○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 军事
人民武装
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

人 民 武 装

 

【思想政治建设】  紧紧围绕“三个确保”时代课题,按照“坚定信念、增强党性,干在实处、创新有为”的要求,扎实开展“坚定信念、铸牢军魂”、“学习贯彻党章、弘扬优良作风”、“着眼实现强军目标、立足岗位成长成才”等专题教育。坚持用当代军人核心价值观统揽经常性思想教育,引导大家弄清“干好本职”与“安家落户”谁先谁后、谁主谁次的关系,把安心转化为尽心、把动力转化为能力,不断筑牢干部职工履职尽责的思想基础。教育干部职工严格遵守和执行党的政治纪律,自觉在政治上与中央保持一致,自觉抵制形形色色错误思潮的影响,做到在大是大非面前旗帜鲜明,立场坚定,坚决反对对党的方针政策说三道四、人云亦云,不听不信不传播社会上的小道消息,确保人员在思想政治上不发生任何问题。

【军事斗争准备】  认真贯彻上级的决策部署,紧紧围绕强军目标,不断加强“两个能力”建设,大力抓好年度各项军事工作落实。着眼持续兴起训练热潮,坚持落实首长机关“日做一题、周标一图、月写一文”等制度。结合可能担负的任务,不断细化完善重要目标防卫作战方案。对照战备达标细则,以安全管理“六个规范”试点为契机,改建作战值班室,建立引接可视化指挥调度系统、军区基层网络通用信息系统、营区安全管理综合信息平台、黄岩区道路交通监控系统、水文气象卫生三个专业信息网站,不断提高日常战备综合保障水平。注重应急应战力量建设常态化落实,按编配要求为民兵应急连购置水上抢险、山林扑火、防暴等装备器材,给每个队员缴纳人身伤亡保险、医疗保险和通信费,充分调动民兵预备役人员应急应战的积极性。

【后备力量建设】  高度重视武装工作制度规定的末端落实,协调召开区委常委议军会议,研究解决制约国防后备力量建设发展中的重点和难点问题,不断谋求后备力量建设的质量效益。认真贯彻全国全省民兵工作会议精神,按照“压缩总体规模、优化结构布局、灵活编组方式”的总指导,科学把握“三适应三转变”对民兵队伍在编组、职能、管理等方面带来的新要求,高标准完成3106名基干民兵、23支1126名任务明确分队的组织整顿工作。在此基础上,严格落实市委组织部、分区政治部的通知精神,按照“营有党委、连有党支部、排有党小组”的要求,抓好基干民兵队伍预设党组织的各项工作落实,并取得初步成效。

【军地协调】  注重加大军地协调力度,通过各种渠道、各种办法浓厚武装工作扭氛围,促进双赢发展。深入开展以“国家安全和国防义务”为主题的第十三个全民国防教育日暨第二个全省国防教育宣传周活动。利用重大节日、征兵工作、学生军训等有利时机,通过国防形势宣讲、国防法规学习、国防教育大蓬车、国防知识一条街、国防宣传进企业进社区进学校进党校等活动,进一步增强全民国防观念和忧患意识,有效凝聚“中国梦”、“强军梦”的社会共识,切实浓厚全社会关心国防、支持国防和建设国防的良好氛围。大力支持地方经济建设,主动积极参与“进村入企”大走访和“军民共建文化示范村”活动,先后3次到文化示范村(南城街道吉岙村)走访座谈,帮助解决文化建设方面的困难问题。围绕区委区政府提出的“宜居城区”、“平安黄岩”发展目标,主动承担急难险重任务,先后出动12批次1300余人次参加扑灭山火、防台抗洪、联防巡逻、多城同创等活动,为全区社会稳定做出贡献,赢得了人民群众的广泛赞誉。

【正规化建设】  认真贯彻上级安全管理系列指示精神,从正规“四个秩序”、强化作风养成抓起,围绕“一点小事也不能出”的总目标,在经常性教育、准确性掌控、实时性管理、例行性督查、机制性建设等方面想办法下功夫。坚持利用交班会、科务会等时机抓好条令条例学习和问题提醒,使大家时刻做到规定常记、警钟常鸣、自律常严。进一步完善细化《黄岩区人武部日常管理奖惩规定》,正规日常管理,抓好例行讲评,兑现连带奖惩,真正体现安全管理“四责”要求,切实以铁的纪律保证人武部的安全稳定。受领安全管理“六个规范”任务后,部党委第一时间对任务进行了传达学习和消化理解,在省军区和军分区明确试点内容的基础上,按照部机关职能分工对试点任务进行梳理细化,明确了16个方面的具体工作,任务到科,责任到人。先后投入100多万元,从各类软件的完善规范、硬件设施建设到环境卫生整治,都按照划定的时间阶段和预定的效果质量,逐项内容逐个过程的落实、检验、整改、再落实。经过四个多月的精心准备,顺利通过省军区机关验收,并在现场观摩会后得到省军区首长的一致好评。

【军事训练】  围绕提高遂行任务能力认真开展系列民兵军事训练活动。5月中下旬,组织132名区直民兵应急连人员进行以军事理论、水上抢险、反恐维稳和森林灭火为主要内容的集中训练,在军分区组织的考核中取得优异的成绩。6月份,分别组织高炮、通信、森林灭火、防台抗洪等4个专业分队训练骨干参加全省跨区联训,以及东海舰队3名预编兵员返岗训练,取得了高炮测手侦察专业全省第一名的好成绩。7月份,在参加省军区、军分区考核中,民兵应急连取得了优异的成绩。民兵仓库保管员赵挺参加省军区信息系统维护管理骨干培训,取得综合考核全省第一名。

【基层规范化建设】  在工作指导上,搞好顶层设计,制定出台《黄岩区2013年乡镇(街道)武装工作目标责任制考核细则》,使规范化达标建有目标、干有对照、抓有压力、评有量化。在具体实施上,不定期组织检查和督导,搞好适时帮带,定期考核验收,有力促进规范化建设的末端落实。努力疏通专武干部进出渠道,在上半年调整8名专武干部的基础上,下半年吸收了4名优秀转业干部进入武装线,年内还将再梯次交流4名年龄偏大的专武干部,争取通过1-2年的努力,打造一支想作为、有能力、作风实、听招呼的专武干部队伍。高度关注民兵连长选拔任用,大力吸收军政素质好的优秀退伍军人到民兵连长队伍中来,确保民兵连长进“两委”率达到100%,退伍军人比例达到70%以上。不断加大教育管理力度,对专武干部队伍进行讲评,并在专武干部和民兵连长两支队伍中开展“我国周边安全形势分析”和“爱岗敬业作贡献”等专题教育。

【兵员征集工作】  针对高素质青年征集难度大、高校和高中应届毕业生兵役登记成效差、参军热情有所下降和优抚安置吸引力不足等实际问题,围绕做好征兵“上中下”三篇文章,不断加强趋利避害的对策性措施研究,着力在挖掘兵员潜力、强化宣传教育、提高优抚标准、科学把握体检等方面下功夫使实劲。圆满完成276名新兵征集任务,其中大专以上学历143人,占总数的51.8%,与2013年比较,大学生出兵比例明显提高(2013年71人,占总数的25%)。

(区人武部)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站