库,引入第三方评估机构,推动稳评工作专业化、规范化发展,全年共完成决策评估11件。黄岩区的评估模式得到市维稳办的肯定,并在全市各县市区积极予以推广。

【综治重点工作】  明确综治十项重点工作,积极组织实施并取得阶段性成果。深入开展排查整治行动,共排查整改各类安全隐患7729起,有效整改8处市级以上和13处区级重大安全隐患,责令企事业单位“三停”61家、临时查封41家;完善技防、物防设施建设,探索推进楼道安全工程,建成接入公安平台监控2538个,全区多年来天网工程建设一直滞后的状况得以改善;深入开展信访攻坚行动,15起省、市挂牌的重点信访积案全部化解;全面深化护蕾行动,在院桥镇召开平安校园建设现场会,全区公办中小学建成统一的警务室,共配备261名专兼职保安和460套防护器械,安装视频监控2619个;进一步健全大调解体系,新建11个行业性人民调解委员会、81人的调解专家库,共排查调处各类矛盾纠纷4125起;推进“打霸拔钉清障护航”行动,主动跟进“三改一拆”、征地拆迁等重点建设,共打击查出涉霸人员77人,黑恶团伙16伙;促进流动人口精准化管理,网格体系、情报体系和再组织化建设得到了有效增强;加强网络舆情管控,有效应对网上热点舆论,依法规范网上信息传播;加快社会应急联动平台建设,加大对应急联动工作的资金投入,完善工作机制,全区社会联动系统共接处警1800余起,应急联动水平得到有效提升。

【基层基础建设】  大力推进“网底工程”建设,积极推行“多网合一”的网格管理模式。着力探索网格员专职化,推广驻村干部担任网格长,及时调整不合理的网格和不适宜的网格员,完善推广网格工作“十要五法”,促进网格科学划分,精干网格员队伍,明确网格工作的任务方法。不断推进基层工作的信息化水平,高度重视综治E系统的运行、使用,多次组织系统管理员业务培训,并申请专项经费保障系统运行,全区乡镇街道基层社会管理综合信息系统账号开通达到464个,覆盖面达到82%。建立网格工作督查指导机制,每月组织一次网格员调查,随机抽查、指导、通报网格员工作情况,共发督查通报6期,有效提升网格员服务基层的意识和能力,促进了网格工作的落实。

【保障社会公平正义】  开展刑事“下行”案件和久拖不决案件执法大检查,共评查各类案件50件,对发现的瑕疵案件认真组织评查,并及时核实纠正。组织涉法涉诉信访积案排查清理,排查出积案83件,化解13件。强化责任意识,严格执行案件主办责任制和执法监督约谈制度,从办案源头上杜绝执法司法不公。完善司法救助机制,进一步规范发放程序,全年共救助11起,发放救助金18万元,使确有困难的涉法群众及时得到救助,取得了良好的社会效果。重视政法队伍的能力素质培养,围绕“五个能力”建设,在强化思想教育和正风肃纪的同时,组织各类业务培训活动,提升了严格执法、公正司法水平,形成了风清气正的良好氛围。

(区委政法委)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站