○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 农业农村
林业特产
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

林业特产

 

【森林黄岩】  紧紧围绕区委、区政府建设“宜居城区”的目标定位,以“创建省级森林城市”工作为契机,采取有力措施加快林特改革发展,各项工作取得新进展。全面开展“四边”绿化,突出抓好重要部位、节点,道路、河道两侧,村庄、单位等区域,增种大树、大苗。王建满副省长充分肯定了黄岩的创森工作,并在省政府办公厅《专报信息》上批示“黄岩区创森经验可借鉴”并印发全省参阅学习。在全省平原绿化工作座谈会上作书面交流。全区种植大苗50多万株,完成平原绿化面积5315亩、造林更新4550亩,完成省市计划4200亩的108.33%。重点防护林工程建设3677亩,一般造林139亩,迹地更新734亩(人工更新),森林抚育30000亩,建成公益林优质林46万亩。全国政协文史和学习委员会副主任、省政协原主席周国富带队,对黄岩省级森林城市创建工作进行考核验收。经过实地检查和听取汇报后,验收组一致认为:黄岩区在创建过程中,指导思想正确,总体目标明确,领导高度重视,活动内容丰富,保障措施有力,整体氛围浓厚,创建成效显著,各项指标达到或超过了省森林城市创建要求,验收组一致同意通过验收。

【名果产业】  全年投入水果资金500多万元,共涉及南城、澄江、新前、江口、头陀、院桥、上垟、屿头等8个乡镇街道,建设果园运输道、操作道、排水沟渠、蓄水池、钢架大棚等基础设施。全区柑桔总产量达5.37万吨,枇杷产量创历年新高,达到11540吨。开展水果质量安全专项整治活动,在各类媒体上宣传整治行动27次,开展各级技术培训74场次,直接培训果农5000多人次,发放各类技术培训资料27350份。建立了2支统防统治队伍,并配套了相关设备,开展柑橘统防统治2000亩,推广示范色板、灯光、毒饵诱杀约15000亩,张挂杨梅罗帐20000多顶,推进了水果绿色防控建设。共发放田间生产档案5000多本,开展果品质量安全巡查38场次,出动69人次。开展果品质量安全监测,抽检158个批次,合格率达到100%。通过举办“黄岩罗幔东魁杨梅推介暨黄岩?院桥第二届杨梅节启动仪式”、参加全省农商对接大会等一系列的宣传推介活动,着重打造黄岩杨梅品牌,在全省农商对接大会上签订了约3000万元的订单,新华社、中新社、浙江卫视等二十多家主流媒体对活动和黄岩罗幔东魁杨梅进行了深入的报道和广泛的宣传,社会影响面进一步扩大。黄岩蜜橘被评为“中国农产品最具影响力区域公共品牌”、并获省农博会金奖,在第六届中国义乌国际森林产品博览会上,九峰牌黄岩蜜橘和竹之语牌果蔬餐具卫士被评为金奖,奥林达牌木屋等3个产品被评为优质奖。

【现代林业园区建设】  建成北城黄土岭省级毛竹“一竹三笋”精品园区,取得了较好的社会效益、经济效益和生态效益。共投入150万元,园区建设总规模为1100亩,建1米宽的操作道6公里完成计划任务的120%;建灌溉蓄水池7只,完成计划任务的116.7%;建灌溉总水管6.5公里,完成计划任务的108.3%,建成4米宽竹林道3公里。在项目实施区开展技术培训(讲座)6次,培训农户2000人次,编写高效笋竹两用林栽培管理技术、毛竹无公害生产管理模式图等技术资料分发给林农,共分发各类技术资料3000余份。在项目区建立科技示范户60户,推广应用高效笋竹两用林栽培管理新技术7项:竹林地土壤管理、测土配方施肥、竹龄结构调整、立竹量调控、竹林地水份管理、鞭笋高产技术、春笋早出技术等新技术。测土配方施肥1100亩,春笋早出技术推广示范点1个,面积6亩。建竹笋专业合作社2家,项目区竹笋专业合作社达到2家,注册了“黄土岭东牌”1个商标,精品园区年亩产值达到6250元,总产值达到687万。通过林道等基础设施建设,亩节省生产成本500元,精品园区每年能节省生产成本55万,示范区年人均能增收2000元。

【林业改革】  办理林权流转1起,林权补办登记11起,流转山林过户登记 1起。实施公益林火灾险59.68万亩,商品林火灾险26.14万亩,实现林木火灾保险全覆盖,承保面100%。推进林权抵押贷款,联系区农村合作银行协商贷款2万元以下免现场评估,简化手续,方便林农贷款。对优质信用农户采用“一次核定、分次发放、额度内循环使用”的方式开展小额循环林权抵押贷款业务,共办理林权抵押他项权证15笔46万元,累计办理林权抵押他项权证295笔,金额766万元。调处林权纠纷4起,超额完成了市局下达的任务,同时接待群众来访50多人次。被省政府评为“浙江省集体林权制度改革模范县”。根据国家发展改革委员会和国家林业局《关于开展国有林场改革试点的指导意见(发改办经体[2011]142号)》、浙江省政府《关于加快推进国有农林渔场建设的若干意见》(浙政发[2008]32号])、浙江省政府办公厅《关于加快推进国有林场改革试点工作的意见》(浙政办函[2013]91号])和黄明旭副省长在全省林业工作电视电话会议上的讲话精神,认真组织开展国有林场改革调研,结合林场实际,起草了《黄岩区方山下林场改革方案》。改革的主要内容:(一)转变工作职责,调整机构设置。(二)经费纳入财政部门预算。(三)妥善处置林场国有资产。(四)争取上级补助资金。经2013年区长办公会第18次会议讨论,同意按照《黄岩区方山下林场改革方案》进行改革(黄政函[2013]206号]),自2013年12月25日《黄岩区方山下林场改革方案》批准之日起执行。

【森林消防】  各乡镇街道先后配备风力灭火机、油锯、对讲机等先进灭火工具,乡级的半专业森林消防队共配有165台风力灭火机、油锯,建有一个可供200人使用的森林消防物资储备库。区级的森林消防物资储备库已储备风力灭火机24台、油锯20台、水枪30支、柴刀500把、橡皮扫把600把的灭火工具,远远超过上级规定的可供应500人使用的消防物资。全区护林员GPS定位考勤系统建成并投入使用,有效督促护林员履行职责、巡防到位。结合森林消防宣传月活动,采取多种形式广泛开展森林消防宣传。各乡镇街道也利用告知信、横幅、标语等方式,扩大森林消防宣传覆盖面。通过媒体报道123次,张贴标语、横幅5万条(幅)、发放告知信2.5万封、《森林消防通告》0.6万份、短信息20万条次,出动宣传车300辆(次)。

【森林公安】  以创建“省级森林城市,打造美丽宜居黄岩”为目标,充分发挥职能作用,加强队伍建设,努力提高全体民警的政治素质、业务素质。相继开展了“亮剑一号”、侦破森林火灾案件大会战、“亮剑二号”林区禁种铲毒专项行动和打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动等一系列严打整治活动。共接处警250次,救护、放归猫头鹰、蛇等各类野生动物900只(条),办理各类案件31起,其中刑事案件8起(2起刑拘在逃, 4起起诉,2起判刑),林业行政案件21起(已办结14起,调解2起,其余5起正在办理中),治安案件2起,治安拘留2人。共发生3起较大森林火灾(另有1起外县烧入),过火面积10.62公顷,受害森林面积9.74公顷,森林火灾受害率为0.14‰,森林火灾发生率为4.36次/10万公顷,无人员伤亡。

【资源林政管理】  发放林木采伐许可证173份,发证蓄积量7645立方米,审核审批林地征占用20起,面积76.10公顷,收取森林植被恢复费426.6万元。为加强对野生动物狩猎、经营利用、驯养繁殖单位和个人证照管理和经营的监管,资源林政管理科开展了野生动物经营利用核准证和驯养繁殖许可证的验审,依法收缴野生动物资源保护费,建立进出台帐。同时,加强野生动物疫源疫病监测,防控人感染H7N9禽流感的发生。

【森林病虫害防治】  按照“预防为主,综合治理”的方针,森林病虫防治检疫站开展了虫情调查,针对发现的虫害及时组织开展综合防治,实现了防治工作由被动减灾向监测预警、主动减灾的转变。无公害防治率98.26%、种苗产地检疫率98.2%、成灾率1.9‰、测报准确率98.9%,各项指标考核为优秀。组织完成三次马尾松毛虫虫情和二次松材线虫病疫情调查,全区应施监测面积为321.8万亩,实际监测面积累计为321.8万亩,监测覆盖率为100%。新“四率”指标考核优秀,林业有害生物成灾率控制在4.0‰以下,无公害防治率、测报准确率、种苗产地检疫率分别达到84%、87%、97%以上。

(李萍)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站