○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 社会生活
老龄工作
www.zjhy.gov.cn   2015年06月25日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

老龄工作

 

概况  截至年底,全区共有60周岁及以上老年人116217人,占全区总人口数的19.26%。其中,60—69周岁61796人,占老年人总数的53%,70—79周岁34743人,占老年人总数的30%,80—89周岁17527人,占老年人总数的15%,90周岁以上2151人,占老年人总数的2%。全区共有村(居、社区)老年人协会558个,已入会老年人99999人,占全区老年人总数的86%。老年活动中心(站、室)等老年活动场所578个。19个乡镇街道全部建立老龄工作机构。

助养工作  在全省首创以“让关爱的阳光照亮每一位单身老人的心灵”为主题的“1+1”助老行动,把居家安养的单身老人列为服务对象,组建由低龄健康老人组成的银龄互助总队,由义工组成的为老志愿者服务总队,并在乡镇街道设立分队,各分队下设若干个服务小组,根据服务人员和服务对象的家庭住址,实行就近结对、长期帮扶。全区共建立银龄互助小组200个,成员850人义工为老服务小组116个,成员539人结对帮扶居家安养单身老人597人,服务35820次。深入开展助老送温暖工作,全年慰问百岁老人30人,发放慰问金2.4万元;慰问特困老人360人,发放慰问金18万元。 

老年教育工作  创设了新型老年教育模式——黄岩老年大讲堂,满足广大老年人求知需求。老年大讲堂“提高全区老年人的生活品质”为办学目标,针对当前老年人生活中面临的普遍问题而开设特色课程,邀请各行各业专家学者前来讲授,每期一个专题,并设立读书奖,鼓励老人参加学习,全年共2100多位老年人参加学习。积极发动广大老年人参加浙江老年电大学习,学员累计达14300人,建立老年电大教学点236个,沙埠镇教学点被命名为老年电大省级示范教学点。

老年文化工作  开展“星级”老年活动中心(室)评比活动,丰富广大老年人精神文化生活,进一步促进全区老年活动场所的规范化建设针对各基层老年人协会存在的具体问题深入各地进行分类指导,制订了区基层老年人协会、区老年活动中心(室)系列制度。春节、端午节、中秋节、老人节等重大节日期间,组织开展老年文体系列活动丰富老年人节日期间文化生活。

老龄宣传工作  专门创设了黄岩老龄网站,在《今日黄岩》报设立了 “孝星”、“寿星”等专栏,每月定期刊出《黄岩老龄简报》,制定出台《黄岩区老龄信息和通讯报道工作奖励办法》,组建了一支由49人组成的老龄工作信息员队伍。

【组织建设】  深入开展“三比三看论英雄、比学赶超争上游”活动,切实加强机关干部作风建设、职工职业道德建设、道德诚信建设。“以人为本、服务老人”为主题,以老年人所想、所需、所盼的热点问题为重点,进一步加强了基层老年群团组织规范化建设。11个村老年人协会进行了社团登记。在全区各级涉老部门、公共服务窗口行业、基层为老服务组织中深入开展了以“关爱老人、构建和谐”为主题的“敬老文明号”创建活动,区义工协会被评为第一届全国“敬老文明号”, 区老干部活动中心、上乡卫生院托养院、东城街道海棠社区、黄岩农村合作银行被评为第一届浙江省“敬老文明号”。在市对区党建考核中,老龄工作得满分。

(区老龄委)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站