○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 经济管理监督
质量技术监督
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

质量技术监督

 

【质量强区】  积极配合做好市质监局全国质量强市示范城市创建工作。积极开展“四强”创建工作,会同四大质量牵头部门共同商定质量强镇、质量强企创建单位,指导澄江街道、西诺模具、天雁塑胶顺利开展“质量先锋”创建工作。浙江广天变压器有限公司、市下控股有限公司、浙江胜利塑胶有限公司等3家企业被授予2013年度黄岩区区政府质量奖获奖企业。

【质量提升】  一是抓品牌培育。新增台州名牌产品3个、浙江名牌产品1个,永高股份有限公司申报了全国品牌评价测算工作。同时指导模具协会做好黄岩模具浙江区域名牌标志的推广使用,新增使用单位7家。二是抓标准创新。积极争取政府对企业标准化建设的支持力度,对国家、行业标准的第一起草单位奖励由原来的3万元提高到10万元、8万元,首次规定对获“浙江省标准创新型企业”称号的企业奖励3万元。2家企业主导参与制定行业标准3项。新增市级农业标准化示范项目2项,区级2项,《罗幔杨梅栽培技术规程》上升为市级地方标准。工业标准化方面,黄岩模协申报的《黄岩模具 汽车保险杠》联盟标准项目获省局立项。强化企业产品标准备案登记,共受理企业产品标准备案登记461项;推动企业通过技术改造和技术引进实现采标,规上企业主导产品采标率达50.9%。服务业标准化方面,发布《家装工程服务质量规范》、《零售药房服务规范》2项区级地方标准规范,新增2项市级服务业标准化示范区,立项1项。三是抓计量工作。确保医用三源、民用三表等重点计量器具的受检率达到96%以上。同时加大对集贸市场、超市(商店)、加油站、眼镜店、液化石油气充装站等重点领域的计量监督检查。深入社区举办“5.20世界计量日”活动,发放计量小册子180余份,服务群众约280人次。四是抓合格评定工作。组织对辖区内10家检验机构开展资质认定专项监督检查工作。抓好强制性认证和自愿性认证监管工作,对118家3C企业开展日常巡查,对于检查中发现的无证生产、超范围生产、冒用3C标志等9起案件进行立案查处。

【质量安全】  食品安全方面:全年共出动监管人员846余人次,监督检查食品生产企业151家次、食品相关产品272家次和食品生产加工小作坊59家次,开展调味品、肉制品、桶装水、黄酒、月饼、糕点、罐头、果冻、豆制品、年糕等地产食品的专项检查,并结合黄岩区塑包产品生产大区的实际,开展食品用塑料包装、容器、工具等安全隐患专项整治。在各项检查和整治过程中,发现并处置各类问题96个,立案查处违法案件10起,其中1家涉嫌触犯刑法,移送司法机关追究刑事责任。全年省级监督抽查生产食品101批次,合格率97%,市级专项抽查生产食品19批次,合格率100%。

特种设备安全监察方面:巩固安全大监管工作格局,提请区政府下发《黄岩区特种设备安全工作联席会议制度》,使特种设备安全联合监管工作更加规范化和制度化。联合安监、教育、建设等部门开展了相关行业特种设备安全专项检查。深化隐患治理和“两超”专项整治,针对特种设备重点乡镇(江口、南城、院桥、新前),用近2个月时间,联系乡镇干部、村干部,开展逐村地毯式检查。全年联合检查使用单位150家,检查设备200台,发出安全监察指令书91份。落实重点监控设备安全监管责任制,确保12家重点监控单位的43台重点监控设备注册登记率、定期检验率、人员持证上岗率和隐患整改率达到100%。开展涉氨制冷行业专项整治活动,联合区安监局、消防大队召开了全区涉氨制冷企业专项治理会议,要求涉氨企业立即开展自查自纠工作,落实安全隐患整改措施。会同区级相关部门组成联合检查组,对辖区涉氨企业开展了两轮地毯式排查,对辖区内28家液氨使用单位的压力容器、压力管道(特别是冷冻企业液氨储罐)进行了重点监察。加强安全技术培训和安全知识宣传,举办安全技术培训班7期,培训人员567人,做好《特种设备安全法》的普及宣传工作。

重点产品监管方面:首先,科学编排年度监督抽查计划,重点围绕涉及人身健康、财产安全产品,实现指数代表品的产品品种全覆盖,企业数达到60%的目标,全年共安排了33种产品129批次的省级监督抽查,合格率97.7%。其次,调整监督抽查形式,会同教育局对全区33所学校校服全抽检,成为黄岩区乃至全市首次实现校服抽查全覆盖。共抽样品97批次,合格91批,合格率达93.8%,6批次不合格的项目均在原料上,但无一涉及有毒物质。第三,认真做好监督抽查后处理工作。帮助抽查不合格的企业分析查找原因和问题,并督促企业限期整改到位。尝试对连续两年省级以上监督抽查不合格企业进行约谈,从执行标准、质量控制到法律责任,做到约谈不空谈。

执法打假方面:围绕“蓝剑1-4号”、“打假保节日”、“3.15等专项执法行动,共出动执法人员500余人次,检查生产企业200余家,立案74起,办结率100%,查获违法产品货值52.24万元。认真做好投诉举报工作,受理市质监局12365投诉举报25起,受理区长信箱投诉举报23起,接受群众投诉案件12起,受理职业举报54起,挽回经济损失28万元。

【平台建设】  加强食品与农产品检测中心的检测能力,全年共送检样品205批次,为黄岩区第二届杨梅节提供技术支撑。加快省级模具检测中心建设,目前基本建成质量管理体系,完成规划设计、平面图设计、地质勘探、高精度三坐标测量机招标等工作。

【自身建设】  一是加强反腐倡廉建设。通过开展廉政读书、观看反腐漫画展、播放廉政电教片、制定特色廉政短信等形式,加强廉政理念教育。修订十七个内部管理制度和编制廉政风险干预文本,进一步完善监督机制。组织全体党政机关干部开展会员卡专项清退工作。二是加强机关规范化管理。出台“八项规定”、“六个严禁”实施细则,加大对关键岗位干部的管理,进一步改进调查研究、精简会议文件、厉行节约;探索建立机关党员干部道德诚信体系,建立全局干部职工的诚信档案。三是提升质监服务能力水平。完成行政权力规范化清理,公布331项行政权力事项,确保权力公开、公正、透明、高效运转。加强“严管街”的日常管理,完成“多城同创”各项工作。为“个转企”代码办理提供零障碍、零距离、零等待、零收费的绿色通道,目前共办结“个转企”代码838家,减免费用90504元。

(区质监分局)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站