○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 科教文卫体
文化
www.zjhy.gov.cn   2015年06月25日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

文  化

 

【概况】  区文化广电新闻出版局是主管全区文化、文物、广播电视、新闻出版(版权)工作的区政府工作部门,内设办公室、文化艺术科、行政审批科、文化产业管理科等4个职能科室。局属事业单位有区文化市场行政执法大队、非物质文化遗产保护中心、区图书馆、博物馆、文化馆、电影公司、影剧院等7家,乡镇街道文化站19个。全区纳入文化市场管理的各类文化经营单位(场所)462家,其中歌舞娱乐场所30家,营业性演出团体10家,演出场所1家,民办非企业博物馆1家,网吧76家,游艺娱乐场所12家,电影放映单位3家,音像制品零售单位17家,书报刊零售、出租单位86家,文化艺术培训3家,出版物印刷企业1家,专项制版1家,包装装潢印刷品印刷企业121家,其他印刷品印刷企业36家,打字复印55家,企业报9家。

【文化设施建设】  着力抓好博物馆新馆、图书馆新馆和中共台属特委机关旧址易地复建工程项目建设。博物馆新馆工程主体结构结顶,完成了基础及主体结构中间验收,开始建筑外装修;图书馆新馆完成土地预审、水保、环评、初步设计方案招投标等工作,正着手可行性研究报告编制报批和工程初步设计方案审核;中共台属特委机关旧址易地复建主体建筑完工。全区每万人文化场地面积新增约6400平方米

【群众文化活动】  组织举办了“2013年新年戏曲晚会”、“区第十二届社区艺术节暨春节广场文艺展演”、“区第十六届新春音乐会暨张觉平师生音乐会”、“第七届邻居节启动仪式广场文艺演出”、“全区文化礼堂建设暨优秀文艺团队展演”等群众性文化活动,丰富广大群众的精神文化生活;以宣传党的十八精神为主题,与区总工会联合举办“情系职工放歌橘乡文艺演出”,与区残联联合举办了“全国助残日文艺演出”。此外,举办了第五届未成年读书节“青春作伴好读书”征文比赛活动和10期黄岩文化论坛暨“九峰书院大讲堂”。

【文化惠民工程】  全年累计送戏下乡171场,送图书下乡12075册,送电影下乡3309场,送公益展览下乡7场;组织开展了4场“文化走亲”活动,促进全市区域内公共文化服务项目的交流互动;在全区行政村农家书屋建设全覆盖的基础上,按照《浙江省农家书屋工程建设标准》,全年建成27家区示范性农家书屋;为满足城乡弱势群体的文化生活需求,在春节期间开展“文化阳光”活动,与区残联共同邀请残疾人免费看电影,使更多的残疾人享受到“文化阳光”。

【公共文化服务】  举办了黄岩区多城同创社区文化辅导员培训班和第三期“文化超市”,面向社会提供“菜单式”文化服务,引导广大市民亲近文化、体验文化、参与文化;大力实施图书馆、文化馆、陈叔亮书画馆、黄岩名人馆等免费开放工作,充分发挥公共文化设施网络的服务功效;积极开展“种文化”活动,通过开展农村文化骨干培训、组织举办农民文艺演等方式,提高农村文化自我发展能力,全年组织培训乡镇文化员及农村文艺骨干260余人次。

【文艺作品创作】  区文化馆王海音创作的儿童歌曲《晒大海》在中国儿童音乐学会等主办的2013唱响未来----“儿歌爷爷杯”全国首届少儿歌曲创作大赛中获优秀奖;区文化馆沈利亚的摄影作品《夕归》入选第40届纽约摄影学会国际摄影展,《新娘》获得西班牙国际摄影展优秀奖,《留个影》入选首届希腊四地巡回国际摄影艺术展,《留守的孩子》在全国人像摄影赛中获得铜奖。区文化馆王海音与陈玲合作创作的歌曲《印象江南》参加浙江省新农村题材音乐新作展演暨第十二届音乐新作演唱(演奏)大赛,荣获创作银奖,演唱银奖,辅导银奖;陈玲参加浙江省经典歌曲合唱大赛获得优秀奖。区文化馆黄雪编导的排舞《唱唱唱》参加台州市排舞大赛,获得老年组金奖,参加省排舞大赛,获得铜奖;区文化馆管荷莲组织参加“台州乱弹杯”——台州市首届戏曲电视演唱大赛获得一等奖。

【文化遗产保护】  瑞隆感应塔被国务院公布为国家级文保单位,实现了我区国家级文保单位零的突破;对在第三次全国文物普查中新发现的不可移动文物进行了认真的分析、研究和筛选,其中35处不可移动文物被区人民政府公布为第三批区(县)级文物保护单位;启动第一次全国可移动文物普查工作,完成第一阶段调查摸底工作。申报“宁溪二月二灯会”为浙江省第二批传统节日保护基地,制定出台《黄岩区级非遗代表性传承人认定和管理暂行办法》、《黄岩区非物质文化遗产代表性传承人补贴实施暂行办法》,推荐申报5名传承人为市级非物质文化遗产代表性传承人,公布第一批区级非遗代表性传承人。

【公共图书事业】  图书馆完善免费开放服务机制,实行每周开放服务56小时工作制,全年累计向公众开放316天,接待读者84800人次,实现与市图书馆通借通还服务。全年新书入库5000册,采购电子图书301种,征订报刊406种,新征地方文献54种200册。续订中国知网中国知网期刊全文数据库和智联起点考试数据库。区图书馆网站年访问量192090人次,网络图书馆使用总次数210117次,其中检索149674次,浏览24085次,下载36358篇。建成浙江省文化共享工程数字资源项目地方专题王棻专题数据库,获评省级重点古籍保护单位,3部古籍入选浙江省珍贵古籍名录。

【文化市场管理】  按照行政权力规范化建设和行政审批联动比对要求,开展了行政权力清理及比对工作。全年共审批办结各类文化经营项目68件,其中设立及变更出版物零售14家,娱乐场所设立变更3家,文艺表演团体设立变更2家,电影放映单位变更2家,设立及变更设市区内广播电视节目传送2家,举办营业性演出1家,变更互联网上网服务营业场所6家,设立变更印刷企业33家,境外其他印刷品备案5家。开展对网吧、娱乐场所、印刷复制企业的检查和“扫黄打非”专项整治行动,严厉查处各种违法违规行为。全年共出动执法人员972人次,检查295次,检查场所1098家次,办理一般行政处罚案件38件、简易行政处罚案件10件,收缴各类非法音像制品2727盒(张)、非法书报刊81本(册),取缔非法图书展销会1个、非法大篷演出12起。

【文化队伍建设】  以作风建设为抓手,秉承面向社会、服务群众的宗旨,不断提升文化工作水平和能力,营造风清气正的良好工作氛围切实转变工作作风,强化服务意识,提高工作效率,树立良好社会形象。认真落实中央“八项规定”,细化各项规定,厉行勤俭节约。开展正风肃纪专项行动,加强对各科室、直属单位的服务意识、服务态度、办事效率、工作纪律等的明查暗访和效能问责力度,专项行动取得实效。深化党风廉政建设责任制和惩防体系建设,完善岗位廉政风险防控机制建设,对本部门关键岗位的廉洁自律、依法履职、办事效率、服务意识进行跟踪和督查。充分认识开展“多城同创”工作的重要性和紧迫性,结合文化系统实际,采取积极有效的工作举措,重点做好网吧、影院管理工作。

【市级以上表彰】  黄岩图书馆被浙江省人民政府授予“省级重点古籍保护单位”;黄岩区非物质文化遗产保护中心卢云庆获浙江省优秀传统文化教育普及活动先进个人荣誉称号。

(何宁)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站