○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 军事
人民防空
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

人 民 防 空

 

【自身建设】  严格遵守党纪政纪和国家法律法规,认真落实关于改进工作作风密切联系群众的各项制度,加大党风廉政建设教育力度,完善廉政风险防控机制,落实领导班子和科室负责人廉政风险干预系统。贯彻落实中央八项规定和省委“六个严禁”,积极开展“正风肃纪、治庸提效”专项行动和干部谈心制度,形成不想违法、不敢违法的良好局面,从源头上强化和预防反腐体系。组织学习和贯彻落实《台州市人防系统党风廉政建设有关规定》,与全体干部职工签订《廉政风险防范承诺书》,深入开展保持党的纯洁性主题教育活动,组织党员干部参观中共台属特委旧址,重温入党誓词,增强党员意识,提高党员干部的战斗力和凝聚力,为实现“三比三看论英雄、比学赶超争上游”、“三改一拆”、“多城同创”等工作目标奠定思想和组织基础。重视机关“准军事化”建设,贯彻落实2013年全省人防系统岗位练兵业务培训计划,制定《关于参加全省人防训练比武竞赛活动的实施方案》,组织骨干力量参加省、市人防训练比武竞赛,积极参与市人防系统组织开展的机关“准军事化”集训和区国防动员战时演习,提高人员的业务素质严格按照审批制度改革的要求,公开办事内容、依据、程序、结果、纪律和各科室的工作职责;依照有关规定办事,严格执行收费标准,自觉做好文明办公,做到快事快办、急事急办,杜绝拖拉扯皮、门难进、脸难看、事难办等现象,养成快、准、细、严、实的作风,工作中不说空话、套话、假话,办事认真,讲究质量、时效和实效,提高办事效率。一年多来,没有出现群众投诉现象,积极为群众办实事、办好事。

【组织指挥】  实现全区民防信息数字化管理。建立黄岩区民防信息管理系统和省级重要经济目标防护单位长潭水库管理局人民防空工作领导小组和人民防空办公室。拓展镇、街道人防网络,在全区院桥镇、宁溪镇、头陀镇3个重点镇基础上,把北洋镇纳入人防工作范围,建立北洋镇人民防空工作领导小组和人民防空办公室。增设北洋镇、长潭水库管理局电声防空防灾警报器各1台。在应对第23号强台风“菲特”,配合长潭水库泄洪时,首次拉响永宁江沿岸防灾警报,减少下游老百姓的生命财产损失。按照省人防重点镇的达标要求(浙人防办〔2013〕4号),完善院桥镇人防重点镇物资装备库、疏散接收方案和档案资料等软硬件建设;完成宁溪镇民防应急指挥中心设备的公开采购工作。省人防办副主任徐富泉、市人防办主任李忠理来院桥调研重点镇民防工作,院桥重点镇建设的经验赢得了省、市办领导的高度肯定。

完善社区人防规范化建设工作,努力提升社区防空防灾的保障能力,召开全区社区人防规范化建设会议,印发黄政发〔2013〕108号文件《关于黄岩区推进社区人防规范化建设实施意见的通知》。全面建立社区人防综合数据库采集,完善机构、职责、制度,配置等应急救援器材,有效提高社区应急救援能力。以西城街道西苑社区人防建设为标准,按有组织机构、有职责制度、有活动场所、有应急救援方案、有学习教育阵地、有应急物资器材的“六个有”标准,在南苑社区等11个社区逐步扩大社区规范化建设范围,超额完成市办下达的年度目标,争取3个社区达到省级人防建设标准,8个社区达到市级人防建设标准。

6月19日组织重点镇民防志愿者进行集训,9月9日组织全区警报管理员业务技能培训,9月12日-15日进行人防应急专业队通讯有无线抢险抢修中队的年度轮训。加强无线台管理,采用CDMA无线视频传输系统,处置应急突发事件,电台日常联通和收发文工作与上级保持一致,互联互通率达100%,应急处置措施得当有效,反应能力迅速。重视每周一、三、五的短波单边带电台通讯,每周三的视频会议和每季度的应急指挥车等信息保障队伍训练,保证通讯设备的正常运行,安排好战备值班人员,确保组织指挥畅通。全年与市办进行单边带电台联络98次,视频会议训练52次,保障省市视频会议4次。顺利完成“5.12”防灾警报和“9.18”防空警报试鸣工作,对辖区内其他27处防空警报器进行维护和调试,实现防空警报发放自动化、报知手段多样化,确保防空警报完好率、参试率和鸣响率均达到100%。

    完成主会场设在黄岩城关中学的“5.12”台州市民众应急应战疏散演练的任务,在台州市人防办的具体指导下,区教育局、黄岩公安分局、区卫生局及超市员工、社区居民的大力配合下,成功举办了规模最大、档次最高、参演人数最多、科目最齐全的台州市民众应急应战疏散演练(黄岩现场),演练自始至终按照导演部设置的科目要求,完成宣传教育、警报发放、火灾逃生、煤气泄漏、台风避险、空袭地震避难、防化核泄漏、灭火技能、自救互救、心理疏导等十个科目的演练。通过模拟演练,增强机关、企事业单位、社区居民和学校师生防空防灾的意识,熟悉逃生避难的知识,学会自救互救的技能。此次演练得到了原台州市副市长蔡永波和市人防办主任李忠理的充分肯定。演练期间,累计发放各类人防知识宣传资料2万多册、人防知识光盘1800多张,人防知识短信50万条,全区56所学校、6.1万名学生,社区居民、企业员工、人防专业队、民防应急救援队、民防志愿者3000多名参与。

工程建设和管理  加强“结建”人防工程建设工作,针对人防系统工作中出现的一些突出问题,认真分析、全面开展自查自纠,特别是针对人防办成立以来、结建人防工程建设的各个环节进行全面梳理,按照上级要求对历年人防工程建设审批工作进行清算和审核,对一些未结算项目,发出《关于清理结算人防易地建设费的通知》,结算近年人防易地建设费。严格按照有关规定,坚持5道关审批制度,办理各项审批事项17个,依法修建和收取人防易地建设费。加强工程质量管理,加大人防工程建设项目监管力度,积极参与市办组织的在建人防工程质量监督管理工作,开展人防工程安全生产大排查大整治专项行动。城区共有等级人防地下室34处,省级人防重点镇院桥镇2处,另有1处完成中间结构验收。协助台州市人防质量监督站到工地进行质量监督管理50多人次,有效提高施工方对质量管理的意识和工程质量。全面落实人防工程管理制度,认真开展“三项专项检查”活动,对新竣工的防空地下室,及时要求业主单位,落实防空地下室平时的管理人员,把责任细化到人,并实行人防工程平时使用证年检制度,对不按规定挪作他用或遭人为损坏的,责令限期整改,仍未达到要求的,收回人防工程平时使用证。聘请32位素质高、业务精、责任心强的人员担任人防工程管理员。加强九峰坑道的安全管理力度,对2,3号坑道进行了维修改造,力争2014年对外开放,接纳群众。全区所有人防工程从未发生过安全事故。

【宣传教育】  2月22日,联合台州银行,在西苑社区开展以“关注民防,平安生活”人防宣传活动,采用猜谜语、发放宣传手册、悬挂宣传横幅、摆放宣传展报、播放防空防灾宣传资料等多种形式,共发放《居民防空防灾常识》宣传手册等3000余份,接受群众咨询上千人次。为纪念第5个“3·1国防民防日”,利用移动短信平台发送“积极参与防空防灾一体化建设,努力构建平安和谐黄岩”短信50万条。在5月12日全国“防灾减灾日”宣传期间,深入城乡社区,大力开展防灾减灾宣传活动;与区红十字会、区卫生局联合举办防灾减灾知识竞赛,5月15日刊登在《台州商报》(黄岩新闻周刊)上,社会各界积极响应,广大干部群众和学生2万余人积极参与;大力开展“人防知识进广场”活动,6月23日晚,联合西苑社区利用邻居节广场文艺汇演在永宁公园开展人防知识进广场宣传活动;7月12日,与县前社区联合开展以“携手多城同创、共建美好社区”为主题的“人防知识进广场文艺巡演”,向居民宣传防空防灾知识,现场举行人防知识竞答比赛,发放人防知识宣传小册子5000余份。及时做好黄岩区人防网络更新和维护;利用电子显示屏进机关、社会团体、企事业单位和公共场所;积极参加全省“人防在社区创意大赛”活动,荣获“十佳创意奖”;9月份以来开展推进人防教育进高中和小学试点工作(灵石高职中学和滨江小学)。11月27日,在区委党校对200多名学员进行人防知识教育培训,就完善黄岩区应急管理机制进行讨论。12月4日,在区劳动力市场门前举行“12.4”全国法治宣传日暨上街法律宣传活动。踊跃投稿,全年被《台州人防网》录用21篇、《浙江人防网》录用11篇、《浙江民防》录用3篇、《浙江日报》录用1篇、《台州日报》、《台州晚报》、《今日黄岩》等16篇。

(区人防办)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站