○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 经济管理监督
发展和改革
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

发 展 和 改 革

 

【宏观调控】  一是加强专项规划编制与报批。修改完善《黄岩区低丘缓坡综合开发利用规划修编》,编制《黄岩区现代服务业“十二五”发展规划》,《黄岩区2011-2020年蔬菜产业发展实施方案》获批。组织开展《黄岩区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中期评估调研。二是根据中央经济工作会议提出的“稳中求进”工作总基调,认真研判黄岩区的宏观经济发展趋势,提出2013年全区经济和社会发展思路、计划目标、重点任务。密切关注经济发展趋势,及时了解黄岩区经济运行情况,分析总结经济运行特点,研究查找经济运行中存在的矛盾和问题,提出解决的意见和建议。起草《关于黄岩区2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,初步提出2014年全区国民经济和社会发展计划预期目标安排方案。

【紧抓有效投资】  一是积极扩大有效投资。全区有25个项目列入市对区考核重点工程,总投资167.6亿元;有9个项目列入市重大基本建设项目前期工作计划,总投资107.4亿元;投资110.14亿元,完成率102%,投资增速23%,首次突破100亿元大关。重点建设项目完成投资额26.5亿元,完成率126.2%。二是重大项目前期如期完成。4个项目提前完成任务,即104国道黄岩头陀至院桥段公路工程和82省道延伸线黄岩北洋至宁溪段公路工程已获省发改委初步设计批复,黄岩区城市应急备用水源工程完成可研批复,UPC黄岩风电场工程完成省发改委项目核准。三是不断深化企业投资项目审批服务。全年共批复项目建议书16项,项目计划投资共计33.3亿元,批复可行性研究报告14项,项目计划投资共计30亿元,批复初步设计14项,项目计划投资共计33.7亿元;核准项目6项,项目计划投资共计64.3亿元。同时,牵头做好政府投资项目的变更审核工作,全年完成长潭库区瑞岩溪生态湿地建设工程、黄岩区江北公园人行桥工程和黄岩博物馆工程等3个政府项目的变更审核。

【争项引资】  积极争取中央投资项目。全区产业类项目获得中央预算内资金补助4280万元;国家资源节约和环境保护中央预算内项目,获资金补助2340万元;国家产业振兴和技术改造中央预算内项目,获补助资金1750万元。中小企业类获中央预算内资金补助190万元。民生项目中,区基层农技推广服务体系建设项目获补助45万元,江口卫生院扩建工程项目80万元,大寺基林场二期危旧房改造配套基础设施建设工程35万元,农村危房改造资金75万元等。同时,争取到省公共建设投资100万元,分别是屿头乡白石村道路工程10万元、桐树坑革命纪念馆工程项目50万元及宁溪镇中桧村基础设施建设项目40万元。

【产业提升】  一是加强与上级有关部门协调、沟通,通过组织项目申报,为企业争取项目补助、土地、资源要素配置。洲锽物流中心等5个项目做为新列入2013年省服务业重大项目。宝马4S店等16个项目列入市服务业重大项目。黄岩模塑产业服务业平台集聚区列入省级服务业集聚区,核心项目中国模具博览城获得省服务业引导资金专项补助120万元。平田乡桐树坑红色旅游项目获得省级资金补助50万元。洲鍠物流中心、红豆杉游学式颐养苑列入2013年首批省重大产业项目名单,获得省建设用地奖励指标资格582亩。二是做好项目扶持政策制定,分解任务落实责任。制订、出台《台州市黄岩区服务业重点企业和重点项目认定办法》,主要在金融、信息、物流、旅游、商贸会展(市场、批零住餐、电子商务)、中介服务、文化服务、社区、养老等服务行业选择重点企业和重点项目,作为扶持培育对象,充分调动服务业发展积极性。建立部门、乡镇服务业工作互动机制,将目标任务分解到乡镇和部门,强化对现代服务业的目标考核。三是做好重点项目服务工作,有序推进服务业工程建设。按照“规划一批、建设一批、储备一批、滚动发展”原则,推进项目全过程服务,重点抓好项目开工环节。新引进的淮矿美旗、邮政速递、安邦护卫、义乌商会大厦等4个项目前期工作基本完成。王林洋岛整体开发项目等项目有序推进。

【转型升级】  一是积极引导企业产业转型。国家产业振兴和技术改造中央预算内项目,黄岩区有2个列入,获补助资金1750万元,资金量占全市23.4%。分别是黄岩星泰塑料模具有限公司年产120套叠层旋转大型汽车塑料模具、浙江天宇药业股份有限公司年产508吨沙坦类心血管药物原料药产业化项目。二是积极推进主城区“退二进三”。双鸽、特艺等二旧厂区成功完成退二进三,外东浦连片厂区“退二进三”工作全面展开。三是推进黄岩经济发展有影响的现代物流、高端养老、休闲旅游领域的重点项目,如台州淮矿美旗物流建材配送中心、黄岩院桥物流中心、台州市黄岩红豆杉.颐养苑、浙江白石生态农业观光旅游、黄岩共青湖生态旅游度假区的项目策划、包装。

【体制改革】 深入推进企业改制重组,完成集体企业改制1家,办理企业合并2家,公司制改造1家。促进中心镇发展改革,出台《关于进一步加快宁溪中心镇发展的若干意见》,包括扩大社会管理权、建立财政分成体制、建立用地指标倾斜机制等,激发中心镇发展潜力,增强发展活力。深化医药卫生体制改革。积极参与以药品零差率价销售、调整部分医疗服务价格为主要内容的公立医院综合改革。

(区发改局)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站