○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 农业农村
移民管理
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

移民管理

【概况】  按期完成库区38米线以下移民搬迁安置年度任务,长潭水库38米线蓄水目标顺利实现。突出抓好后扶项目和移民培训,库区经济稳步增长;稳妥化解各类矛盾,库区社会总体稳定,按期实现年初制定的各项目标。

【长潭水库38米线以下移民搬迁安置工作】  科学制订移民政策,制定出台《黄岩区长潭水库38米线以下移民遗留问题处理办法》,使移民安置政策更具科学性、现实性和可操作性。聘请有资质的第三方勘测单位对库区群众房屋地坪及等级等进行实地勘查,初步确定移民对象。同时,在库区实物指标调查和各类问题清查工作基础上,对5个乡镇和长潭水库管理局等18个行政村需外迁安置的移民资格进行反复核查,阳光操作、张榜公示,最终形成调查成果。针对前七次移民存在的问题,创新工作机制,打破工作惯例,采取“先腾空拆除老房,后外迁建设安置”的移民工作模式,按照“早拆多奖励、晚拆少奖励、不拆不奖励”的拆除政策,提前一年完成61户117人外迁移民和28户只拆不移群众的房屋腾空拆除工作,拆除面积约1.3万平方米。完成移民安置区项目立项、土地报批征用、房屋设计、安置区块道路平整等工作,并赶在元旦前完成移民宅基地分配工作。安置地临时水、电等设施正在全力推进中。积极争取后续政策,进一步解决库区移民的生存和发展,努力争取长潭水库库区突出问题处理搬迁安置工作列入全省首批国家级库区移民除险解困试点区。

【移民后期扶持工作】  强化项目规范化管理工作,按照“村居申请、乡镇预报、部门核实、全区统筹”的原则,规范项目立项流程,实行“六统一”管理,即统一监理、统一编制项目文本、统一审价、统一标识、统一流程、统一国库支付,规范项目操作管理。全年共落实扶持资金2395.08万元,编报项目74个,使库区和安置区基础设施建设进一步完善,移民和非移民之间收入差距逐步缩小,移民群众生产生活条件有了较大好转。加强对移民直补资金审核、发放工作,按照增人不增,减人要减原则,全年发放直补资金2153万元。

【移民创业致富工作】  制定《黄岩区水库移民培训工作实施方案》,在培训内容上,注重与经济产业发展相结合,与市场需求相结合,与移民就业、创业实际相结合;在培训方式上,通过与大专院校合作和乡镇党校等开展“订单式”培训,不断提高培训实效,切实增强移民就业能力。全年共开展移民培训50期次,完成移民培训任务3112人次,发放结业证书和职业技能证书1198本,增加收入及转移就业人数1870人。优化创业环境,助推移民致富步伐,出台《黄岩区大中型水库移民创业贷款实施暂行办法》,为移民创业提供融资“绿色通道”,解决移民创业小额贷款需求。同时,给予移民资金适当担保费补助和扶贫小额贷款贴息。2012年以来,共为外出种瓜移民贷款2000多万元,为其他产业移民贷款500多万元。大力发展村级集体经济,一方面通过盘活村集体房产和新建村办公楼来增强村集体经济收入。累计投资2602.21万元,改造和兴建办公综合楼53个约24490多平方米,每年增加移民村集体经济收入150余万元。另一方面充分利用政策和水力资源优势,增强村集体经济“造血”功能。投资131万元,新建、改造上垟上下吉水电站、黄杜岙水电站和平田龙潭头水电站等,总装机1120KW,每年产生收益100余万。累计投入500万移民资金,逐步建成平田万亩杨梅长廊基地、屿头高效枇杷产业园区、上垟千亩花卉基地等,为移民村提供400多个就业机会,村民人均增收近千元。积极向上争取资金,为正在兴建2000亩前蒋村移民创业园区和头陀镇安置区分别争取到省级创业致富资金250万元、750万元。引进铁皮石斛、红心弥猴桃等一批质优价高品种落户,运用罗幔杨梅、连栋鲜花、立体草莓等新型种植方式,使农业产业效益成倍提高。开发利用自然旅游资源和人文旅游资源,通过旅游业的关联带动,实现移民创业致富梦想,惠及3500名水库移民。

【移民信访维稳工作】  切实抓好矛盾纠纷排查化解工作,努力将矛盾处理在萌芽状态。密切加强与乡镇的沟通联系,强化对库区稳定形势和社会舆情分析研判能力,及时发现移民信访倾向性苗头,提高预知预判和动态掌控能力。有效处置库区部分乡镇移民群众因对市政府工作报告误读引发的预上访事件,将事件解决在基层。认真做好接待和调查处理移民来信来访工作。对移民反映的问题及时调查核实,做到对应该解决或能解决的及时解决,对不符合政策规定或条件限制不能解决的做好政策解释和思想疏导工作。多次加强与温岭、路桥移民办的沟通协调工作,使长潭水库六批二期6户16人和富山电站王曲富等移民群众安置问题得到彻底解决。共接待移民来信来访123批次,办结115件,实现了在重大活动和重要会议期间移民“零上访、零集访、零通报”目标。深入开展移民大走访活动,多次深入库区和移民安置区开展走访活动,认真倾听移民诉求,理顺移民情绪,听民声、访民情、解民忧,变移民上访为干部下访。全年共走访30多个移民村150多人,确保了库区的和谐稳定。

(区移民局)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站