○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 经济管理监督
食品药品监督管理
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

食品药品监督管理

 

食品安全监管  一是监管体制改革进展顺利。原由区卫生局承担的餐饮服务环节食品安全、保健品化妆品监管职责划入区食药监局,4月初完成人员和职能交接工作。二是食品安全综合协调工作履行到位。召开全区食品安全工作会议,并组织召开食安办主任会议,专题研究部署食品安全相关工作,督促整改存在问题,有力促进食品安全责任制的落实,在2013年市对区食品安全综合考核中排名前三。三是基层食品安全监管网建设全面铺开。完成全区所有乡镇街道食品安全工作站的设立,并通过在南城街道召开的基层责任网建设现场推进会,以点带面、树立典型,完善对基层工作站的监督检查和考核评估体系。四是小餐饮专项整治行动取得显著成绩共出动执法人员15048人次,现场走访指导餐饮店7568家次,发放餐饮服务许可证2200家,打击取缔小餐饮店163家,创建范围内持证率达100%。五是餐饮行业示范创建工作稳步推进。全面完成餐饮服务食品安全“321示范工程”初评工作,成功创建2条餐饮服务安全示范街和1个示范城中村,培育10家示范餐饮店。六是“百万学生饮食放心工程”完成目标。有序推进学校食堂“五常法”管理,强化学校食堂等级管理,加快学校食品标准化建设和升等晋级,全面完成创建台州市饮食放心示范学校2所,6所学校食堂卫生量化上等升级。

【药品医疗器械监管】  一是扎实推进药械监管工作。完成了38家药械生产企业、210家药械经营企业和340家医疗机构的日常监管工作,开展药品评价性抽样77批次、监督性抽样24批次,药包材抽样9批次,医疗器械抽样11批次,督促企业开展风险防控体系建设,在浙江济民制药股份有限公司和浙江永宁药业股份有限公司进行试点。二是深入开展专项整治。开展原料药、中药制剂、义齿、贴敷类医疗器械、中药饮片、含麻黄碱类复方制剂等重点品种的专项整治工作,有效净化药械市场。三是药品安全示范乡镇创建工作全面推进。16个乡镇街道顺利通过市级药品安全安全示范乡镇复评。四是严厉打击违法犯罪行为。畅通投诉举报渠道,落实举报奖励资金,30多件举报做到事事有着落、件件有回音。全年共查处各类案件114起,移送公安2起,罚没款30余万元。案件办理认真执行《案件质量评查制度》、《案件办理反馈制度》等制度,做到公正文明执法,案件事实清楚,证据确凿,引用法律条款适当,实现案件“零”复议“零”诉讼。

【保健食品化妆品监管】  一是开展全面排摸。对全区保健食品和化妆品生产经营单位展开地毯式的摸底调查,建立企业档案,签订《质量安全承诺书》。二是加强日常监管和抽样检测。督促企业建章立制,完善原料进货查验、索证索票等各项质量安全制度,严格执行保健食品、化妆品良好生产规范;加强抽样检测,抽检保健食品11批次,对检验不合格的予以行政处罚。三是开展专项整治。开展打击保健食品“四非”、 标签说明书内容、索证索票、夸大宣传等专项整治行动,共出动执法人员560人次,检查保健食品经营企业280 家次,查处一批保违法违规行为3起。四是注重示范培育,重点培育2家具有一定经营规模、规范守法经营的保健食品、化妆品示范店。

【自身建设】  一是狠抓反腐倡廉工作。强化党风廉政建设责任制,明确责任分工,签定《党风廉政建设责任书》;完善岗位廉政风险防控干预机制,全局干部开展个人岗位廉政风险自查防控,全体班子成员编写风险干预文本,录入廉政干预系统;常规化开展“双转双提”暨“五树五为”主题实践活动,坚持中心组学习制度,结合实际开展预防职务犯罪教育活动,提高干部廉洁自律意识。二是加强监管队伍建设。通过“崇法、尚学、济民”宗旨教育,“一周一人一讲”业务学习制度和专业化队伍建设,打造一支“会监管、会查案、会办案、办大案、办难案、办铁案”的监管执法队伍。荣获2013年区人口和计划生育管理先进单位称号,药械科在关键岗位党风廉政和效能监察评估中排名全区前十。三是强化食品药品知识宣传。开展食品安全宣传周活动,召开全区1400家餐饮单位业主培训会,发放《餐饮管理标准汇编》和《食品安全知识读本》1500余册,编发13期《多城同创五小行业整治简报》,在黄岩电视台和楼宇电视循环播放食品安全知识电视专题片,在黄岩电台播放食药监之声,在《今日黄岩》、《黄岩手机报》开设食品安全知识专栏,真正做到“电视有画面、电台有声音、报纸有文字”,使食品药品知识和食药监职能转变家喻户晓。

(区食药监局)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站