○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 社会生活
流动人口服务管理工作
www.zjhy.gov.cn   2015年06月25日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

流动人口服务管理工作

 

【概况】  全区流动人口服务管理工作以党的十八大为指导,按照“优服务、强管理、促和谐、保平安”的工作思路,以“三抓三促”行动为主线,完善服务管理网络,健全服务管理制度,夯实服务管理基础,优化服务管理举措,各项工作稳步开展。全区共登记在册流动人口244706人,办理流动人口临时居住证222588本、长期居住证2339余本,登记携带儿童21666人,登记出租房屋41158间,协助公安抓获各类违法犯罪嫌疑人139人,其中逃犯18人。区流管局被评为台州市流动人口服务管理系统工作先进单位、综合考核被评为一等奖,区综合目标考核先进集体。

【服务工作】  一是开展“进村入企文化下基层”活动。在新前街道西范村举办启动仪式随后,相继在在宁溪镇、北城街道后庄村、区看守所等地开展活动,更好地塑造了新黄岩人职工艺术团的良好形象,宣传和提升了新黄岩人职工艺术团在黄岩的影响力和知名度。二是创刊《新黄岩人报》。每2个月一期,宣传全区流动人口服务管理工作及有关政策,展示优秀新黄岩人的良好风范,刊登新黄岩人文学作品,为各项工作的开展创造良好的舆论环境,全年刊发《新黄岩人报》4期7200份。三是开展流动人口党建活动。6月28日,组织40余名新黄岩人党员代表,来到三门亭旁开展了纪念建党92周年暨“七·一”革命老区重温入党誓词主题实践活动。通过重温入党誓词,进一步激励广大党员能够牢记誓言,在群众中尤其是流动人口中起先锋模范带头作用,为政府和广大在黄流动人口搭建起一个沟通的桥梁。四是关爱民工子弟。通过开办“暑期第二课堂”、“六一”节慰问、“民工子弟学校三好学生”评优活动等形式,关爱民工子弟,进而向广大新黄岩人传递党和政府的关怀。11月4日,联合区民政局开展“爱心在涌动,情系新家园”民工子弟学校学生慰问金发放仪式,共向8所民工子弟学校的13位困难学生发放慰问金10400元。

【宣传教育工作】  一是打造立体化宣传平台。充分发动178名专职协管员、300名兼职协管员、1100名网格联络员、270名信息员的基层一线管理员队伍,进村入企、走街串巷,面对面开展宣传。依托《新家园》专题电视节目、《新黄岩人》专刊、流动人口网站,结合宣传车、“送电影下乡”、流动人口服务中心宣传栏,打造“传统媒体+新兴媒体”的多媒体宣传平台,为流动人口社会化管理、“多城同创”、“平安黄岩”等工作营造浓厚的舆论氛围。二是开展“文明素质提升工程”。积极参与“多城同创”工作,充分发挥流动人口服务管理的职能作用,结合我区流动人口工作实际,在全区流动人口群体中全面开展“新黄岩人文明素质提升工程”。通过发放倡议书、宣传扇、宣传伞、围裙等宣传用品,进一步引导流动人口积极参与和投身到“多城同创”工作中来。共发放倡议书3000份,宣传伞、宣传围裙、宣传扇、环保袋等宣传用品11000多份,宣传人数达到50000多人次。在此基础上,设立流动党员先锋岗、组建志愿者服务队,参与街面卫生打扫、不文明行为督查、交通秩序维护等活动,提升流动人口群体整体素质和文明程度。

【管理工作】  一是开展“三抓三促”专项行动。5月,以流动人口服务管理领导小组的名义专门下发《关于全面开展“三抓三促”行动推进流动人口精准化管理的实施方案》(黄流领〔2013〕1号),通过抓网格体系、情报体系、再组织化建设,促进管理、维稳、服务精准化,进一步夯实基层管理基础,提升动态维稳能力,努力提高流动人口服务管理精准化水平。为各流管所专职协管员配备平板电脑,构建实时网上登记、网上办证、网上查询的无纸化办公体系,运用信息化手段,为流管工作插上科技翅膀,不断提高工作效率;西城流管所借力旅馆业娱乐场所积分等级制管理工作,加强关键行业网格化管理,进一步夯实基层管理基础。二是抓情报体系建设,促维稳精准化。开展全区流动人口信息全面排摸,流入地集中区域、流出地同户籍集中区域和重点行业从业人员重点,排摸出流动人口超过1000人的村(居社区)11个、全区流入1000人以上的外籍县市区35个、聚集同县市区户籍超过200人的村(居社区)37个重点行业9个。在此基础上,按流动人口在册数的千分之一、同籍人员200比1和每个重点行业数名的比例,以流动人口的分布、行业、户籍地、现居住地、流动人口党员和积极分子五个渠道物建信息员270名,从而构建起全覆盖、立体化的情报网络,将管理触角延伸到社会末梢。建立信息员培训、激励及监督机制,制定“一卡三定”管理措施,为每一名信息员建立档案卡,定期对其进行培训、定期进行经验交流、定期通报工作开展情况,出台了《信息员队伍工作职责》、《信息员奖励办法》等制度,信息员收集、上报的信息对破获违法、犯罪案件或对处理群体性事件有重大帮助的,给予一定的物质奖励。三是完善信息收集反馈机制。健全信息收集、传递、整理、研判、反馈等一系列工作机制,对在情报网格管理中发现的隐患和违法线索,统一汇总,分类处理,确保各类隐患及时处理。共收集上报各类信息280余条,通过信息员信息反馈,破获违法犯罪案件25起,刑拘11人,行政处罚37人,抓获逃犯5人。

【队伍建设】  一是强化专管员队伍管理,加大教育培训力度。在招录上严把质量入口关,从源头上保证流管队伍的基本素质。着眼于实战需要,开展流管局初训、流管所日常培训、全区集训三个层面的学习培训,不断强化业务知识,加强纪律作风教育,增强协管员的责任意识、大局意识,树立良好的形象。二是加大考核监督力度。形成流管局对流管所、流管所对协管员的二级考核机制,完善了“月度考评、半年考评、年终考评”的考核办法加大对专管员的考核奖惩力度,发挥考核杠杆作用,将考核结果直接与协管员薪酬挂钩,提高协管员工作积极性。三是加强机关干部队伍建设通过深化创先争优活动,开展三比三看、实干论英雄活动,组织集中学习《中国共产党党员干部廉洁从政若干准则》、开展机关工作绩效考核等,创新手段,提高效率,规范流程,坚持不懈地抓好机关作风和效能建设。

区流管局

徐柳雪


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站