○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 科教文卫体
卫生
www.zjhy.gov.cn   2015年06月25日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

卫  生

 

概况  2013年,全区共有各级各类医疗卫生机构346家。其中,包括区级综合性医院1所(三级乙等),中医医院1所(二级甲等),精神病专科医院1所(二级乙等),区卫生监督所、疾病控制中心、妇幼保健院、卫校各1所,社区卫生服务中心8家,乡镇(街道)卫生院)11家,民营医院4家。社区卫生服务站51家,村卫生室170家,各类医务室24家,诊所48家,门诊部23家。全区卫生系统在职人员总计为3283人,其中正式中高级职称人数人员为2223人,卫技临时工和后勤临时工为1060人,1126人。全区执业护士1114人,执业医师1382人,千人医生护士数为4.07,千人床位数为3.32。全区医疗单位业务总收入达10.2亿元,同比增长10%,门(急)诊总人次为384.5万人次,同比增长1.3%,出院人次为6万人次,同比增长7%。

医疗卫生体制改革  一是切实缓解群众“看病难、看病贵”问题,整合全区医疗资源。出台《关于印发黄岩区切实缓解群众“看病难”问题工作方案的通知》,筹建台一医院桥、宁溪住院分部及区中医院北洋住院分部3家城乡住院分部,10月25日,台一医院桥住院分部建成投入使用。出台《关于建立“四中心一平台”的通知》,建立包括心电会诊中心、临床检验中心、医疗器械消毒供应中心、病理中心以及双向转诊平台在内的“四中心一平台”。二是不断提升区级医疗机构基本药物使用比例。台一医基本药物销售额占药品总销售额比例18.7%,黄岩区中医院24.8%。适时推进紧密型乡村卫生一体化管理和村卫生室实行全部基本药物零差率销售工作。三是加强医院内涵建设。深入开展“三好一满意“活动和“医疗服务阳光用药工程”,严格实行医药费用控制,确保门急诊及住院均次费用零增长。

医政管理  一是开展医院等级评审、“优质医院”创建工作。区中医院顺利通过国家级二级甲等中医医院验收,区三医院通过二级乙等精神病专科医院验收,区级医院积极开展优质医院创建工作。中医院和区三医院“平安医院”创建工作通过省级验收。二是推广临床路径管理和单病种费用控制。台一医已开展21条临床路径试点病种,截至2013年共对1801例病例进行临床路径管理。中医院也积极开展了剖腹产、顺产2条临床路径管理,共对16例病例进行临床路径管理。三是切实提升中医医疗质量、中医药服务能力。城区和江口社区卫生服务中心顺利通过“台州市农村中医特色专科”创建工作。全区12个参加乡镇街道卫生院“合格中药房”创建工作

妇幼保健  一是常态化开展“两癌”免费检查工作。4月份,黄岩区适龄妇女两癌常态化筛查中心成立,并在院桥、北洋、宁溪三地成立分中心,形成一个中心、三地互补的网络化、常态化筛查格局。全年共完成宫颈癌筛查22559人,查出CINⅠ49例、CINⅡ50例、CINⅢ67例、微小侵润癌8例、浸润癌4例;完成乳腺癌筛查22362人,筛查发现导管原位癌2例,微小浸润癌1例,浸润癌11例。2013年,全区有6家基层医疗机构妇幼保健门诊开展规范化建设。二是开展三项重大妇幼公共卫生项目工作。全年新增叶酸服用人数3704人,其中流动人口86人,依从率69.8%;住院分娩率达100%,农村户籍产妇数4308人,妇女住院分娩补助4122人,补助率95.7%;全区婚检率和婚前卫生咨询、指导率有明显提高,全年应检人数为7702人,实检人数男3717、女3717人,婚检率为96.5%,疾病检出率为7.7%。三是积极开展PMTCT项目。孕期发现HIV阳性5例,已落实母婴阻断措施,阳性孕妇终止妊娠3例;孕期及产时发现梅毒阳性22例,乙肝表面抗原阳性产妇540例,注射乙肝免疫球蛋白的儿童为540例,接种率100%。四是规范化管理《出生医学证明》,全年共发放证明8840本。

新型农村合作医疗  全区新农合参合率为99.9%,人均筹资水平从430元提高到530元,其中个人200元,各级政府330元。乡镇级医疗机构住院报销比例为80%,区级定点医疗机构报销比例为70%,基层医疗机构普通门诊报销比例从25%提高到30%(基本药物35%、中药饮片40%)。全年共进行医药补偿144.24万人次,补偿金额达20468余万元,对2335位产妇进行住院分娩补助,补助金额为116.75万元。其中,补偿金额在1万元以上的有4449人,15人达到11.6万元最高报销额。

公共卫生  一是提升“四病”精细化管理水平。开通了免费药品管理系统软件,免费药品种类达到13种,全区城乡居民电子健康档案规范建档率为87.8%。全区已发现的高血压、糖尿病、重性精神疾病患者数分别为56887人、13543人、1997人,发现率分别为9.5%、2.3%、3.3‰;规范管理率分别为71.3%、76.0%、72.6%;提供免费服药人次数分别为101945人次、29272人次、1909人次。二是深入开展参合农民健康体检工作。全区共体检60岁以上老年人84091人,0-6岁儿童33367人,中小学生76613人,完成率99.7%。三是开展健康宣教及创建工作。在全区所有的行政村、社区(居委会)设立了慢病健教宣传栏,在青年路健康教育示范街的基础上,将横街中路打造成我区第二条健康教育示范街;创建台州市慢性非传染性疾病综合防控示范乡镇(街道),全区4家单位通过验收。

卫生监督  一是审核发放卫生许可证。经现场量化审核,发放卫生许可证634家,其中公共场所533家、餐饮99家、集中式供水2家。公共场所卫生许可证持证率从69.1%提高到100%。二是加强生活饮用水卫生监督监测。定期对全区集中式供水单位的水源水、出厂水和管网末梢水监测点的水质进行经常性监测,对城区二次供水监测点的水质进行监测,共抽检各类饮用水125份,合格120份,合格率为96%。三是开展校园卫生安全健康行动。对全区中小学校、托幼机构进行监督检查,累计出动435人次,检查中小学校71家,托幼机构91家。做好“党代会”、“两会”及重要节假日期间的餐饮食品安全保障工作,加强对高价位海产品的安全监管工作,开展职业病防治工作,加大力度打击非法行医和非法采供血。

疾病预防  全区累计报告甲乙丙类传染病3329例,发病率553.53/10万,与去年同期(3928例)下降15.25%,其中甲乙类1076例,丙类2253例,死亡2例(肺结核)。积极开展肠道、结核病、艾滋病等传染病防治工作。全年累计报告HIV/AIDS141例,死亡9例,新发现报告HIV/AIDS37例,其中艾滋病病毒感染者24例,艾滋病病人13例,新增加死亡病例1例。我区艾滋病感染途径以性接触传播为主,占91.89%,其中同性性接触传播占27.03%。深入开展碘缺乏病、血吸虫病、疟疾等地方病寄生虫病防制监测工作。4月上旬,先后在宁溪镇和上乡的2个流行村发现钉螺,共查到有螺面积640,并进行有效的环境改造,有效防制了血吸虫病。

【爱国卫生】  全力配合做好台州市创建国家卫生城市相关工作,开展除四害、改水改厕、健康教育专项行动,加强“爱国卫生月”、“世界无烟日”等主题宣传活动。区爱卫办共投放溴敌隆灭鼠剂8700公斤、杀蟑烟剂20000只、杀蟑饵剂81000包、杀蟑笔剂10000盒、外环境杀虫剂灭害王60公斤用于“除四害”。8月份开始,采取市场化运作的方式,由专业的消杀公司进行消杀工作。经监测,四害密度基本达到“创国卫”标准。2013年,新增自来水受益人口为3307人次,自来水普及率达到93.2%;新增公厕47座,受益户数1410户;新增无害化卫生厕所户数1560户,无害化卫生厕所普及率达到82.5%。

(严肖迁)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站