○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 经济管理监督
统计管理
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

统 计 管 理

 

【统计基础建设】  进一步规范基层统计工作,积极主动适应国家“企业一套表”联网直报统计方法制度改革,坚持工作重心下移,着力夯实统计基层基础建设,取得了较好成效。一是抓考核。充分发挥考核指挥棒的作用,通过细化对乡镇街道统计工作考核办法的方式,进一步加强基层统计数据质量。二是抓统计规范化建设。在部门、乡镇、企业、个体户四个层面开展统计规范化建设。统计示范乡镇综合试点工作圆满结束,并将在全区范围内进行推开。借助“三落实”和台账建设,深入开展对无账单位和个体户的统计规范化建设。三是抓数据评估手段的完善和改进。重新测算编制个体工业主要产品定额测算方法和服务业个体经营户定额标准参考手册,确保统计数据的客观真实。四是抓联席会议和联合调研。坚持主导行业重点企业联席会议制度和多部门联合调研制度的常态化,提高调研效率,保证数据质量。

【统计调查工作】  2013年,全区各项统计调查工作卓有成效。一是城乡一体化调查网上直报工作得到省、市推广。省统计局相关处室领导三批次到黄岩考察指导工作开展情况,市统计局在黄岩召开了全市住户调查网上直报程序推广应用会,并在全市范围内进行推广应用。二是全市投入产出调查现场会在黄岩举办。市统计局在黄岩召开了全市投入产出调查现场会,由黄岩区专业人员做经验介绍,并赴相关企业进行现场观摩,将其操作模式进行全市推广。三是打造服务业统计调查黄岩品牌。重新测算编制《个体户统计数据评估手册》和服务业个体户统计台账,在加强质量上达到双管齐下、事倍功半的效果。四是投资统计工作亮点鲜明。选取重点乡镇进行投资项目自查工作,严格执行新入库项目入库审批制度,分两批对全区部门、乡镇统计人员进行业务培训,并加强对重点投资领域和重点项目的跟踪监测,在黄岩统计信息网上专门开辟出投资统计项目专栏,在数据定下的第一时间发布黄岩区重点项目投资情况。

【统计宣传工作】  一是开展“三查”工作。要求乡镇街道对本辖区内重点数据进行自查,自查情况经乡镇街道主要负责人、分管领导、统计人员签字后,上报区统计局备案。二是提高《黄岩统计》的知名度。自创刊以来,已定期发行35期,并建立网上电子版本,投放在区公文阅办、区政府网站以及统计外网上,增强社会公众对黄岩统计工作的认识,得到了社会各界一致好评。三是挖掘统计服务产品的社会需求。《黄岩区2012年国民经济和社会发展情况的统计公报》、《黄岩区2012年简明统计资料》、《黄岩统计信息(上/下)》、《2012年黄岩统计年鉴》编印量都比往年有所增加。四是创新统计年鉴形式。为丰富统计年鉴的信息量,制作电子版年鉴,方便各级党委与政府部门数据的选用。五是改版黄岩统计信息网。增加统计数据等网站栏目,并对网站的栏目内容更新进行明确分工,使网站符合当前统计工作的应用需要。

【统计优质服务】  一是更新理念,主动出击。紧扣经济社会发展中出现的热点、难点问题,在“三比三看”和经济社会发展考核中积极发挥统计职能,做到严格把关审查,实事求是预测。二是提高效率,增强时效性。进一步健全、完善统计数据报送制度和应急机制,及时做好各项统计监测数据的发布工作,避免成为事后的报道。三是拓宽载体,服务形式多样化。巧妙运用“传统+现代”服务模式,在采用传统纸质统计专报的同时,配以手机短信、政务公开网等现代手段传播统计信息,不断探索,拓宽载体,使领导、社会大众快速、便捷的掌握统计信息。四是团结协作,畅通渠道。改变统计服务只能由统计部门独有的传统观念,加强与区发改局、区经信局、区商务局及中国人民银行黄岩支行等部门的联系与沟通,团结协作,畅通数据传输链,整合一切有利资源,以便对各项数据快速作出反应。全年共完成统计分析55篇,统计信息43篇,统计动态108篇,统计文苑19篇,其中被国家统计信息网录用3篇,省统计信息网录用21篇,得到领导批示9篇,完成课题6项。

【统计法制工作】  一是深化统计法制宣传教育。积极开展普法宣传三级联动,即对区、乡镇(街道)、社区(村居)三级进行不同层次的宣传,营造良好的统计法制环境。二是加大统计执法巡查力度。全年共稽查47家单位,立案41家,其中警告并罚款31家,警告10家,罚款总额为10.2万元。对澄江街道、北洋镇、平田乡、发改局、民政局、人劳社保局等6家单位进行统计巡查,对发现的问题,要求及时整改。

【统计队伍建设】  深入开展统计文化建设,强化学习型机关建设,提升干部队伍整体素质。一方面推进学习型机关建设。认真抓好党组中心组理论学习,严格执行“三会一课”制度。定期召开党员民主生活会,开展批评和自我批评。开展“统计书评”活动,讲授统计理论知识。精心组织统计从业资格证书考试和统计专业资格考试,报考人数达294人,另有4人参加高级统计师专业资格考试,11人参加中级统计专业资格考试。另一方面深入开展统计文化建设。组织了登山、趣味体育竞赛、爱国主义教育等各类活动,建立局图书阅览室。

(区统计局)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站