○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 农业农村
气象
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
气象局

 

【气候概况】  全年平均气温18.6℃,比常年偏高1.0℃;年降水总量1547.6毫米,较常年略偏少36.2毫米;全年日照时数1914.0小时,较常年偏多188.1小时。灾害性天气多发,给农业生产、交通运输、水利防汛以及民众生产生活带来不同程度的影响,造成了严重的经济损失,属受灾较重的年份。

【气象要素概述】  1、气温。年平均气温18.6℃,比常年偏高1.0℃。除12月份平均气温比常年同期偏低0.6度,1月和11月与常年持平外,其余月份的月平均气温均比常年偏高,其中7、8月份最热,平均气温分别为30.1℃和29.9℃,均较常年偏高2.0℃,偏高最明显;3月份平均气温12.8℃,较常年偏高1.9℃。年极端最高气温40.1℃(出现在8月8日);自动气象站极端最高气温长潭44.0℃(出现在8月8日)。1月份最冷,月平均气温6.8℃。全年极端最低气温零下3.0℃(出现在12月28日);自动气象站年极端最低气温:大寺基零下8.5℃(出现在12月27日)、头陀零下7.7℃,外金零下7.4℃(均出现在12月28日)。3月4开春,较常年偏早18天;11月28日,较常年偏早7天。3月6日终霜,11月29日初霜,无霜期273天。

2、降水。年降水总量1547.6毫米,较常年略偏少36.2毫米。1月、3月、4月、5月、7月和9月偏少,其余月份偏多。7、8月份伏旱明显,其中七月上、下旬均无降水,月降水量23.2毫米,较常年显著偏少133.9毫米。8月上旬也无降水、中旬降水量也仅有24.1毫米,造成明显干旱。10月份受台风“菲特”影响,降水明显,月降水量229.2毫米,比常年偏多147.2毫米。全年降水日数133天,比常年偏少25.7天。除2月、5月和11月降水日数较常年偏多外,其余月份均偏少。其中8月、8月偏少明显,分别偏少8.4和7.5天。

3、日照,全年日照时数1914小时,较常年偏多188.1小时。除2月、5月、6月日照比常年同期偏少外,其余月份均偏多。其中2月出现连阴雨,月日照时数42.0小时,比常年同期偏少49.0小时,为全年日照偏少最大月份。7月日照296.4小时,比常年同期偏多70.7小时,为全年日照偏多最大月份。

4、雷暴。初雷日为3月19日,较常年推迟13天,终雷日9月14日,较常年提早30天,雷暴日数32天。

【主要气候事件】  1、冰冻明显。1至2月频现降雪天气,分别发生在1月3至4日、2月8日。1月3日夜到4日我区迎来2013年首场明显降雪,最大白石站积雪3厘米。2月8日受强冷空气影响,山区出现降雪,但无明显积雪。雨雪冰冻天气对农业和交通影响较重。农业方面部分果树、蔬菜等经济作物冻害严重。交通方面造成高速关闭,客运班车短时取消或延误;且由于雨雪路滑,视线不良等原因使得交通事故频发。2月7-8日恰逢春节前夕,雨雪、大风等恶劣天气对春运交通造成不利影响。

 2、冬季雾霾严重。年初(1至2月)和年末(11至12月)分别遭受了多次严重雾霾天气,污染程度居近年首位。1月20日、2月4日、2月14日、2月17日出现局部能见度小于200米的大雾。年初春节前后,全国多地遭遇严重雾霾天气,黄岩频现雾霾天气,主要污染物来源包括北方集中供暖所产生的颗粒污染物“入侵”,空气中原本的粉尘、汽车尾气等,以及大量燃放烟花爆竹产生的颗粒物。受此影响,全区冬季霾日明显增多。11月下旬开始,全国东部大部分地区受大陆高压控制,晴好干燥天气不利污染物扩散,导致东部沿海不少城市遭受严重雾霾影响,全区受到影响。进入12月,全区污染浓度持续升高,出现较重的雾霾天气。据洪家站观测,12月1日至8日,连续8天逆温层接近地面,风力不超过3级,对污染物疏散十分不利。全区1日到7日灰霾等级从轻微到轻度一路提升,之后随着冷空气南下和8日夜里的降雨,9日开始雾霾逐步消散,空气质量相应好转。雾霾天气对交通运输和人体健康均造成不利影响,年内受能见度下降等多方面影响,交通事故多发。

3、2月连阴雨。受冷暖空气影响,2月全区出现长时间连阴雨(雪)天气,月日照时数仅有42小时,相比于历年平均的91小时少了一半多。长时间的阴雨寡照天气,对生活生产都有不利影响,对农业影响最为显著。蔬菜等作物因缺少光照而长势较弱,抗性较差,灰霉病、霜霉病等病虫害多有发生。

4、初春寒潮。3月1至2日,全区遭受大范围寒潮袭击,气温明显下降,过程降温幅度达7.8℃,3日城区最低气温降至3℃以下,山区最低气温降到0℃以下。由于前期气温偏高,导致茶叶抽芽较早,此次寒潮过程致使部分早发茶树遭受冻害。此外,春季骤然降温使医院呼吸道疾病患者增多。

5、梅汛明显。梅汛降水集中期始于6月7日,结束于7月1日,历时25天;梅汛期期间,全区出现3次明显的强降水天气过程,时段分别为6月16日、17日、27日至29日。受强对流影响,全区6月16日、17日下午均出现强雷电和短时暴雨天气,并且伴有雷雨大风。16日受对流云团影响,局部16至18时有明显雷电活动并有暴雨,富山63.8毫米,外金39.1毫米,牌门85.3毫米,上垟86.6毫米,前思岙65.7毫米,平田36.4毫米;17日受对流云团影响,东部16至17时有明显雷电活动并有暴雨,城区40.6毫米,高桥34.5毫米。受梅雨带南北摆动影响,27到29日有明显降水,全区面雨量66.5毫米,最大头陀108.8毫米。

6、高温干旱。7月1日至8月20日,由于受西太平洋副热带高压稳定控制,出现近年来罕见的持续性高温干旱天气,高温出现日期早、持续时间长、覆盖范围广、强度超强、蒸发量大,高温持续时间和极端最高气温破历史纪录。7月1日至11日和7月21日至31日出现了两个时段的连续高温天气,特别是24日至31日,除高山地区以外,平原地区都出现过最高气温超过40℃的高温热浪天气。进入8月高温热浪持续,4日到9日连续6日出现部分地区最高气温超过40℃的高温天气,其中长潭站44.0℃,头陀43.6℃,江口站43.2℃,新前43.1℃,高桥42.9℃,均是建站以来最高。

7、“潭美”丰沛降水,缓和高温干旱。第12号热带风暴“潭美”于8月18日11时在台湾东南部洋面上生成,19日02时增强为强热带风暴,20日20时加强为台风,22日2时40分在福建省福清市城头镇登陆,5时减弱为为强热带风暴,11时减弱为热带风暴,16时已进入江西省境内,23日05时减弱为热带低压。受“潭美”影响, 8月20日20时至22日20时全区大部分站出现8级以上风,其中后岙站出现12级阵风(32.7m/s),白石、富山、大寺基出现10级风,头陀、茅畲、柑橘所、高桥出现9级风;大部分地区出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨天气过程。20日20时至22日20时,全区面雨量214.2毫米,最大外金328.6毫米。

8、10月“菲特”来袭,风雨屡破记录。10月5日至8日,受23号台风“菲特”影响,全区普降暴雨到大暴雨,并有9至11级大风。根据自动站资料统计,10月5日20时至10月8日08时大部分地区出现8-10级大风,最大富山站11级(32.4米/秒)。10月5日20时至10月8日08时,全区面雨量353.5毫米;雨量最大三个站高桥464.3毫米,前思岙423毫米,平田422.5毫米;雨量最小江口245.7毫米。全区26个站点有22个站降雨量超过300毫米。 

9、冬季罕见暴雨。受冷暖气流共同影响,12月14日夜里至18日全区出现一次冬季少见的大雨、局部暴雨天气过程, 14日20时至17日08时全区面雨量95.0毫米, 8个站点降水量超过100毫米。尤其是16日,全区面雨量达68.0毫米,成为有记录以来12月最大单日面雨量,洪家站日降水量破历史记录。

10、全年气温异常偏高。入春、入夏时间偏早,入秋时间偏晚,又恰逢夏季持续高温,导致全年气温异常偏高,位居1955年以来历史第三高位,仅次于2007、2006年。平均入春时间为3月22日前后,2013年入春时间为3月4日,较常年偏早了18天。入夏偏早更加明显, 5月13日入夏,为60年以来最早,较历年平均入夏时间(6月10日前后)提早了近1个月。夏季梅汛期结束后,出现了长达50天的持续高温干旱天气。入秋时间为10月16日,为1970年以来最晚入秋时间,较常年推迟了20天(9月26日)。入冬时间11月28日,比常年提前一周。导致今年夏季极长(156天,创夏季最长记录),秋季极短(仅超过2009年秋季)。

【气候对有关行业影响】  1、农业。2013年,全区平均气温偏高,积温偏多,降水正常但分布不均,日照略偏多。水热充足,但连续高温干旱、台风、暴雨等灾害对农作物特别是经济作物的产量、品质影响较大,气候条件对各类作物的生长、产量和品质的形成利弊参半。2、交通。2013年,暴雨、雾霾、台风等不利气象条件给交通运输造成严重影响。年内强降水过程频繁,引起局部洪涝灾害,多次发生泥石流、滑坡、塌方等地质灾害,造成多处路段交通短暂中断,给交通运输带来了严重影响。持续的大范围降雨,造成多处路面开裂、破损,积水严重,给车辆出行带来极大的不便。因雨天路滑,视线不清还引发了多起交通事故。台风“潭美”和“菲特”影响期间,公共交通几乎全部停运,部分地区山体出现滑坡和塌方,特别是“菲特”带来严重内涝,给交通造成了较大影响。此外,秋冬季节,我区频繁出现雾霾天气,部分时段影响范围广、持续时间长,给驾车出行和交通运输带来了较大影响。3、水利和防汛。降水时空分布极不均衡,尽管全年降水量与常年持平,但降水量月际起伏较大,既有暴雨多发,又有严重干旱,还遭受台风侵袭,给水利工作带来较大挑战。综上所述,全年天气气候条件对工农业生产、经济发展和人民生活等方面造成的影响属较严重年份。

【气象服务】  坚持以“三个气象”理念为核心,大力提升气象信息对社会安全的保障能力,充分发挥气象在经济发展、社会安全和可持续发展中的重要作用,使黄岩气象事业继续保持健康、发展的良好态势,各项工作得以正常开展。

决策气象服务不断强化。2013年度围绕低温、连阴雨、暴雨、强对流、大梅汛、台风等重大灾害性天气过程,严密监测、精心分析、滚动预报、及时预警、广泛服务,发扬连续作战的精神,坚持每次过程不放松,共发布气象预警40余次,增发预警短信442300多条。进一步强化区委政府决策服务、防灾部门联动和乡(镇)、村级信息传递响应,发布决策服务材料58期。公共气象服务不断加强。重点抓好春节、春运、春播、两会、清明、中高考、杨梅采摘期、梅汛期、台汛期等关键时期的气象服务,编发《天气公报》、《专题气象服务》、《天气简报》等公共服务产品30期;充分利用农民信箱扩大气象信息覆盖面,通过农民信箱发布气象信息共1300余万条,群众满意度高。依托基层便民服务中心,构建集气象信息传播、综合服务、灾情收集、防灾宣传“四位一体”基层气象服务模式,扎实推进气象服务进社区(村)工作,目前正在努力构建基层便民服务中心多员合一的运行模式,进一步整合资源,做到以点带面,继而向全区推广。2013年公共气象服务白皮书已编制完成并对外发布。

气象为农服务“两个体系”建设不断深化。围绕“美丽乡村”建设,促进气象服务向村和社区延伸。开展适合“一乡一品、一县一业”的特色农业、设施农业等专项气象服务业务,建立面向大型农产品基地、农民专业合作社、农村种养大户的气象服务模式。针对不同农事季节,及时提供各种气象信息产品和专业气象服务,其中,针对2至3月份的连阴雨天气,主动联系区农技专家实地走访察看了番茄基地和红茄基地,送去补救措施,并结合下阶段天气特点给出相关建议,得到种植户的一致好评。冬季开展“低温期院桥番茄大棚棚内外最低气温短信预报服务”,受到用户广泛好评。6月份开展杨梅采摘期的专题服务,共发布杨梅采摘期专题服务5期。10月份开展黄岩“本地早”蜜桔气候品质认证工作。系统分析蜜橘产地自动气象站历年观测资料,依据蜜桔品质与气候的密切关系,通过相关数据采集、实地调查、对比分析,建立认证模式,并结合专家经验,将“奥味牌”蜜橘气候品质确认为“优”级行业气象服务不断完善。建立行业气象服务流程和平台,开展农业、林业、水利防汛、电力、旅游等行业的气象保障服务。与水利部门合作,共享水文、气象资料,努力建立黄岩区气象历史数据信息库。与公安部门合作,共享实景观测系统。与电信部门合作,共享电信广告发布平台,进一步扩大气象灾害预警信息发布覆盖面。

气象防灾减灾  继续强化城乡气象“两个体系”建设,基层气象防灾减灾长效机制逐步建立。农村气象灾害防御体系建设基本完成,严格按照“有场所、有装备、有组织、有人员、有职责”的“五有”标准,真正把气象防灾减灾工作落到实处。强化“四员”队伍的履职能力,充分发挥基层组织体系的作用。继续做好标准乡镇街道和示范社区(村)建设。完成省级气象防灾减灾标准乡镇全覆盖,示范社区4个(分别为县前社区、西街社区、白杨社区和海棠社区),示范村2个(分别为苔湖村和红三村),全区通过气象灾害应急准备工作认证单位28个。全面完成了市、区新农村建设工作任务。气象防灾减灾标准乡镇和气象灾害防御示范社区(村)建设工作写入《黄岩区社会主义新农村建设主要工作任务》并纳入目标考核,各乡镇均制定气象灾害防御和应急预案,各村建有气象灾害防御小分队,全区共建成气象信息员、协理员、联络员队伍640人,实现了乡镇村和重点单位全覆盖,并逐步向气象防灾减灾责任区网格单元延伸。

【气象安全管理】  牢固树立“安全气象”的管理和服务理念,依法加大对气象灾害防御重点单位和防雷安全重点单位的安全性能定期检测力度。进一步深化“平安黄岩”建设考核任务,切实做好气象灾害防御和防雷安全工作,完善考核办法和评审细则,落实安全责任制。成立黄岩区气象灾害防御和气象现代化建设工作领导小组(黄政办〔2013124),印发了《台州市黄岩区雷电灾害应急救援预案》。将雷电、台风、暴雨等气象灾害和由气象灾害引发的衍生、次生灾害的重点化工企业、人员密集场所、学校、医院等作为气象灾害重点防御区域,确定台州市第一人民医院等10家单位为2013年黄岩区气象灾害防御重点单位。

气象依法行政  加强与安监、建设、规划、消防等相关部门的配合,强化气象法律法规的宣传和实施。本着“快捷、高效、便民”的服务宗旨,积极推进网上气象审批服务。通过区行政服务中心气象窗口的服务评议器办事群众对窗口工作人员的服务态度及办事效率进行评议,群众满意率达100%。根据工作效率、服务质量、工作量及日常考核,气象审批窗口在今年第二季度被评为优胜窗口,三季度为红旗窗口、悬挂循环红旗。及时对行政权力事项逐一进行梳理,简化审批环节、缩短审批时限,防雷设计审核和竣工验收审批办结时限分别为2天和3比规定时限提速85%以上。共受理行政许可151件。

气象现代化建设  推进气象综合观测系统现代化建设。健全气象灾害监测站网,提高灾害监测预警能力。配合台州市开展全社会气象监测设施建设情况普查,建立普查信息数据库,形成普查总结评估报告。加强部门合作,建立网站、信息共享机制。积极开展生态和环境气象服务,完成灰霾气溶胶观测系统建设立项。完成高清视频会商系统改造升级,建立市、区两级现代化气象装备保障系统。加强山洪地质灾害防治气象保障工程建设,制定《黄岩山洪地质灾害防治气象保障工程实施方案》,开展全区中小河流洪水、山洪、地质灾害风险普查,确定了致灾临界雨量,实现了与国土部门联合发布地质灾害气象风险预警,逐步实现从气象预警向灾害预警的转变。

党风廉政建设  认真贯彻党的十八大精神和《惩治和预防腐败体系2013—2017年实施工作细则》,开展反腐倡廉“四项教育”活动,严格执行党风廉政建设责任制,大力开展党员廉政宣传教育活动。根据省气象局《关于开展“第26个职业道德教育月”和“第12个党风廉政宣传教育月”活动的通知》和黄岩区纪检监察工作会议精神,结合工作实际,围绕宣传教育主题,引导党员干部讲政治、顾大局、守纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。以完善党风廉政建设责任分解制度和严格执行追究问责制为基础,健全完善廉政效能风险管理机制,全面推进“廉洁机关”创建工作。进一步完善廉政风险防控机制建设,促进“六权”管理规范和公开透明,将廉政风险防控手册的相关运行事项运用于实践,在实践中优化流程,控制风险的发生。严格贯彻落实党内监督各项制度,积极探索建立联合监督工作机制,提高监督的整体效能。深入开展“严纪律、正作风、作表率”专项行动。建立黄岩区气象局工作规则,致力于机关作风提优,加强对上下班时间、在岗要求和会风会纪等各项工作纪律的日常监督检查,进一步完善车辆管理、公务接待等制度。积极响应上级纪检部门的要求,全面开展会员卡专项清退活动,按照打铁还需自身硬的要求,把做好会员卡专项清退工作作为纪检监察系统带头践行中央八项规定、巩固和深化作风建设成果的重要任务来抓

(区气象局)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站