○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 经济管理监督
审计监督
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

审 计 监 督

 

【概况】  全年共完成审计(调查)项目23个,查出各类违规金额3061万元、管理不规范金额63118万元,审计提出建议77条、被采纳60条,促进被审计单位制定整改措施46项,建立健全规章制度26项,整改落实问题资金3545万元,向社会公告审计结果6件。

【财政审计】  根据国务院和审计署的统一部署,以“摸清底数,反映问题,揭示风险,提出建议”的总体思路和“见人、见账、见物、逐笔、逐项”的原则,对黄岩区人民政府及所属11个乡镇截至2012年底和2013年6月底政府负有偿还责任的债务、政府负有担保责任的债务和政府可能承担一定救助责任的其他相关债务情况进行审计,促进了政府债务规范管理及债务风险防控体系的进一步完善。围绕财政资金、权力运行和群众利益三个重点,实施区本级2012年度预算执行和全部政府性资金、农业局部门预算、西城街道财政决算、公用经费使用和管理情况等审计(调查),发现存在部分应征税款未按规定及时足额征收、违规集资、内控制度执行不到位等问题,提出了强化税收征管、深化预算编制、建立健全内审机构等意见建议,对推动财政体制改革,促进各部门单位规范财政财务管理起到了积极作用。针对公用经费审计调查项目量多面广的困难,通过积极探索,首次创建综合业务平台应用于项目实施:一是专门制订平台填报操作说明,作为审计通知书附件一并下发;二是组织召开填报业务会议,与调查对象面对面讲解落实,提高填报质量;三是为所有调查对象分别设置用户名和随机初始密码,并各自单独装封后进行派发,保障调查对象财务信息的网络安全性。

【经济责任审计】  对区林特局局长黄继根、东城街道办事处原主任王永林、富山电站管理局局长周敏、屿头乡原党委书记陈武长、原乡长钟鹏鸥、南区建设指挥部总指挥张勇军、区人口计生局局长叶慧洁、区交警大队大队长潘晓阳等8名领导干部任期经济责任进行审计。一方面,统一制订2013年度乡镇(街道)党政领导干部和党政部门领导干部经责审计工作方案,并设计统一的审计表格和评价指标及打分表,以便审计人员按照工作方案和表格要求制订实施方案和进行审计;另一方面,制订乡镇党政领导干部经责审计量化评价办法,落实以“一观三化一廉”为主要审计内容的新要求。3月份,全区召开经济责任审计联席会议,会上李昌道区长对2012年的经济责任审计工作给予充分肯定,并对做好2013年工作提出具体要求。

【政府投资审计】  实施政府投资运行与管理专项审计调查,并继续开展博物馆工程、台属特委旧址易地复建工程跟踪审计。重点关注项目效益、工程建设程序、项目合同管理、各指挥部和业主单位运营成本等。审计表明,多数建设项目在工程的规划、设计、立项审批、招投标、开工建设和竣工验收各环节基本能按国家基本建设的有关规定和程序进行,但也发现跑、冒、滴、漏等行为,针对存在问题,提出了针对性的意见和建议,充分发挥了审计在加强政府投资项目管理、提高资金使用效益中的作用。

【内部审计】  积极宣传贯彻落实《台州市内部审计工作规定》,为内审工作科学发展推波助澜。一是在全区内部审计工作年度例会上对《规定》内容进行深入细致地学习,既全面学习了规定的颁布意义、制定背景及依据,又系统学习了规定的逐项条款,明确了内审工作的工作定位、职责和权限以及法律责任等内容。二是由区府办向全区各部门、各乡镇街道转发《规定》,并提出贯彻意见,为内审工作营造了良好的舆论氛围。同时,借助局网站、内审工作交流qq群等平台转载《规定》全文,并通过走访、邮寄等途径向有关单位和人员发放宣传手册,切实提升群众知晓率。三是组织人员逐个走访全区所有乡镇街道及发改、国土、质监、林特、文广新等单位,宣传讲解《规定》内容,帮助指导建立健全内部审计机构。

【审计信息化】  高度重视审计信息化建设,不断加强计算机辅助审计力度,切实提高信息化水平。一是积极参加省厅、市局举办的计算机审计培训班,并自行组织了一期审计信息化专题学习会,由局计算机骨干结合具体案例对AO审计、AO和OA的交互使用、新计划项目管理操作等进行深入地讲解。二是要求全体审计人员都要按照审计信息化建设要求,利用AO开展计算机现场审计,利用OA起草、流转、接收公文,做到行政公文和业务公文内部流转无纸化、网络化。三是收集、整理了4000多条法律法规和1000多条定性处罚依据,以电子文档形式,建立“常用法律法规库”和“定性处罚依据库”,极大方便了审计人员在审计过程中对法律法规、定性处罚依据的学习、使用,切实提高了审计工作效率。

【审计整改】  本着“审、帮、促”的原则,对每个审计项目在确保查深查透问题的基础上,更加注重问题处理的严谨性和落实整改的时效性,并积极采取审计回访、联合督查等形式加强沟通联系,促进各项整改意见的落实到位。

【自身建设】  一是加强廉政建设。采取审计回访、纪律检查等措施,加强对审计干部廉洁从审行为的监督;以定期或不定期地传达学习廉政规定、收看反腐倡廉警示录等方式开展廉政教育;建立局领导班子成员及中层干部廉政风险干预文本。二是加强内部管理。利用“周一学习夜”经常性地开展政治理论、业务知识等方面的学习,并安排各科室轮流为全局干部职工授课;对行政权力事项逐一进行清理和规范,共梳理出行政处罚24项,行政强制2项,行政监管12项;在办公走廊内悬挂审计人员核心价值观等引人崇德修身、向善向上的展板;建立健全公务用车、财务报销等内控机制。三是加强文体活动。坚持把开展文体活动作为丰富审计干部业余文化生活的重要载体,起到了团结干部职工、凝聚力量的作用。如春节前夕,举办“迎新春”趣味运动会,既促进了交流沟通,又增进了信任。

(区审计局)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站