○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 农业农村
长潭水库管理
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

长潭水库管理

 

【年度经济指标】  2013年实现经济总产值5156万元,其中供水4319万元,发电778万元,其它经营(林业、渔业、三产)59万元。全年水库流域降雨量为2178.2毫米,入库水量6.65亿立方米,是多年平均值的111.8%。全年灌溉供水结合发电生态调水水量3.15亿立方米,城镇居民及工业生活用水2.12亿立方米,泄洪弃水0.43亿立方米。全年发供电1678万千瓦时,调峰率达89%。

【水库调度和安全渡汛  认真贯彻执行《水法》和《防洪法》,落实防汛责任制,做到早谋划、早准备、早检查、早落实,从思想、组织物资、工程措施等方面扎扎实实做好各项防汛工作。年初对长潭水库控制运用计划、各类应预案、防汛防旱责任制等进行重新编写和修订,并与局各部门签订防汛防旱责任状,全面落实防汛防旱工作责任制,做到责任到位、职责明确,各司其职,各负其责。立足于“防大汛、抢大险、抗大旱”,建立健全防汛物资管理责任制,按超标准防御洪水方案要求储备防汛物资,汛前对原存的物资进行全面清点、清理,及时更新防汛物资,建立专用仓库,专人负责管理,做到岗位明确,责任到人,确保防汛物资储备安全。认真开展防汛大检查,始终做到高度戒备、充分准备、严密防备,共自行组织了8次防汛大检查,对工程和非工程措施进行全面检查,特别对大坝枢纽、输水洞、泄洪洞、溢洪闸等防汛关键部位进行重点检查,逐一试验排查,确保各类设备安全运行、操作数据记录完整。对江南渠道、发电机组进行全面检查,及时进行清障、清淤,确保灌区供水和排洪安全。扎实做好防御台风工作,主汛期前及时修改《长潭水库防御洪水方案》、《超标准洪水抢险方案》、《防御洪水细则》、《防汛防旱责任制》、《防汛防旱控制运用细则》等,明确了各级洪水的应对措施,内容日臻完善,操作性更强,为防御各级洪水提供了有力保障。库区流域遭遇“苏力”、“潭美”和“菲特”台风的影响,虽然没有正面袭击,但外围强降雨影响非常严重,面对洪水考验,未雨绸缪、沉着应对,启动预案、到位到岗、人口转移、科学调度、灾情调查等工作有条不紊展开,确保了水库工程稳定运行。

【源水质保护】  加大宣传力度、提高环保意识。大力宣传《水法》、《防洪法》、《水污染防治法》等有关法律、法规。全年在库区沿线主干道路悬挂横幅50余条,在主要村镇居住区和主要入库溪流沿岸设置宣传警示牌80多块,张贴各类宣传标语260多条,出动宣传车35次,宣传长潭水库水源地保护的重要性。对入库观光的市民进行宣传、解释,竭力提高广大市民保护水资源的意识。继续推行以鱼治水策略,适时实行增殖放流。全年共投放花白鲢鱼鱼苗10万斤,河蚌45万只。同时,积极配合市、区环保部门,深入库区取样化验,监测水质变化,加强对取水口水质指标和库区水污染源调查监测。及时打捞库面漂浮物,共打捞漂浮物1950吨,其中死猪、死狗等动物尸体90余头,并及时将打捞上来的漂浮物运出库外无害化处理,防止腐烂下沉导致水质恶化,确保“库面清、库岸洁”。加强库区巡逻,提高执法效率。强化水政巡查和执法力度,优化工作方式方法,实施正常性的巡查制度、突击巡查制度和电话举报巡查制度相结合,并于6月开展了集中整治月行动,严厉打击偷盗捕、竹排非法营运等违法违规行为,效果显著。全年共查取钓具1200多根、网具3000多条、大小倒笼5200多只、电捕机120多台,立案查处5例,其中2例3人移交公安机关给予行政拘留处理,1例4人给予罚款处理,2例2人给予赔偿渔业资源损失费处理。在陆务管理上,查处劝阻非法挖砂、非法填土20次以上,劝阻取水口附近游泳1000多人次,劝阻上岛烧烤600多人次,协助参与无证船舶、排筏治理2次;查处劝阻新建违章建设7起,查处劝阻非法筑堤5起,拆除违章建设3000多平方米,协助查处破坏树木案件1起等,有力地维护了库区水事秩序。

【重点工程建设和安全管理】  重点推进上垟乡下方村、前沿村退耕还林工程,总投资为630万元,涉及面积500亩,种植石榴、合欢、红枫、广玉兰等70多种苗木,全部工作接近尾声。同时,积极向市区政府提建议,极力推进库区38米以下集体土地的租用工作,提升水源涵养能力。11月18日,市政府办公会议作出决定,由市里出资200万元,对38米线以下集体土地进行租用,并由区政府负责部署。乌岩史料纪念馆座落在长潭水库大坝西南,建筑面积为2040平方米,建筑层数4层,建筑高度19.9米,建筑结构形式为钢筋混凝土框架结构,内设乌岩镇沙盘、实物风俗展示厅,以及乌岩老街等。纪念馆概念性方案,于2013年1月9日由区政府组织有关部门进行了评审并通过。2013年9月3日委托浙江华越建筑设计有限公司进行工程设计,2013年11月25日项目动工兴建,2013年12月17日,完成工程拆除部分。始终坚持以全面实施《安全生产法》为主线,坚持“安全第一,预防为主”的方针,认真落实安全生产责任制,对全年的安全生产目标层层分解,层层签订安全生产责任状,把安全生产责任明确到人,强化各部门及职工的安全责任意识,年初对水电厂全体人员进行了安规测试,成绩的合格率100%,杜绝了各类安全事故的发生。

【自身建设】  深入贯彻落实科学发展观,狠抓廉政防控机制建设。把党风廉政建设摆在更加重要的位置,努力抓好各项工作部署的落实。进一步健全党风廉政建设责任制工作机制,完善任务分解体系。将党风廉政建设与日常工作同部署、同检查、同落实、同考核、同奖惩。认真落实“一岗双责”要求,班子成员齐抓共管,结合实际,认真研究本党风廉政建设工作任务,与局各党支部、各部门签订目标责任书,定期检查了解党风廉政建设责任制的执行情况。加大对局全体党员干部的教育监督力度。严格贯彻落实中央“八项规定”和省委九项规定,严格执行廉政承诺、民主生活会、述职述廉、诫勉谈话、党员领导干部个人重大事项报告等制度。充分发扬党内民主,积极推进党务公开,把职工及群众监督、党内监督和领导班子内部监督结合起来,切实提高民主生活会的质量。组织观看影片《没有共产党就没有新中国》,组织中层以上负责人参加原长潭水库除险加固腐败窝案现场庭审,接受庭审现场教育,筑牢思想防线。有序推进廉政风险防控机制建设, 8月派员参加了廉政风险评估干预机制建设专题培训,配备专门的系统维护员,利用系统的短信平台发送廉政短讯,指导和提醒党员干部,确保了全局廉政风险防控工作有所突破。同时,组织党员中层以上领导干部学习区纪委《关于印发2013年度乡镇(街道)和区级机关单位纪委(纪工委、纪检组)工作目标量化考核办法的通知》(黄纪发〔2013〕17号)结合具体部门和岗位实际,分别制订有针对性的防范措施。


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站