○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 贸易
对外贸易
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

对外贸易

 

【概况】  全区共实现社会消费品零售总额153.67亿元,同比增长11.6%。农商通项目完成307个行政村,348台,完成率100.3%。实际完成自营出口20.45亿美元,增幅为11.5%,完成全年指标的104.23%。全区合同外资 4619 万美元,实际利用外资2609万美元,完成全年考核目标2500万美元的104.36 %。新批境外企业1家,投资总额80万美元。我局荣获2013年度实干论英雄先进集体。

【对外贸易】  在巩固欧美等传统出口市场同时,进一步推进市场多元化战略。努力扩大东欧、巴西、俄罗斯、南非、印度等新兴市场的出口比重。着力实施“重点组展计划”,以企业需求和市场发展为导向,精心选择重点支持展会。全年共组织22个批次185家次企业赴境外参展。注重外贸政策普及,在去年印发政策汇编的基础上,制成“问答式”宣传册,收到良好效果。对企业境外参展、出口信用保险等采取备案制,全面掌握企业情况,只要符合申报条件的,逐家通知到位,做到零漏报。共争取并兑现省、市扶持资金958.3万元。加强基地建设,努力打造公共服务平台。积极争取汽摩配和医化行业的企业申报台州市国家级基地外贸公共服务平台项目,上报国家级及省级外贸公共服务平台建设专项资金项目9个。加强与海关、检验检疫等涉外部门互动合作,积极组织150家企业申报海关AA类和A类企业,新增海关A类以上企业32家(全区总数已达到125家),其中市下控股、永高集团被评为AA企业,实现了我区海关AA类企业零的突破。积极协助企业办理进口免税业务,提供海关相关业务和政策咨询,帮助企业解决通关问题,提高企业通关效率。努力协调,发挥“银贸联合服务机制”作用,解决制约优质企业发展的信贷困难。

【外资利用】  针对我区产业特点,今年引资重点放在利用现有企业厂房嫁接国外先进模具制造业以及商贸、三产领域招商。大力发展零土地招商,把握以民营企业为主导的“以民引外”招商模式新趋势,积极鼓励优势行业龙头企业通过现有厂房与跨国企业合资树立引资成功标杆起到示范效应,大力发展零土地招商,提升产业层次。在外资项目审批中积极落实一站式服务。如在浙江韩一利民有限公司合资项目中,企业在技术引进遇到困难时,发挥职能和专业优势,帮助企业及时解决引进问题,加快了该项目投产的进度。

【商贸流通】  推进商贸设施建设,华晨宝马汽车4S店已正式营业,一汽奥迪汽车4S店、模具博览中心主体工程已基本建成。累计完成投资额约为2.15亿元。奥特莱斯购物中心进展顺利,旗隆国际大饭店主体项目基本建成,完成投资额4亿元。“万村千乡”市场工程建设取得进展,全区已建便利店的行政村523家,覆盖面 98.12 %,圆满完成全年指标。做好“农商通”推广项目,共安装348台“农商通”终端机,完成率为100.3%。督促生猪定点屠宰企业加强“瘦肉精”等违禁药品的检测。全年共抽检“瘦肉精”1300 批次,检测样品11230个,合格率100%。开展肉及肉制品专项整治工作,加强对浙江诚远食品有限公司的追溯台账使用率、出场肉品“两证两章”使用率、监控安装率、无害化处理率的检查。加大屠宰执法力度,全年共执法检查113批次339人次,检查经营户180余家。接到群众举报2起,均及时进行了查处。积极开展电子商务探索工作,制订电子商务一体化服务项目规划书,着手制订电子商务总体规划。积极向省市商务部门申报产业带建设项目,努力促使我区塑料模具产业带建设列入浙江省区域产业带建设第一梯队(全省共分四个梯队)。和阿里巴巴授权的台州渠道开发商及网络服务运营商合作,共同推进我区的电子商务发展。

(区商务局)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站