○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 社会生活
残联工作
www.zjhy.gov.cn   2015年06月25日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

残联工作

 

【概况】  区残疾人联合会是由国家法律确定,区人民政府批准的由全区残疾人及其亲友和残疾人工作者组成的人民团体,是全区各类残疾人的统一组织。现有机关工作人员21人,内设办公室和综合科,下设劳动就业服务所、康复指导站两个事业单位及5个专门协会,各乡镇街道、村(社区)均设有残联组织,各乡镇街道残联均配备了专(兼)理事长和残疾人专职委员。

【共享小康工程】  残疾人共享小康工程历来被残疾人及其家属赞为民心工程、德政工程。利用实名制需求等调查成果,全区对符合条件的重度残疾人基本生活保障做到应保尽保、应补尽补,为有适应指征并有康复需求的残疾人提供“三残”儿童抢救性康复、人工耳蜗项目筛查及“三助”等康复服务,逐步将重度二级残疾人纳入托(安)养范畴,使残疾人基本生活保障、基本康复服务和基本托(安)养按政策落实到户到人。

【基础设施建设  为进一步整合资源、拓宽服务领域,满足广大残疾人日益增长的需求,切实增强为残疾人服务能力。一是加紧区残疾人康复中心建设,届时为残疾人提供康复医疗、训练、心理咨询等为一体的综合性康复服务。二是推进残疾人小康·阳光庇护中心体系建设。建设区残疾人康复托养中心的同时,在各乡镇街道成立残疾人小康·阳光庇护中心,让更多的残疾人感受党和政府的温暖10月,全省残疾人庇护产品试点和庇护中心建设工作现场会与会人员参观考察了西城街道残疾人小康·阳光庇护中心。

康复  着力开展“助听、助明、助行”服务全年420名白内障患者免费实施了白内障复明手术,为77名听力障碍患者配送了助听器,6名贫困残疾人免费验配了助视器,为16名困难残疾人装配了假肢,发放轮椅等各类辅助器具135件。大力实施“三残”儿童抢救性康复项目,36名有需求的残疾儿童进行康复训练、适配辅助器具,取得了较好的效果。依托黄岩区第三人民医院,认真开展精神病防治与预防工作。为162名精神病患者免费发放服药卡,为47名重度精神病患者办理了住院补贴。积极督促和指导新前街道做好省残疾人康复示范社区创建工作。

就业扶贫  以继续实施省级”万户残疾人就业创业帮扶”行动、托(安)养工程为载体,区残联认真完善按比例就业和残保金征收制度,全面执行新的残疾人就业保障金征缴办法,努力提高残疾人就业率。今年,贫困残疾人享受低保699人,669名重度残疾人办理托(安)养手续,新增按比例安置残疾人就业24人,帮扶残疾人就业创业108人,扶持种养大户35人,农村基层党组织结对扶贫31人,改造残疾人危房39户,救助残疾人或残疾人家庭子女216名培训残疾人182人次。同时,区残联扩大范围、深化保障,提高残疾人社会保障覆盖率。建立残疾人无固定收入生活和城乡基本养老保险补贴制度,对1200多名18-60周岁无固定收入残疾人每月发放100元补助金为18-60周岁就业年龄段残疾人缴纳城乡居民基本养老保险。此外,持证残疾人农村合作医疗保险实现全覆盖,对近1万名残疾人的农村合作医疗保险自缴部分予以全额补贴。

文体宣传  区残联积极选送残疾人参加省、市残疾人艺术周和体育健身周活动,取得一定成绩如:选送的节目在省第七届残疾人文艺汇演获二等奖和三等奖。此外,区残联以“全国助残日”、“爱耳日”、“聋人节”、“肢残人活动日”等残疾人节日为契机,广泛开展残疾人群众性文化体育活动,努力让更多的残疾人走出家门、融入社区。如:联合区文广新局举办黄岩区文化礼堂建设暨优秀文艺团队展演;举办黄岩区肢残、聋哑人飞镖比赛等。

组织维权  一抓“爱心乡镇”、“爱心家庭”等爱心系列品牌创建深化活动,定期到沙埠、院桥指导和督促“市级扶残助残爱心乡镇”创建工作。二抓残联机关规范化和基层组织和基层工作规范化建设,制定《黄岩区残疾人联合会行政规范管理制度》,选取头陀镇为乡镇规划化建设试点单位,开展村(居、社区)残疾人专职委员公益性岗位选聘工作,调整充实村(居、社区)残疾人康复协调员,使组织规范化建设步入新的轨道三抓法律助残长效机制建设,成立黄岩区残疾人法律救助工作协调领导小组和区政协委员法律服务中心残联服务站,切实维护残疾人合法权益。四抓志愿者队伍建设,成立区残疾人心理健康咨询服务队,加强残疾人心理健康干预,满足残疾人心理需求

【多城同创、交通治堵和为民办实事】  一是配合做好多城同创工作。区残联成立以一把手亲自抓,分管领导专门抓,各科室具体落实的工作格局,耕好严管街、结对社区等自己的“责任田”,确保“多城同创”工作落实到位。二是配合做好治理城市交通拥堵工作。区残联通过召开残疾车管理代表大会、成立残疾车管理小组、制定残疾车管理规定和工作方案、严把残疾车年审关等多措并举,着力加强残疾车整治和管理,使残疾车管理得到了明显的改善。三是着力抓好为民办实事工作。区残联积极采取有效措施,深入调查摸底,筛选出86户残疾家庭,纳入年度无障碍设施进家庭改造和安装对象户,全力推进为民办实事项目。截至年底全区已完成改造和安装省级万户进家庭项目25户,“十二五”安居行动63

【第二代残疾人证】  全区共有持证人数为10062人,其中肢体残疾5601人,占55.7.%;视力残疾532人,占5.3%,听力残疾1411人,占14%;言语残疾人118人,占1.2%;智力残疾1248人,占12.4%;精神残疾750人,占7.5%;多重残疾382人,占3.9%。

(区残联)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站