○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 科教文卫体
广播电视
www.zjhy.gov.cn   2015年06月25日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

广播电视

 

【概况】  黄岩区广播电视台为黄岩区人民政府直属的正科级全民事业单位。台内设“三室七中心”10个机构,下辖14个乡镇街道广播电视站。单位宗旨和业务范围是广播电视新闻、社教、文艺、广告等节目的制作和播出,广播电视节目转播,有线电视安装、预埋、维护等

【新闻媒体】  节目设置。黄岩人民广播电台调频广播频率95.7,每天5:50至24:00播音,全天节目时间17个小时,同时分早、中、晚三个时段共9个半小时播放有线广播节目。其中转播中央人民广播电台半小时,转播浙江人民广播电台一个半小时,自办节目十五个小时。自办节目分新闻节目、专题节目、资讯类节目、单元节目四部份。新闻节目主要有:《黄岩新闻》,专题节目主要有《农村天地》、《午间说农事》、《三农服务》。资讯类节目为全天滚动播出,早晚高峰15分钟刷新一次,其他时段30分钟刷新一次,内容细分为国际资讯、国内资讯、本地资讯,以及房产、汽车、财经、娱乐资讯等。单元节目有《健康深呼吸》、《爱车宝典》、《简单生活体验》、《3C潮流馆》、《听见经典》、《星DJ》、《星光影院》、《理财智多星》、《消费情报站》等。黄岩电视台自办的节目有新闻、专题、文艺三大类。新闻类节目有《黄岩新闻》、《每周新闻一览》。专题类节目现统称为《看黄岩》,具体细分为《新家园》、《七色光》、《警方时空》、《绿色风》、《文化黄岩》、《记录》、《生态黄岩》、《走近科学》、《人口资源环境》、《科技互联》等栏目。

【新闻宣传】  广播电视宣传造势有力,舆论引导水平明显提升围绕区委区政府中心工作,开辟了《优环境、促发展》、《争做最美黄岩人、争创美丽黄岩城》(被评为2013年度全市重大主题宣传优秀栏目)、《三改一拆在行动》、《治堵进行时》等新闻专栏。策划了《你对黄岩城区环境满意吗?》、《城区交通现状调查》等多个市民海采报道,真实反映百姓心声。广播电视关注社会热点,积极弘扬正能量,报道了《上郑乡干坑村付学朋父母自制呼吸机事件》、《义务找水队多方引泉解群众燃眉之急》、《农田水利最后一公里的尴尬》等社会热点新闻。根据形势需要,2013年我台还进一步优化了栏目设置,开办了《橘乡先锋》、《文化黄岩》、《生态家园》等,举办了“妙语童星”小主持人选拔活动、《七色光》栏目9周年庆祝晚会等。

【对外宣传】  广播在中央人民广播电台播出59条,在浙江之声播出297条,其中头条12条;电视在中央新闻联播播出11条,在浙江卫视新闻联播播出121条,其中头条7条。广播电视均荣获省新闻协作先进集体二等奖,电视还荣获全省市县台电视新闻上送前十强。在去年举行的各类评奖中,区广电有30多件作品获奖,其中有浙江省新闻奖三等奖一件,全省对农节目类三等奖一件,中广协全国县级台优秀作品评比一等奖一件,中广协上海经济区优秀作品评比一、二等奖各一件以及台州市广播电视新闻奖、政府奖若干件。

【事业建设】  事业建设布局合理,产业发展稳中有进。2013年对全区原环网1550nm光传输系统进行改造,并在各站设立1550nm光传输平台,使各站到村的信号传输由1310nm改为1550nm,为乡镇双向网络改造奠定坚实基础。完成60个村的双向网络改造,新增光节点725只。基本完成多城同创区域空中管线的整治任务。完成平田、上等8个行政村有线电视安装工程及新建小区的光缆熔接和数字电视开通安装业务,真正实现了“村村通”。按区纪委要求完成“三务公开”数字电视平台建设,并顺利投入使用。同时为提高窗口服务形象,对营业大厅窗口实施了统一服装、规范礼貌用语、简化办理程序等措施,营业大厅窗口被评为2013年台州市“巾帼文明岗”称号。此外,去年区广电还拓展业务项目,推出了广电华数云宽带业务。

【管理工作】  区广电实行中层干部竞聘上岗、职工双向选择办法,通过个人报名、民主推荐、资格审查、民主测评、竞聘演讲等环节比选,全面推进中层干部竞聘上岗,28位同志通过层层比选,成功连任或竞聘上中心(室)主任和乡镇街道广电站站长,29位同志通过个人自荐、组织推荐,被聘为中层副职、主任助理、部主任和乡镇街道广电站副站长,中层干部竞聘结束后,马上实行全台一般干部职工的双向选择工作。通过竞聘上岗、双向选择,树立以“实绩论英雄”的用人导向,为黄岩广电事业发展提供了人才保障。

【安全播出管理】  在机房设立广播电视安全播出预警系统,对“法轮功”等非法信号进行及时报警并处置。召开3次安全播出例会,在各类敏感日期(如春节、两会、国庆等)前夕,共组织4次广播电视安全播出应急演练,确保全区广播电视信号安全、优质播出,全年实现安全播出零事故。

【各类获奖】  荣获2013年度全省广播新闻协作先进集体二等奖;荣获2013年度全省电视新闻协作先进集体二等奖荣获2013年度全省市县台电视新闻上送前十强营业大厅窗口被评为2013年台州市“巾帼文明岗”称号。

(郑群素)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站