○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 科教文卫体
科学技术
www.zjhy.gov.cn   2015年06月25日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

科学技术

 

【概况】  区科技局是主管全区科学技术工作的区政府工作部门,内设办公室、工业科、农业科3个职能科室,有区知识产权办公室、区地震办公室2个局属事业单位。区科技局紧紧围绕区委、区政府中心工作,以建设创新型城区为抓手,坚持创新驱动发展,鼓励企业研发机构建设,抓好企业与大专院校共建创新载体,加强公共技术创新服务平台建设,优化科技资源配置,以产业为导向,做好科技成果转化,切实增强了科技创新对经济发展的驱动作用。

【科技型企业】  一是新增国家火炬计划重点高新技术企业1家、市级以上高新技术企业19家,通过复审国家重点扶持高新技术企业10家。浙江天宇药业股份有限公司被认定为国家火炬计划重点高新技术企业,台州市中瑞电子有限公司、浙江笙富精密科技有限公司、浙江德弗电气技术有限公司、浙江荣新工贸有限公司、台州赛盈电机科技有限公司、台州市金宇机电有限公司6家企业被认定为国家重点扶持高新技术企业,台州市中瑞电子有限公司、台州骐榜工业设计有限公司、浙江南泰科技有限公司等13家企业被认定为市级高新技术企业;浙江模具厂、浙江凯华模具有限公司、浙江亨达塑料模具有限公司等10家国家重点扶持高新技术企业通过复审。二是新增省科技型中小企业9家、省农业科技企业1家。浙江俊丰金属科技有限公司、浙江庄晨电器有限公司、浙江西诺电子有限公司等9家企业被认定为省科技型中小企业;台州市黄岩富景鲜花专业合作社被认定为省农业科技企业。三是新增浙江省创新型试点企业1家、浙江省创新型示范企业1家、台州市自主创新(项目)试点企业1家、台州市创新型企业16家。永高股份有限公司被认定为浙江省创新型试点企业;浙江宏振机械模具集团有限公司被认定为浙江省创新型示范企业;台州市黄岩星泰塑料模具有限公司被认定为台州市自主创新(项目)试点企业;浙江奥马药业有限公司、浙江黄岩美多模具厂、浙江光华塑业有限公司、浙江嘉仁模具有限公司等16家企业被认定为台州市创新型企业。

【研发机构】  一是新增省级企业研究院1家,为浙江省天车灯研究院。二是新增高新技术研发中心12家、省农业企业科技研发中心3家。荣信物流塑料模具、新立汽车内外饰件、亨达注塑模具、炜大塑料模具等4家中心被认定为省级高新技术研发中心,中瑞超精密电子类模具、笙富蒸镀金属膜、骐榜工业设计、荣新塑料托盘等8家中心被认定为市级高新技术研发中心;浙江金纱功能性保健纺织品、浙江濛花喷雾器、浙江台州金山陵酒业等3家中心被认定为省农业科技研发中心。三是认定市级共建创新载体1家,组建市级共建创新载体3家。浙江永宁药业股份有限公司和浙江大学共建的浙江大学-永宁药业新药研发中心被认定为市级共建创新载体;浙江德玛克机械有限公司和华东交通大学机电工程学院组建了“PET瓶胚模具研究开发中心”、台州赛盈电机科技有限公司和西南大学智能传动工程技术研究中心组建了“永磁同步自动变档电机研究中心”、浙江台州一罐食品有限公司和南京农业大学食品科学技术学院组建了“果蔬加工联合研发中心”。

【科技计划项目】  全区列入国家、省级科技计划项目41项、省级新产品试制计划35项。其中,浙江德弗电气技术有限公司的“电动叉车驱动用高效高可靠双凸极电机”、浙江亨达塑料模具有限公司的“大型仪表精密注塑模具”2个项目列入国家创新基金项目;浙江金纱纺织品有限公司的“高吸水立体凹凸聚脂纤维纺织品”、台州市黄岩西诺模具有限公司的“全自动合盖旋转脱瓶盖注塑模”、浙江赛豪实业有限公司的“精密汽车导光条模具”等15个项目列入国家火炬计划;浙江奥灵奇食品有限公司的“椰果什棉罐头研究及产业化”、台州市黄岩区果树技术推广总站的“东魁杨梅高效安全生产关键技术集成与推广”、浙江黄岩第一罐头食品厂的“水果罐头加工关键技术的开发与应用”等6个项目列入国家星火计划;浙江德玛克机械有限公司的“PET饮料瓶高速生产线的关键技术研究及产业化”、浙江永宁药业股份有限公司的“头孢地尼”项目列入国家重点新产品;浙江天车灯集团有限公司的“高效节能型AHID照明灯具的研究和开发”项目列入中欧中小企业节能减排科研合作项目;浙江台州一罐食品有限公司的“宽皮柑橘等水果罐头加工关键技术集成及产业化”、台州山站水果专业合作社的“高效水果裂果腐烂控制与种质创新示范推广”2个项目列入省农业科技成果转化资金项目;浙江华方药业有限责任公司的“头孢妥仑匹酯及母核消化吸收再创新产业化”列入国际科技合作专项(再创新产业化)项目;浙江凯华模具有限公司的“具有内斜滑块脱模机构的大型精密汽车保险杠注塑模具”列入省重大科技专项计划项目;黄岩中科科源机器人有限公司的“基于嵌入式系统的工业取料柔性机械手设计开发”、台州骐榜工业设计有限公司的“车载智能保险箱的设计开发”、台州赛博汽车设计有限公司的“防爆电热水袋设计开发”等5个项目列入浙江省工业设计科技项目;黄岩区科技局(依托中国林科院亚林所)的“生态经济复合型毛竹林培育技术研究与示范推广”、黄岩区科技局(依托浙江省农科院)的“设施栽培茭白新品种引选与配套关键技术研究与应用示范”2个项目列入省团队科技特派员项目;上郑乡的“基于创新设计的竹家具工艺研究与产业化示范”、富山乡的“高山锦鲤稻田防灾技术及提高养殖产量的推广应用”等5个项目列入省派科技特派员科技项目;永高股份有限公司的“高环刚度聚烯烃三层结构壁管材、永宁药业股份有限公司的“头孢尼西钠”、浙江黄岩冲模厂的“精密多工位传递模具”等35个项目列入省级新产品试制计划。

【科技成果】  全区有5项科技成果获市级科技进步奖。其中,浙江永宁药业股份有限公司的“盐酸头孢替安”、 台州市黄岩星泰塑料模具有限公司的“共挤六层塑料汽车油箱吹塑模具”、 浙江广天变压器有限公司与浙江大学共同承担的“高效节能中高频变压器” 3项科技成果获市级科技进步奖二等奖;浙江济民制药股份有限公司与上海聚民生物科技有限公司共同承担的“聚烯烃多层共挤输液膜及其制备工艺”、 黄岩区蔬菜办公室和黄岩区院桥镇农业综合服务中心等6家单位共同承担的“越冬番茄高产高效栽培关键技术研究与集成示范”2项科技成果获市级科技进步奖三等奖。

【知识产权】  以做好国家知识产权强县工程试点区考核验收工作为抓手,大力实施知识产权战略,提高自主创新能力。新增市级以上专利示范企业5家,通过复核4家。其中,浙江天宇药业股份有限公司被评为省级专利示范企业;联华科技股份有限公司、浙江荣信模具塑料有限公司、标力建设集团有限公司、滨海模塑集团有限公司被评为市级专利示范企业;浙江台州市王野动力有限公司、浙江宏振机械模具集团有限公司、浙江广天变压器有限公司、市下控股有限公司通过省级专利示范企业复核。

【科技合作】  与西安交大快速制造国家工程研究中心黄岩示范中心签订了共建3D科技创新设计体验中心(馆)协议,共同推进我市首家3D科技体验中心建设。目前,体验中心场地进入后期装修阶段。主动为企业牵线搭桥,组织企业前往西安交大、浙江清华长三角研究院、浙江大学台州研究院、上海应用技术学院等大院名所开展项目对接,组织20余家企业参加浙江网上市场活动周活动,组织30余家企业与我区各大创新平台进行洽谈对接。邀请专家来黄传经送宝,实现企校零距离对接。

【科技宣传】  通过举办培训会、组织知识竞赛、播出专题片、上街下乡送服务等形式开展科技宣传,营造氛围。组织拍摄《科技互联》电视专栏3期;编制了《黄岩科技统计数据》、《科技服务手册》、《科技政策法规汇编》等小册子,编印《黄岩科技》简报4期;与区委宣传部、区文联联合举办“魅力科技 创新黄岩”摄影大赛评选活动;组织开展“送科技下乡”活动2次;全年在各级媒体进行宣传报道40余篇次,其中省级宣传报道20余篇。

【主要荣誉】  黄岩区被科技部授予“2013年全国县(市)科技进步考核科技进步先进县(市)”称号。在国家知识产权强县工程试点县(区)考核验收中,黄岩区以96分的高分通过考核验收,被评为优秀。区科技局被评为2011—2013年度全省知识产权工作先进集体、2012年度科技宣传与普及工作先进单位,荣获第二届黄岩区慈善工作先进集体、2012年度全区统战工作对口联系先进单位等称号。

(刘绍翔)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站