○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 军事
预备役部队
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

预备役部队

【概况】  中国人民解放军浙江预备役步兵某团某营坚持以党的十八大精神和十八届三中全会精神为指导,深入学习领会党在新形势下强军目标的重要论述,紧紧抓住提升整体应急作战能力建设这根主线不放松,紧紧围绕“能打仗、打胜仗”这一主线,坚持大事大抓、求真务实、有力有效推进、整体上台阶的思路,大力加强思想政治建设,狠抓战备训练,严格部队正规化管理,圆满完成了整组工作、入队训练、专业骨干集训、跨区联训、水上抢险专业骨干集训、成建制连训练等各项任务。通过全营官兵的共同努力,经团、师抽考,训练成绩均达到良好以上。 

【思想政治建设】  营党委始终把思想政治建设放在各项建设的首位,从“不变质”的战略高度,努力夯实官兵的思想政治基础。一是重视加强理论学习。营根据团统一制定的理论学习计划,每名现役军官制定个人年度理论学习计划,采取集中组织和个人自学相结合的方式,联系实际查找和反思自身在工作中存在的主要问题,着力提高干部的思想理论水平,增强学习对针对性和实用性。二是注重民主集中制建设。营党委、支部能坚持民主集中制原则,不断增强党委、支部集体领导和科学决策能力,提高党委、支部成员参与决策的积极性。在日常工作生活中,现役干部十分注重与预任军官的交流,搞好工作协调,及时沟通思想,争取最大支持。同时预任军官也能够积极地对营、连的战备训练、安全管理、重大活动等方面提出可行性意见、建议,体现以营为家的思想,强化集体荣誉感。三是官兵思想政治基础进一步牢固。营现役干部通过参加团统一组织的“牢记强军目标,献身强军实践”的主题教育,进一步加强事业心、责任感。结合入队训练、专业骨干集训、四会教练员集训、建制连训练等人员较为集中的时机,对预编官兵开展优良传统和战斗精神教育,增强官兵忧患意识、应急意识、责任意识和使命意识。

【军事斗争准备】  坚持以作战任务为牵引,大力加强战备训练力度。一是狠抓兵员整组工作。坚持以质量建设为核心,以“七率”为依据,完成了兵员信息采集、出入队审批登记、政治审查、骨干任命审批登记等各类数据的采集填报工作及入队训练和全营5个建制连队和营部的整组点验工作,按照“七率”的要求把人员编实、编强、编精,确保一有任务,能随时拉得出。二是认真抓好专业骨干训练和水上抢险专业骨干集训。4月份,营在团的统一部属下在温岭民兵训练基地组织了四○火箭筒、重机枪、迫击炮、无座力炮专业骨干集训,为建制连训练打下了坚实基础。营在长潭水库同时还承训了水上抢险专业骨干集训教练员集训,通过集训,使参训官兵人人会操舟、会排除一般故障、会应急救援,通过考核验收,人人优秀,提高遂行应急抢险的能力和素质,为下步遂行抗洪抢险任务夯实了根基。三是严密组织建制连训练。6月份,完成了为期15天的军官编组作业和步兵第5连、炮兵连实兵战术综合演练。共参训166人,动用冲锋枪40支,轻机枪、火箭筒各16挺(具),60迫击炮3门,空爆弹1200发,冲锋舟3艘,征用保障车辆6台。按照下达预先号令、快速动员收拢集结、摩托化开进、组织阵地管制的程序组织实施。通过训练较好地解决了分队预任军官军事战术素养差、组训指挥能力弱、带兵管理意识不强等问题,达到了预期的目的和效果。四是注重提高人员的军事素质。营从提高全营战斗力出发,选派、组织优秀人员参加各级各类组织的集训。5月份,营选送一名现役连长、2名预任干部、2名预编士兵参加省军区组织的跨区联训,且营一名现役连长在省军区组织的教学法比武考核中取得第三名的好成绩。五是全面落实营连战备规范化建设。按照“硬件分类、软件配套”的原则,落实了营“三室一库”、连“两室一库”的要求,在此基础上,各连因地制宜,在连部建立了值班室。结合整组工作,对应急出动所需的物资、个人被装物资、分队战时给养、炊具、战备药材装备等6大类66种物资进行了采购补充。各连成立了30人,全营共150人的应急分队,确定步兵第四连一排为营应急作战值班分队,确保遇有突发事件,能够在1小时内集结完毕。

【正规化建设】  严格按照《正规化建设若干规定》的要求,大力加强正规化建设。坚持把“安全管理”教育整顿和安全保密教育渗透到日常工作中去,把责任落实到具体人头,做到人人肩上有责任,个个岗位保安全,确保各项工作落到实处。结合年度工作计划,营正逐步展开各连部安全管理“六个规范”建设。营党委重点加强对现役军官的管理,除继续落实“五管法”和每周讲评外,认真落实团下发的基层营连干部管理规定,加强干部的管控和监督的力度,特别是“八小时”以外的管理力度,保证每个同志都在组织管理的范围之内

【参建共建】  始终坚持把“双拥”工作作为年度一项大事来抓,为扎实开展工作,营连先后成立双拥工作领导小组,与地方政府建立信息联络宣传制度。根据帮扶计划,营与袤畲乡上庄村进行了结对帮扶,进一步落实完善“定期汇报、定期走访、定期交流、定期讲评”的“四定期”工作制度。

(赵东华)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站