○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 建设环保
高铁新区建设指挥部
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

高铁新区建设指挥部

 

【高铁新区概况】  高铁新区位于台州市黄岩区东北部的王林片区,北起椒北快速路,南至开发区澄江路,东起北城街道下洋顾村,西达王林洋岛西侧永宁江。高铁新区距黄岩中心城区5公里,距椒江中心城区15公里,距路桥中心城区15公里,拥有优越的地理位置,便捷的交通,是黄岩实施沿江开发战略、加快市区融合发展的重要区块。

高铁新区原规划用地面积约864公顷,其中可建设用地面积约524公顷。2010年考虑到台金铁路、片区内主要道路走向较大调整等因素,对近期重点区块进行规划梳理,梳理部分用地面积约480公顷,其中可建设用地面积409公顷,总建筑规模约为459万平方米,主要包括居住建筑、公共设施建筑以及市政公用设施建筑。

【新区开发总体思路】  以火车站、轻轨站和火车站商贸区构成客运枢纽中心;以站前大道两侧构成商业金融、商务办公等的商业中心;沿永宁江构成住宅、游步休闲等的居住中心;以铁路线两侧的生态防护带构成的城市开敞空间。“两纵”的站西大道、永宁江大道和“两横”的82省道复线、联岛路将构成新区交通网。这些区块主、次干道路是客站新区对外交通的重要纽带,它们的建设完成使该区块的交通条件更加优越,进而极大地积聚人气,带动经济发展。台州站新区将建成集山水宜居、客运枢纽、商务办公、休闲购物为一体的城市副中心。

【路网建设】  82省道复线工程,主线全长13.6公里,从黄岩马鞍山一直连到椒江的工人路。其中黄岩段主线长约8.6公里,指挥部负责建设的第四标段长约3公里,双向六车道,该段工程概算投资1.5亿元。82省道复线第四标段建成通车,道路两侧绿化、交通标识等工作基本成完成。站西大道二期工程,即82省道复线王林连接线,长2.36公里,其中永宁江大桥长486.04米,宽50米,工程概算投资2.56亿元。完成王林施、埭东段路基填筑,永宁江大桥施工取得较快进展,渐具雏形,完成大桥桩基134根,立柱90根,梁板预制350片。累计完成桥梁80%,路基75%。累计完成投资1.86亿元。联岛路一期工程,双向四车道,西起104国道黄岩城区过境东复线,东至规划的站南东一路,长1.86公里,宽36米,跨永宁江老江道的桥梁2座。完成马鞍山、王林施、王林洋段路基填筑及雨污水工程,与王林洋交界的2号桥完成施工;1号桥桥梁基础及盖梁施工完成,梁板预制工作已完成,累计完成总工程量的70%。

【王林洋区块建设】  王林洋岛区块规划用地面积1719亩,可建设用地面积1625亩,需拆迁房屋约1100多间计11.5万平方米。主要功能区为清明水街、城市综合体、安置房、高品质住宅开发等。目前,全岛土地已基本完成征用,全村房屋丈量评估工作正在进行。王林洋安置房工程占地面积138.5亩,规划建设20幢18层高层和1幢3层独立商办用房,总建筑面积为22万多平方米,工程总投资8.8亿元。目前,工程桩施工已全面展开,完成1794根,完成桩基及围护64%,累计完成投资近1亿元。王林洋一路、三路、环岛路道路工程已完成施工招标,项目投资估算为5000万元。上海复星集团多次来黄岩洽谈合作意向,设计了一整套发展建议文本,与我区签定了开发意向书,计划投资100多亿元。主要包括融合民企总部、高端商业论坛的城市综合体、儿童乐园和以清明上河图为蓝本设计的清明水街。

(叶平)

 

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站