○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 工业经济
黄岩经济开发区
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

黄岩经济开发区

 

【概况】  黄岩经济开发区范围内规模以上工业企业销售收入165.07亿元,同比增长12.2%;实现入库税收9亿元,同比增长13%;亩均税收19.5万元/亩;全年完成投资4.9亿元,其中政策处理2.8亿元,工程建设2.1亿元。

【区块建设】  按照“决战两年,歼灭扫尾”的工作思路,累计签订拆迁协议114户,拆除民房1039间,搬迁坟墓213穴,实现征地633亩。一是东片区扫尾工作再收紧。江口医化园区是开发区企业转型升级的主要阵地,拆除民房697间,园区总拆迁率达95%;基本完成安邦护卫征地工作,企业已取得用地进入项目设计阶段。东城双浦区块是永高公司的重要工业区块,拆迁工作已接近尾声,最后的40亩用地只剩1户协议未签订,其余民房已全部拆除。二是南片区工作进展迅速。澄江石柜岙和高桥联丰螺屿两个区块打破了自2007年安排企业用地以来因政策处理难以到位而一直未曾开工建设的胶着局面,企业开工率由2012年初的不到6%提高至现在的76%,两区块入园企业总数达55家。澄江二期仙浦喻安置房(120间)大部分已结顶,下一步将重点开展房屋拆迁工作。三是西片区开发向纵深推进。新前城市新区是落实“沿江开发”战略,打造“宜居城区”的重要组成阵地,在完成1、4、5号区块政策处理的基础上,2、3号地块累计签订拆迁协议63户。双丰村是重点开发的全村拆迁区块,征迁工作正在逐步推进中。泾岸村是打通锦川路的必拆之地,基本完成拆迁协议签订。浦西B区块今年共签订拆迁协议5户,完成64套过渡房建设,待安置房分配后将有效推动拆迁协议签订和房屋拆除工作。

【基础设施】  按照“拉通园区主框架”的建设目标,新建市政道路10.4公里,修复路面9.6公里,完成3.9万平方米安置区道路硬化,铺设排水、排污管道28公里,给水管道5.6公里。一是紧盯重点工程。医化园区内的27家企业中关停6家医化企业,退出38个恶臭物质项目,关停64个非法项目;永灵路区块拟组建3家电镀企业,兼并小化工企业5家,正在进行零地技改项目的报批工作。新江大道建设是区六件大会议案之一,按照“统一规划、分期建设”的实施原则,一期桥梁和道路工程已上报建设工程规划许可,并将51.9亩用地的性质调整上报国土资源部。82省道、北院线拓宽改造项目于2013年5月经区政府专题会议研究确立,项目完成建设前的招投标工作。二是突出民生工程。台州高级中学(暂名)是市教育局直属高中,选址在江口街道东湗村和下洋郑村,规划用地150亩,现已完成规划用地内约90亩土地丈量,合计征地360亩(加上配套用地)。道头河综合整治工程是市对区现场督查项目之一,河道全长1030米,总宽30米(含绿化20米),项目自2012年10月开工以来,投入建设资金700多万元,基本完成河道施工、两侧的绿化工程以及沿河道路建设。鉴于园区群众生产生活的迫切需要,投入建设资金1200万元建设西区路灯亮化工程,完成新城路、锦川路、北院线的路灯启亮。三是加快市政工程。完成碧倾路、诚通路、石六北路、石六路、香女路、纬一路、黄长路的水泥路面硬化。基本完成上辇安置小区、下洋郑安置区E地块、双浦安置区一期和泾岸安置区的市政配套设施建设,继续推进新来桥安置区一期、双浦安置区二、三期的配套设施建设。完成高桥自来水增压泵站通水,富熙塑业南侧填方边坡挡土墙工程,澄江二期污水泵站泵池三段砼浇筑,澄江D区块用地招投标等,进一步完善配套设施建设。

【项目开发】  围绕“招大、引强、选优”的目标,抓好产业项目的跟踪对接,加快推进项目落地开工。完成新增开发面积684亩(约合45.59公顷),开工建设企业57家(共933亩),新竣工投产企业12家。新引进企业12家,其中台州市总投资1.5亿元以上6家(其中属于世界500强企业1家,属于生活性服务设施项目2家);实际引进内资31500万元,国家级产业振兴、产业结构调整、高技术产业化项目财政性资金补助项目6个。深化审批代办制,进一步加大协调力度,多次与区行政服务中心召开审批代办协调会,切实解决园区内审批权限不在开发区企业的代办问题,真正实现园区内企业审批代办全覆盖。完善中层以上干部联系企业制度,深入开展“进村入企大走访”活动,及时掌握企业的真实意愿及在建设过程中碰到各种矛盾和问题,切实帮助解决各类问题。通过以上措施,共受理全程代办项目8项,包括2个国有企业重点项目。通过对开发区范围内工业用地、零星用地及村集体留用地进行整理,按照可出让土地、存量用地、村留地梳理成册,明确可出让用地约1789亩、存量用地约2105亩、村留地1386亩。在整理土地资源基础上,进一步加快消化园区内批而未供用地,实现供地1701亩。

【园区形象】  以“多城同创”为有利契机,着眼当前、立足长远,全面推进园区的绿化、硬化、美化工作,建设“天蓝地绿水清”的花园式工业园区强化环卫保洁,克服园区前期保洁水平低、保洁力量弱的难点,切实做好101万平方米范围的清扫保洁工作。加大资金投入,新购2辆环卫专用车辆,实行人机清扫一体化保洁模式。构建长效保洁机制,建立路段长责任制和保洁巡查制度。跟进园林绿化,加快绿化建设,做好48万平方米绿化的养护工作,新增绿化面积2.2万多平方米,补种各类树苗16万株。完善相关设施,完成西园区6条主要道路沥青路面铺设;开展园区道路标志标线施工和绿汀路两侧的立面改造;完成垃圾中转站的改造和西区第一批公厕的设计方案。做好市容管理,加强园区管理力度,联动部门、街道和村居,合力推进马路市场整治、违章搭建、牛皮癣整治、占道经营等难点、节点难题破解,有效改善园区秩序。

(黄岩经济开发区)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站