○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 建设环保
规划
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

规  划

 

规划编制   一是加强规划编制。完成二环西路两侧概念规划设计,从“结构策略、生态策略、形象策略、空间策略、交通策略”等方面分析,将二环西路打造成具备交通及景观功能的黄岩迎宾大道。完成黄岩南片新区空间景观风貌研究和城市设计,规划以南片控规为依据,对影响城市景观风貌的各要素进行研究和规划设计,提出四个“发展愿景”,将黄岩南片从传统新城向生态宜居新城的根本性转变。完成台州市黄岩分区HXC030规划管理单元(江北商务区HXC030-04、05、06区块)城市设计,规划提出“一心、两轴、两组团”的规划结构,将商务中心打造成集“商业、商务、居住功能为一体的城市滨水发展区,黄岩中心区的重要组成部分”。

二是重视规划研究。完成永宁江两岸概念性规划研究,启动永宁江两岸城市设计,挖掘生态、人文和区位优势,全力打造永宁江沿线的特色区块和生态休闲景观带,为大力实施沿江开发战略,彰显永宁江的独特风貌,打造宜居城区奠定基础。完成台州市三江新区(江口片区)空间发展策略研究。经过多次内部讨论和方案比选、市区对接,于5月份经市政府评审通过。该片区定位为“城市门户、魅力新区”,赋予“交通集散枢纽、休闲生活社区和特色产研基地”三大职能。

三是推进控规编制。完成上辇、东、翠屏山、黄岩港区、江口医化园区、埭头岙里等6个规划管理单元控制性详细规划的编制和修编。在前期规划研究成果的基础上,进一步深化方山下控规单元的编制,作为方山下片区规划预控和发展决策提供依据,完成初步方案。根据《台州市三江新区(江口片区)发展策略研究》,对原已形成中间成果的食品园区等规划单元控制性详细规划进行深化完善。对原经市政府批准的高速公路以西控规进行修改,由于城市建设的快速发展及黄长放射线等城市快速路的实施及上位规划的编制,需对原控规进行梳理修改,目前完成评审稿完成HDC060(樱花)规划管理单元控规及局部地块城市设计的征求意见稿,设计单位根据会议纪要深化完善后将完成评审稿,为下一步项目深化提供基础。完成方山路南地块、人民医院地块、下庄村规划地块等小控规或控规修改共6余件,为具体项目审批提供法律依据。

四是抓好村庄规划。台州市三江新区(江口片区)空间发展策略研究指导下,积极与内环线和东官河整治工程沿线村庄和办事处、指挥部进行沟通衔接,并报经市局和区政府同意,以会议纪要形式明确相关村庄(山下朗、下闸、红四、埭头、洋头、安然、下凌等)安置地和村集体留用地的位置和开发方式。开展村规划新编及修编工作,满足农民建房的迫切需要,完成王林、王林施、奇石岙、义屋、岭下葛、红四等6个村庄规划评审稿。

规划审批  一是助推“三改一拆”。及时编制甬台温高速公路两侧拆后改建方案,该方案对甬台温高速黄岩城区段沿线约5.3公里的两侧拆改范围进行规划,规划总用地面积83公顷。方案中,高速两侧的绿化环艺、道路交通都作了系统性改造优化,同时为疏导沿线涉及企厂安置,提出了重建标准厂房的规划布局和建议单体方案,充分体现“三改一拆”行动“促发展、拓空间、优环境、保稳定、惠民生”的要求。对黄岩城区普遍存在的现状工业用地旧厂区改造进行摸底调研,提出相关措施报市局决策。同时对黄岩特艺集团、黄岩风机厂两个成熟地块进行了改造方案设计。

二是加速“交通治堵”。根据省、市“交通治堵”六大工程要求,积极配合相关部门,按时做好相关工作。加快地下空间开发利用,累计完成地下空间开发利用面积27.14万平方米。新增专用停车位,累计完成新增专用停车位3377个。认真执行省市规定,新建住宅小区停车位配建全部达到省定标准。

三是推进重点区块。配合相关指挥部,提供规划技术支撑,解决区块建设中需要规划部门支持的难题。积极做好黄岩北城大厦、黄岩电力大楼、黄岩机关幼儿园和黄岩图书馆等项目的前期工作;办理了台州市第一人民医院迁建工程、台州高级中学、台州安邦护卫项目、黄岩汽摩城商住地块等的规划选址;完成君玺大厦、黄岩新闻气象中心、永宁公馆、路边村安置房等项目方案审查;办理了江北公园、黄岩区综合服务中心、黄岩综合客运枢纽站、黄岩妇幼保健院、耀达天玺(一期)、奔驰奥迪4S店等项目的建设工程规划许可。

四是加强审批管理。严格执行国家强制性规范标准和容积率管理的相关制度,把好建设项目初审关。共核发规划选址17项,用地面积约95万平方米;核发规划用地许可证25项,用地面积约124万平方米;核发建设工程规划许可证30项,建筑面积约89万平方米。加强批后跟踪管理力度,做好批后服务工作,在账跟踪管理项目共34个,合计建筑面积75.3万平方米;个人建设工程竣工核实可项目26户,合计地上建筑面积5257平方米;完成单位建设工程竣工核实项目29个,合计地上建筑面积315441平方米。

五是重视基础测绘。完成黄岩南城鱼沉吉岙面片区1:500基础地形图测绘面积9.86平方公里;完成黄岩北城马鞍山片区1:500基础地形图测绘面积5.75平方公里;完成黄岩北城长塘片区1:500基础地形图测绘面积3.8平方公里;为重点区块的规划编制和重点工作的实施提供基础资料。完成单位建设工程项目竣工测绘7宗,地上建筑面积371486平方米;地下建筑面积58032平方米,个人建设工程竣工测绘36项;个人建设工程竣工验收建筑面积8034平方米。

【创新工作】  创新是城市规划工作的不竭动力,是推进工作落实的重要法宝。区规划处把创新贯穿于全年工作之中,以创新促发展,转变思维,更新观念,改进工作方式方法。为圆满完成区人大建议、政协提案议案的解读和解释,力求为服务对象排忧解难。严格按照办理要求,做到与代表委员们见面,当面征求对提案议案办理结果的意见,并召开由城市规划专家、政协机关人员、政协委员、人大代表、党代表参加的座谈会。对代表们的每一份提案议案进行认真解读和解释,与他们进行恳谈,使代表们满意而归。每年开展“走访日”制度,走访区级重点工程和重点企业,不定期召开服务对象座谈会,努力使服务对象满意放心。对上访的群众,做到耐心地倾听,细心地解答,真心实意地为他们解决实际问题。同时在听证制度上也逐步趋于完善。创新的机制促使工作中实现了决策过程的透明化、公开化和规范化,既提高决策的民主性,也为阳光规划的深入开展提供保障,实现了规划管理全过程、全方位、全领域公开。

(黄岩规划管理处)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站