○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 经济管理监督
国土资源管理
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

国土资源管理

 

【用地保障】  全年获取新增建设用地指标1910亩,其中计划内用地指标781亩,向上争取和内部挖潜计划外指标1129亩,占指标总量的59.1%;共报批建设用地总面积2615亩,同比增长18.9%;公开出让土地58宗,出让面积2214亩,同比增长263%;补办出让和历年分期收缴的出让金合计实收44.97亿元,同比增长369.8%。大力提倡土地节约集约利用,努力消化“批而未供、供而未用”土地。全年全区共完成供地5496亩,供应总量居全市第三。其中消化批而未供4726亩,任务完成率达157.1%,居全市第二积极开展城镇低效用地和区域工业用地情况两个调查工作,共划定低效用地再利用图斑327个,总面积3.04万亩,其中涉及工业企业1308家,面积11207.6亩。    

【耕地保护】  通过完善政策,加快立项和工程实施,共完成土地开发项目验收2002亩,连续18年实现耕地总量动态平衡,并在单个项目面积数(500亩以上)、总面积数上均创黄岩区历史之最。农村土地综合整治上报项目10个,实际申报面积405亩。同时,积极探索耕地保护补偿机制建设、表土剥离再利用试点工作。选择茅畲乡作为补偿机制试点单位,沙埠镇百果园土地开发项目为表土剥离试点区块,通过落实责任、明确考核体系和奖惩机制、下拨34万元耕地保护补偿经费等工作,基本完成耕地保护补偿机制的建立和表土剥离试点工作。

【违法用地查处】  对违法用地情况进行排名通报,督促整改。通过努力,违法用地宗数同比减少78.2%,面积同比减少76.6%。2012年度的违法用地占耕比下降到3.3%,这是2009年卫片执法检查以来最低比例,远离了问责红线

【打击非法开采】  针对严峻的非法开采形势,出台《台州市黄岩区人民政府关于严厉打击非法采矿行为的通告》,采取树桩立牌,设监控来加强防控,会同重点乡镇、相关部门一起开展日夜联合执法,共查扣非法开采挖机3台、拆除暂扣炮头液压阀229根,并联合公安、运管等部门进行不定期打击。

【民生保障】  一是源头化解,努力将信访化解在基层。按照“属地管理、分级负责、归口办理”的原则,把国土信访案件化解在基层,解决在萌芽。全年共受理各类群众信访案件1265件,信访事项按时办结率99.3%。二是防治结合,区人大、区政府高度重视地质灾害防治工作,区人大常委会专门组织视察督察,区长办公会决定对32个重点地质灾害点,下拨2000余万元,用一至二年时间进行彻底的搬迁治理。在日常工作中,积极开展突发性地质灾害预警预报和应急处理,在抓好演练的同时,加强巡查和搬迁治理工作。完成市下达的地灾点搬、治3处任务,经受了台风的考验,实现“零伤亡”。三是压缩流程,不断加快个人建房审批速度。在个人建房审批下放的同时,将原先的20个工作日办结时限缩短到7个工作日,极大地提高审批速度。全年共批准个人建房用地606户,1124间,5.13万平方米,比去年同期增加审批431户、859间。四是快速发证成效显著。通过上门服务,及时解决历史遗留问题等优化措施,提效增速,全年共完成土地登记发证8894宗,达到历史高峰。

【数字信息化】  对地籍管理系统进行升级改造,初步完成土地使用权宗地统一代码的编码编制。全面完成“一张图”工程数据建库工作,硬件改造也已进入紧张的实施阶段,在完成内网改造后,配合全市统一电子政务平台建设,全区国土资源系统人员将在2014年底前实现省市区三级信息化办公。

【廉政建设】  以深化作风为主题,积极开展“正风肃纪”专项活动,全面打造务实、高效、公正、廉洁的干部队伍。一是以“正风肃纪”为抓手,中层干部交流轮岗面达40%,简政放权顺利实施,共梳理出行政权力125项,并制作流程图和规范化法律文书,初步完成权力清单;二是以打造“法治国土、阳光国土、高效国土、廉洁国土”为目标,以“内树正气、外塑形象”为主线,切实加强基层站所管理,深化基层便民服务体系建设。下发《黄岩国土资源分局2013年开展“群众满意基层站所(服务窗口)”标准化建设实施方案》(黄土党〔2013〕

5号), 院桥国土所获市级群众满意基层站所创建优秀单位,城中国土所、北洋国土所分别获黄岩区“群众满意基层站所(服务窗口)创建工作示范单位和先进单位”。

(黄岩国土资源分局)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站