○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 贸易
烟草专卖
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

烟草专卖

 

 

【概况】  黄岩区烟草专卖局(分公司),全称为黄岩区烟草专卖局、台州市烟草公司黄岩分公司,成立于1987年9月16日,是集专卖执法管理与卷烟经营于一体的央属企业。下设办公室、专卖监督管理科、业务科、财务科四个科室。业务科下设三个市场部,专卖科下设城关、头陀、院桥三个专卖管理所及专卖稽查大队,单位在岗人数86人,辖区内持烟草专卖零售许可证的零售4698户。2013年累计销售卷烟28804.67箱,同比下降2.24%;实现含税销售额9.62亿元,同比增长5.07%;单箱销售额3.34万元,同比增长7.48%;实现税利2.32亿元,同比增长4.37%。企业三项费用率3.06%,同比减少0.14个百分点。全年共查获各类涉烟违法案件150起,其中案值5万元以上案件12起,查获各类违法卷烟10996.4条;向公安部门移送案件6起,涉烟犯罪案件判刑7起17人。市场净化率达98%以上。

【专卖管理】  打假破网重新取得突破,把重点放到本地市场的假烟网络上来。去年8月1日,在市局指挥协调下,成功捣毁辖区内一个假烟仓储窝点,查获5211.5条假烟,抓获犯罪嫌疑人4人。此案被确认为国标网络案,实现2012年以来国标案零的突破。市场净化水平显著提升。狠抓“天价烟”防反弹工作,省局两次复查暗访中都没有发现相关问题。开展物流(利剑1号)、专卖品、雪茄烟和走私烟整治四大专项行动,市场平均净化率排名全市第二。真烟流动治理取得积极成效,坚持“查防并举、以防为主”方针,将真烟外流责任落实到网格,对案件实施喷码倒查;专销协同,向零售户发送短信提示、告知书,开展约谈警示教育,并对263户进行类别、定量调整;发挥一线三员协同作用,掌握卷烟回收时间、规律,适时组织力量予以打击。去年共查获卷烟回收、外流案件27起,其中2名涉案当事人被判刑,全年没有发生5万元以上外流案件。许可证管理再上新台阶。进一步加强许可证事后监管,完成五年一次许可证换证工作。去年年底辖区正常营业零售户数4140本,完成许可证三年调控目标的84.26%

【经营管理】 品牌培育不断加强。认真分析制约品牌发展的瓶颈问题,强化市场分析,突出消费引导,狠抓基础工作,七匹狼、黄山等重点品牌任务全面完成,发展态势良好。“双十五”重点品牌1-3类烟销量20026.67箱,占总销量比重69.53%,位居全市首位。终端建设全面推进。坚持质量优先原则,正确处理终端建设数量与质量、现代终端与普通客户之间的关系。建成现代终端277户,占比6.3%,超额完成6%的考核目标。改造非现代终端180户,圆满完成4%的考核目标,服务能力全面提升。根据客户需求,量身定制《终端提升工作指引书》、《品牌培育指导书》、《客户经营指导书》,服务的针对性、有效性不断提升。针对老弱病残困终端形象较差、条件不好的情况,积极探索公益终端建设,赠送“爱心”店招和“爱心”柜台,建立领导、科室、党员骨干联系点,定期开展实地拜访,实施亲情式增值服务,客户满意度稳步提升。

【内部管理】  管理体系建设深入推进,建立企业、部门、岗位三级管理目标体系,分部门开展A7版管理体系培训,促进体系与日常工作的融合。积极开展QC创新活动,呈现量质齐升的良好势头。“两项工作”不断深化。把办事公开民主管理与“三项工作”有机融合,突出抓好公开招投标。及时准确做好办事公开民主管理平台的更新发布,全年公开各类信息140条。财务管理进一步加强。认真抓好支票、库存现金、大额现金存取等关键环节的规范管理,深入应用预算管理系统,积极推进资金监管系统上线实施,有效建立预算约束,强化风险管控。严格规范持续深化。以“严格规范”为出发点,认真开展“小金库”、公务用车、广告宣传内容及用语专项治理工作,取得较好成效。经常性开展安全知识培训和安全演练,加强办公楼、食堂、车辆、配电房、出租物业等重点区域部位的安全检查和隐患整改。同时,高度重视信访稳定工作,全年未接受到来信、来电以及来人信访等形式的信访举报事件,保持了企业的和谐稳定。

【队伍建设】  大力推进干部队伍建设。认真组织中心组理论学习,领导班子积极参加省市局(公司)和地方举办的党的十八大和十八届三中全会精神专题学习培训,并安排股级以上管理干部赴浙江大学开展素质提升培训,不断提高管理干部各方面素质能力。大力推进员工队伍建设,积极开展岗位练兵和技能竞赛,坚持尖子选拔和群众性练兵两手抓,不断提高员工业务素质能力。在去年11月市局组织的专卖岗位技能竞赛复赛中,黄岩有4名选手进入全市20强,全年团体成绩排名全市第2。与此同时,大力开展基层班组文化建设通过学习、实践和提炼,首创5+1模式,使班组建设成为推动企业发展的强大动力。高度重视企业和谐稳定。突出“235”主题教育实践活动引导,开展学习“最美浙烟人”、“道德讲堂”等活动,传递烟草正能量。领导干部尽可能抽出时间走市场、下基层,了解员工情况,倾听员工心声,力所能及地解决员工在工作、生活方面的问题。关注员工业余文化生活,积极开展素质拓展训练、职工摄影大赛、趣味运动会、环保骑单车、农家乐等形式多样的文体活动,提高企业凝聚力和向心力。开展对离退休干部职工慰问工作,让他们共享行业改革发展成果。开展对社会弱势群体帮扶活动,树立烟草企业良好社会形象。

(区烟草专卖局)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站