○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 科教文卫体
科技协会
www.zjhy.gov.cn   2015年06月25日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

科技协会

 

【省级科普示范区创建】  2013年是创建省级科普示范区年。区委、区政府高度重视科普示范区创建工作,专门成立了创建工作领导小组,全面负责创建活动的组织协调。各乡镇街道和各有关部门也成立相应机构,指定落实专人负责创建工作。创建领导小组于年初召开创建动员大会,印发《黄岩区创建省级科普示范区工作实施方案》,对创建的实施步骤、主要任务和保证措施作了明确具体的规定;明确全区全民科学素质成员单位、各乡镇街道和有关部门的工作职责和任务。各乡镇街道和有关部门按照创建工作的目标任务和具体要求,明确分管领导和具体的工作人员,层层分解任务,落实工作责任,制定创建省级科普示范区工作方案。9月3日,省检查组来黄岩区考核省级科普示范区创建工作,在听取创建工作情况汇报后,省检查组认为:黄岩区科普组织机构健全,科普设施齐全,重点人群的科学素质教育很有特色。11月发文,通过省级科普示范区的创建验收,被命名为2014——2017年度浙江省科普示范县(市、区)。

全民科学素质提升】  召开全民科学素质工作领导小组会议,认真部署全区《全民科学素质行动计划纲要》重点工作,明确全年科学素质建设的目标、任务和措施。切实履行《全民科学素质行动计划纲要》办公室工作职责,加强与各牵头部门的联系沟通,着力推进五大重点人群的科学素质行动,促进公民科学素质的整体提升,全力推动科普工作社会化。一是增强城市居民科学素质,提升城镇劳动人口的科学素质。区科协不断创新城区科普工作的形式和内容,发挥社区在提升居民科学素质行动中的主导作用。在东城、西城街道各社区开展星级科普社区评选活动,评选出星级科普示范社区和社区科普示范家庭,年终择优表彰奖励,以奖代补,激励社区科普工作。2013年评出“五星级”科普示范社区一个,“四星级”科普示范社区四个,社区科普示范家庭145户。东城街道县前社区荣获全国科普示范社区称号。二是普及农村劳动力实用技术,提升农民的科学素质。组织科普报告团成员、农函大老师、农产品质量研究会专家等深入院桥、上、茅畲等地为农民进行杨梅、枇杷、茭白、柑橘、桃等果蔬技术指导30余次。与区委组织部、农业局联合举办远程教育课堂讲座,邀请浙江大学现代农业研究示范中心主任沈伟桥教授为我区农民作《现代农业产业发展与新技术革命》专题讲座。召开科技示范户经验交流会,示范户们结合各自种植情况相互借鉴经验,取长补短。三是培育青少年科技创新能力,提升未成年人的科学素质。邀请中国空军指挥学院的徐邦年教授、中国科协科普讲师团马式曾等专家为黄岩实验小学、黄岩中学、黄岩第二高级中学等校的学生作《飞向天空》、《尖端武器的秘密》、《现代饮食与现代病》等科普讲座19场次,受教育人数近2万人次。组织全区各中小学生通过央视直播收看电视太空课。为喜迎“六一”,区科协赠书给金贝、东方、宏振、惠民四所民工子弟学校,各类书籍1500多册。这是科协第四年开展为民工子弟学校送书活动。黄岩区青少年科技创新大赛成绩喜人,在第27届浙江省青少年科技创新大赛上,黄岩区青少年有10个项目获得奖项,其中黄岩中学林家葳等人的“餐饮废水一体化净化器”和东城街道中心小学陶诗涵的“具有自动翻转功能的微波炉烧烤器”获得青少年科技创新项目一等奖。“餐饮废水一体化净化器”还获第28届全国青少年科技创新大赛二等奖。四是提高党政机关科学管理水平,提升领导干部和公务员的科学素质。把科协系统干部的业务培训纳入2013年全区干部培训计划,并通过在区行政大楼一楼大厅展出科普展版、向区级机关各单位干部发放《全民科学生活方式》等科普书籍的形式,着力提升领导干部和公务员科学素质。

科普宣传】  5月18日,台州市暨黄岩区科普周活动启动仪式在黄岩九峰公园举行。本次科技(科普)活动周以“科技创新·美好生活”为主题,主要围绕青少年科技教育、科技服务新农村、科教进社区、“节能减排”进企业、防灾减灾、公共卫生防疫科普宣传6个方面开展。青少年各项活动有17个,共有5所学校,3个社会培训机构,30多位老师,200多位同学参加。其中机器人表演,探索童年科学实验展示、气火箭组装和飞行吸引众多群众和小朋友参与,广场科普活动成为青少年参与科技活动的嘉年华。9月17日,“全国科普日”活动在澄江街道举行。区科协和区环保局、区农业局、卫生局组织科技、文化、卫生等领域的科技工作者、科普志愿者在澄江街道开展大型科技下乡活动,解答柑橘、茭白种植疑难10余人次,医疗义诊200人次,发放科普书籍5000册。科普日期间,区科协举行科普大篷车进校园活动;围绕“清洁能源与智慧生活”主题,邀请专家来黄作“科学+”特色科普讲座和报告会5场次;组织预防医学会心理健康专家为方山下看守所服役人员进行《心理健康教育》讲座;组织科普志愿者骑公共自行车环城游,宣传生态环保、清洁能源、智慧浙江等相关知识。第七届台州市邻居节,区科协在北门广场摆放食品安全、饮食卫生、节约用水、环境保护等知识的科普展板60张,还开展科普咨询、发放科普宣传册、送讲座、送书籍进社区等活动。

科普惠农】  一是科技培训亮点纷呈。按照“实际、实用、实效”的办学原则,农函大继续实施农业和农村实用技术培训,培训人数超计划,完成一年制以上办班100班,培训3652人次,短期办班265班,培训17227人次。通过培训,进一步增强了农民科技意识,提高了农民科技致富能力。区农函大分校荣获“台州市农函大先进分校”称号。头陀镇辅导站和上乡辅导站获得市先进辅导站称号。二是区农业科普实践基地初具规模。经过一年多的运作,基地的科普功能日趋完善,成功种植各类果树、蔬菜,建成集青少年农业体验和科普宣传为一体的多功能农业基地。同时着手与浙江省蔬菜研究所合作,进一步拓宽基地的科普内涵。三认真实施“金桥工程”。确定区本级“金桥工程”项目18项,其中推荐申报市科协“金桥工程”重点项目1项。四是积极做好农职评工作。开展了全区农民技术人员职称评定和晋升工作,经过专业组考评和评委会审定,全年共评定、晋升各类技术职称农民315人,其中农民技师38人,农民助理技师84人,农民技术员193人,推荐上报并获批高级农民技师7人。

科普宣传阵地建设】  不断创新宣传载体,广泛开展科普宣传活动。与黄岩广播电视台合作举办《走近科学》栏目,栏目内容立足于黄岩本土,面向百姓生活,以科学的观点解读生活现象,以科学的精神探讨生活中的问题,通过妙趣横生的节目方式,向广大电视观众普及科技知识,该栏目每月播出一期;在《今日黄岩》开设“科普园地”栏目,介绍医疗保健、农业实用技术等方面的科学知识,全年共刊出50期;在《今日黄岩》举办“多城同创”科普行知识竞赛,扩大了科协在全社会的影响力;在《桔乡科普文艺》设立农业科普、人物专访等栏目,普及各类科普知识,宣传奋斗在第一线的优秀科技人物。全年共宣传华方药业技术总监、教授级高级工程师王光明,中国园艺学会会员王沛霖等5位优秀科技人物;更新科普工作网站,推出科普基地、科学与生活等栏目,向广大群众进行科普宣传教育。

学会工作  各学(协)会结合本学科、本行业的特点,按照区科协提出的“五有”学会要求,积极开展活动,取得了明显成效。区老科协在北门广场开展“中国老科技工作者协会会员日”科普活动;区护理学会开办养老护理员职业培训班,组织医护人员进校园,举办“小小救护员”学生急救技能培训;区化工学会对黄岩医化企业进行安全生产培训,编制环境保护突发事故应急预案、环保管理制度、环保责任制度;区园艺学会到各乡镇(街道)开展技术培训,推广应用柑橘完熟采收技术,东魁杨梅安全优质生产技术等;区预防医学会举办“全国预防接种日”大型公益科普宣传活动暨亲子郊外游园活动。此外,区果品产销协会、区食品科技学会、区农产品质量研究会、区医学会等学(协)会也积极开展活动,在促进学科发展、人才成长、科学文化传播普及、服务科技人员等方面发挥了积极作用。各学(协)会积极向区委、区政府建言献策。区化工协会卢良能等老科技工作者针对目前我区科技人员的现状,提出各级领导要高度重视,及早建设黄岩“科技工作者之家”,并加强对“科技工作者之家”投入等建议;区老科技工作者协会向区委、区政府上报调研文章4篇,其中《黄岩区宁溪中心卫生院卫技人员素质调查及其对策建议》和《重振黄岩中学的几点思考》两篇文章得到李昌道区长的批示。今年评选出学(协)会工作2个先进集体和2个先进个人;新成立区农副食品安全协会。

【学术交流】  学术交流是促进学术发展和创新人才成长的手段,也是学(协)会凝聚科技工作者的基础。一年来,区科协所属学(协)会结合自身特点,把开展高质量的学术交流,推动学科发展,促进自主创新作为主要任务,取得了丰硕成果。区护理学会邀请专家进行“护理过程中的安全用药”、“院内感染的暴发及预防控制”等专题讲座;举办台州市静脉输液年会,十一家医院围绕静脉输液治疗相关问题开展学术交流。该学会全年有20余篇论文在国内核心期刊发表,获奖3篇,在一级杂志发表1篇。区园艺学会组织园艺工作者300多人参加科技讲座2次,学术报告会2次,先后接待外国朋友20多批80多人,这些外国专家在黄岩实地考察后提出了不少合理建议。该学会推荐的论文《常规和巢式PCR对柑橘黄龙病的检测灵敏度的比较》获得省级三等奖。

【科技人才联谊会】  2013年初,召开学会工作会议和企业科协工作座谈会,对全系统科技人员现状作了全面的摸查,为科技人才联谊会的筹建取得了第一手的基础资料。在此基础上,组织人员到象山县科协学习考察科技人才俱乐部建设。通过联谊会的建设,为全区广大科技工作者营造一个宽松融洽的环境氛围,搭建一个交流沟通的平台,提供一个娱乐休闲的场所和各种“家”的服务。

【服务企业科协】  一是继续抓好院士专家工作站建设。充分发挥科协组织和专业优势,对已建立的华方药业院士专家工作站做好跟踪问效工作,积极申报省级院士专家工作站,经过积极争取,落实奖励政策,较好地发挥了院士专家工作站对企业发展的作用。区科协还积极发挥桥梁纽带作用,经多方联系和牵线搭桥,台州新立磨塑有限公司市级院士专家工作站通过市委组织部和市科协的审核,成为黄岩第二家院士专家工作站。中国科学院院士、国际知名塑性加工和模具技术专家阮雪榆团队将落户该企业。三是深入开展“讲比”活动。认真组织企业科协开展“讲理想、比贡献”竞赛活动,充分调动广大科技工作者的聪明才智,鼓励他们立足研究开发和生产实践,努力创造科技成果。

(王燕)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站