○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 科教文卫体
红十字工作
www.zjhy.gov.cn   2015年06月25日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

红十字工作

 

【概况】  区红十字会服务于黄岩经济社会发展大局,积极动员社会力量,在参与应急救援、应急救护、人道救助、无偿献血、造血干细胞捐献和人体器官捐献方面做了大量具体工作,获得三项省级荣誉表彰。

【应急救护】  一是完善设施。建立4个应急救护基地,6个青少年应急救护培训基地,共有20名应急救护培训师,各种培训器材及教材等按规定标准配置落实。二是普及知识。制作了暑期中小学生防溺水应急救护宣教片在电视台播放。“五八”期间配合区人防办在黄岩开展了全市大型人防应急疏散演练,得到市领导的肯定。在全区范围内开展了红十字应急救护知识竞赛,获得全省优秀组织奖表彰。世界急救日期间,联合区交警大队到黄岩三友学校开展急救与道路安全知识培训。三是开展培训。针对旅游、交通、公安等重点行业及各乡镇街道全面开展应急救护培训,全年共开展应急救护发证培训26期,普及培训13期,培训救护员904名,完成率172.19%;普及培训2248人,完成率473.26%,完成率在台州市各县市区名列前茅,并获得浙江省2013年“红十字公益性应急救护培训”为民办实事项目先进集体荣誉。

【志愿捐献】  一是营造氛围。在城区主要街道设置大型户外宣传广告,在楼宇电视上播放造血干细胞捐献宣传视频,在全区范围内放置造血干细胞捐献和人体器官捐献宣传资料展架和展板。二是促进捐献。全年共完成造血干细胞初筛8名,再动员8名,高分辨5名,采样入库115份。6月份,实现第2例造血干细胞捐献。12月份,实现区卫生系统首例(黄岩区第3例)造血干细胞捐献,是十年来台州市第11例、浙江省第162例。区红十字会获得2013年度浙江省造血干细胞捐献工作先进集体荣誉。3月份实现了我区第一例眼角膜捐献。12月份实现了黄岩区第2例人体器官捐献,这是台州市第11例和浙江省第149例人体器官捐献。目前全区有16名市民加入到了人体器官志愿捐献者行列。

【救灾救助】  在上郑乡开展“情暖橘乡,2013红十字博爱送万家”活动,对以上郑乡为主的60多户特困群众家庭进行物款捐赠,价值5万余元。全年救助白血病及器官移植患者共8000余元,提供区困难群众临时救助金10万元,用于救助弱势群体的物资及现金共计价值18万余元。积极募捐救灾,为雅安地震灾区捐款共2.8万多元,是浙江省内率先响应的三个县市区红会,并及时通过各种途径公布了捐款人和捐款金额信息。

【组织建设】  4月份,召开区红十字会一届二次理事(扩大)会议,审议通过区红十字会2012年的工作报告及捐赠账户收支情况报告,调整更换一届理事会部分理事。3月份,召开全区学校红十字会组织建设推进会。全年共成立13家学校红十字会组织。指导成立黄岩区红十字志愿者协会,组织志愿者开展应急救护知识普及培训及造血干细胞血样采集活动,多次看望贫困家庭并送上救助物资,在节日期间到敬老院为老人们送上节日的温暖。积极响应区委区政府“多城同创”工作部署,在世纪大道两侧和永宁公园开展清洁家园活动,协助交警维护交通秩序,赢得广泛好评。

(蔡步文)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站