○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 建设环保
城市管理
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

城市管理

 

【体制理顺】  实施市容一体化管理,设立了区行政执法分局东城和西城中队,原一、二中队人员全员整建制转入东城和西城中队,原东城街道办事处和西城街道办事处的市容执法管理人员编制及财物划入区行政执法分局,人员并入东、西城中队。实现了城区市容的一体化管理,切实解决了城区市容管理推诿扯皮现象。

【市容管理】  围绕宜居城市建设目标,以“多城同创”等专项工作为抓手,集中力量开展城区市容环境各类专项整治。一是马路市场、流动摊点整治卓有成效。采取强有力手段,全年共取缔东官河路、西江大桥、塔院头路、横街西路、桂枝街等地马路市场22处;纠劝、取缔流动摊贩8000余例次。二是以“严管街”为重点,开展以打击“牛皮癣”、落实“门前三包”、提升空调外机为主要任务的街景立面专项整治,全年共清理违法小广告15000余张、乱涂乱画1200多平方米、制止散发小广告行为160余例,通讯号码停机214个,处罚83例;签订“门前三包”责任书8139份;处罚越门经营、乱堆乱放等150余例;整改空调外机600多只。三是强化人行道序化管理。进一步加强违停处罚力度,全年输入23797例,处罚9482例,处理率达近年最高;于单行道实行停车收费,有效解决该处“停车难”、“停车乱”问题。

【广告监察】  强化户外广告管理工作,采用“不分先后,整体推进”的方法,拆除二环西路、横街路、九峰路、青年路、环城西路、县前街、桔乡大道、东复线二环东路等路段户外广告牌1811只,总计达19.17万平方米。横街路、九峰路、青年路、桔乡大道、东复线、环城西路、黄岩104国道、325省道、高速出口至东复线、二环南路、82省道黄椒路的户外广告广告已基本拆除完毕。采用分类管理的方法对未按期整改或整改不到位的门头牌匾进行强制拆除或整体改造,已完成印山路、环城南路、二环西路、金带路、黄长路、环城西路等路段的门头牌匾整治工作,总计1800多只。

【渣土监察】  不断推进建筑垃圾常态化管理,严格落实市区专项整治时形成的工作机制,按照《市区建筑垃圾处置规范化标准》的要求做好规范化审批与管理,并于年底率先启动了建筑垃圾处置费“托管代付”和运输招投标制度的市区试点工作。建成建筑垃圾监控信息化系统,实施全程监管。规范建筑垃圾处置行业运行,实现辖区在建工地和消纳场标化率100%、“四统一”100%。四是在江口街道上辇村新设立建筑垃圾消纳场作为“三改一拆”建筑弃渣清理工作指定消纳场,消纳面积39000平方米。

【规划监察】  全年协助各乡镇街道拆除违法建筑面积35.29万平方米,清表418亩;共排查发现涉河违法建筑10.9万平方米,拆除10431平方米。接群众举报违建案件20起,均已及时处理。拆除了永宁街、桂枝街、红四、一菜等地群众反映强烈的临街违建,共15000多平方米。积极探索违章建筑管理工作长效机制,建立并落实快速拆违、网格化巡查监管制度,制定了《区行政执法分局快速拆违、网格化巡查监管长效工作机制的实施方案》并抓好落实。

【行政审批】  根据区委、区政府《关于内设机构行政审批职能归并的实施意见》提出的“加快行政职能转变,切实打造便民、高效的服务型机关”的精神,围绕“建设服务型政府”的总体要求,成立了区行政执法分局行政审批科并进驻行政服务中心。一方面,规范了审批程序,提高了行政效能;另一方面,也创建了部门内部行政审批和执法监督相对分离的运行机制,促进公共权力“阳光”运行。

【行政执法】  全年共办理一般程序案件530起、简易程序案件20500起。移送案件、投诉违法案件立案率达100%;违法行为符合立案条件,属于职权范围的立案率达100%,行政处罚正确率达100%。

【信访工作】  全年共办理上级部门交办信访件11件,接待来人来访52起,均已妥善处置。共受理96310热线1967起,12345热线 365件,投诉举报分类处理率100%;数字城管案件11020件,处置率达99.73%。

(区行政执法分局)

 

 

 

 

 

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站