○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 党政团体
中国共产党台州市黄岩区委员会
www.zjhy.gov.cn   2015年06月23日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

中国共产党台州市黄岩区委员会

 

【概况】  2013年,面对国际错综复杂的经济形势,区委在省委、市委的坚强领导下,团结带领全区广大党员干部群众,紧紧围绕宜居城区建设目标,牢牢把握“解放思想、转变作风、真抓实干”工作基调,扎实开展“三比三看论英雄、比学赶超争上游”活动,凝心聚力,克难攻坚,较好地完成了年初确定的目标任务。预计全年生产总值增长7.1%;财政总收入47.6亿元,其中地方财政收入25.0亿元,分别增长13.8%、15.8%,增速居全市第1和第2;城镇居民人均可支配收入35502元,农民人均纯收入16208元,分别增长9.5%和10.5%。

重点工程和重点工作加快推进,发展后劲得到新增强。重点工程“百日竞赛”活动深入开展。紧盯一批重大项目,全力破解结点难点。全年征用土地4696亩,消化利用批而未用土地4224亩,拆除房屋2734间,签订拆迁协议510户。新前城市新区、江北区块、王林洋岛和委羽山新区等重点区块征迁加快推进。内环快速路、82省道复线、82省道延伸线库区段、黄长复线、沙茅线等骨干路网工程顺利推进。台州市黄岩综合客运枢纽中心开工建设,院桥污水处理厂投入运行。“三改一拆”创出特色。坚持成片拆、成片建、成片推进,拆除违法建筑379万平方米,“三改”585万平方米,特色做法在全省现场会上作典型交流,得到省、市领导充分肯定。“多城同创”成效明显。开展区级单位与社区(村)、责任路段结对共建等活动,有效整治马路市场、农贸市场、五小行业,城区环境面貌有了较大改变。“交通治堵”取得实效。严格落实规划、工程、科技、严管、人文等治堵措施,城区主街道实施单向通行,贯通横街西路等三条城区“断头路”,完成重点路段和拥堵点改造,实施运输企业国有化改造,公共自行车基本实现主城区站点网络全覆盖,交通拥堵状况有了明显改善,得到广大市民的拥护和赞同。

产业结构继续优化,转型升级迈出新步伐。工业经济不断提升。推进企业上市、亿元企业培育、百亿重点工业性项目建设等三大工程。济民制药、天宇药业报会,8家企业在浙江股交中心创新板挂牌。强化科技创新,五大公共创新服务平台建设不断加强,新增国家重点扶持高新技术企业6家、省级高新技术研发中心4家,被评为全国科技进步考核先进区。模具新城二期、澄江石柜岙、澄江二期、高桥联丰螺屿区块和江口轻化投资区企业加快入园。模具新城、模具博览中心和模塑工业设计基地建设顺利推进。举办第十届全国电动车及零配件展览会。服务业发展壮大。21个项目列入省、市服务业重大项目,黄岩模塑产业服务平台集聚区列入省现代服务业集聚示范区,宝马汽车4S店等一批商贸设施建成投运。现代农业继续优化。粮食生产功能区和现代农业园区建设加快推进,黄岩蜜橘被评为“中国农产品最具影响力区域公共品牌”。着力培育现代农业经营主体,组建农民专业合作社联合社3家、家庭农场35家。区外农业蓬勃发展。

区域统筹发展不断深化,城乡建设呈现新面貌。城市新区建设不断推进。江北区块1315套外迁安置房竣工,王林洋岛安置房开工,新前城市新区、委羽山新区建设加快推进。美丽乡村创建扎实开展。完成82省道精品线沿线绿化和4个精品节点村提升工程,建成3个市级美丽乡村先进乡镇、6个市级美丽乡村精品村。屿头乡布袋坑村被住建部、文化部和财政部命名为“中国传统村落”,头陀镇白湖塘村入选省首批20个“最美村庄”。我区被评为全省社会主义新农村建设优秀单位。“四边三化”行动成效显著。种植大苗50万株,新增绿地面积5315亩,通过省级“森林城市”创建验收。我区被评为“省集体林权制度改革模范区”。西部扶贫开发力度加大。农业和旅游业加快发展,头陀洪屿库外移民小区启动建设,长潭水库38米线以下移民房屋拆除工作基本完成。加强长潭水库水质保护,连续27个月保持100%的水质达标率,成为全国6个Ⅰ类水质水库之一,得到省领导批示肯定。

民生事业持续改善,社会建设取得新进展。多渠道、多形式增加就业,新增城镇就业人口7173。社会保险扩面稳步推进,新增基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险37393人。保障房建设加快推进,经济适用房二期完工,公租廉租房一期结顶。教育事业稳步提升,公共文化服务提质增量,卫生服务能力不断增强,人口计生工作加快转型,公共体育活动蓬勃开展。引进省“千人计划”人才2人、市“500精英计划”人才10人。乌岩史料纪念馆启动建设,成功创建省级科普示范区。深化“平安黄岩”建设,开展“打黑除恶”等专项行动,社会保持和谐稳定。审判执行工作全面加强,检察职能充分发挥,法治建设深入推进,信访秩序进一步规范,流动人口、食品药品监管、安全生产工作不断强化,有效应对台风“菲特”等自然灾害。高度重视民主法治建设。人大、政协职能不断强化,政府依法行政能力进一步提高。爱国统一战线不断巩固,各民主党派、工商联积极开展政治协商、建言献策。工、青、妇、科协、文联、残联、红十字会等人民团体桥梁纽带作用较好发挥。老龄、老干部和关心下一代工作得到加强,成功承办市第五届老年人运动会。广电、新闻、气象、慈善、档案、党史、保密等各项事业全面发展。国防动员、民兵预备役建设、“双拥”工作和机构编制、民族宗教、外事侨务、对台等工作取得新进步。

党建工作全面加强,作风效能实现新提升。多层次、全方位开展党的十八大和十八届三中全会精神宣讲。扎实开展“争做最美黄岩人、争创美丽黄岩城”主题实践活动。大力推进农村文化礼堂创建,全省农村文化礼堂建设工作推进会在我区召开。深化干部队伍建设,建立涵盖各个层级干部的激励管理机制。乡镇街道干部队伍建设全面加强,“三百”驻村工作完成率、服务到位率、群众满意率考核不断强化,涌现出赵国友等一批先进典型。村级组织换届工作圆满完成,实现“又稳又好又快”目标。党员干部道德诚信引领工程建设、驻村联户、后进村整顿转化、乡镇街道开放式民主生活会、流动党员作用发挥等工作,得到省、市领导批示肯定。狠抓作风建设,深入开展“正风肃纪”专项行动,落实“四个严”规定,严格外出考察、公务接待、疗休养和体检等制度,加强“三公经费”管理,开展国有资产清理。深化行政审批制度改革,率先开展“一站式”电子政务平台建设,推行投资项目审批代办制度。严格落实党风廉政建设责任制,惩防体系不断完善。开展区级部门纪检监察组织“统派直管”改革。加大案件查办力度,立案查处党员干部违法违纪案件161件,涉及乡科级干部16名。

【区委办公室工作】  2013年,区委办公室在区委的坚强领导和市委办公室的精心指导下,按照“建一流队伍、树一流作风、展一流形象、创一流业绩”的总体要求,以“三比三看论英雄、比学赶超争上游”为载体,紧扣区委中心工作,实干争先,全力推动区委各项工作高效有序运转,努力提高“三服务”水平,为黄岩打造宜居城区作出了积极贡献。

把准脉搏,高标准发挥参谋助手作用。办公室把以文辅政作为服务区委领导决策的重要抓手,始终站在领导角度、全局高度观察,分析和思考问题,努力当好区委领导的“智囊团”和“参谋部”。一是调查研究重实际。按照“增强紧贴度、提高转化率”的要求,组织人员开展前瞻性、基础性和针对性调研,重点开展市区融合发展、“三改一拆”、行政审批制度改革以及2014年工作思路等调研,为区委决策提供了重要依据。组织办公室人员分批到临海、温岭等6个县(市)学习工业经济转型升级、“三改一拆”、“美丽乡村”、“多城同创”、山区经济发展、大项目引进工作等方面先进经验。成立四个专题调研组,围绕乡镇街道干部队伍建设、“美丽乡村”创建、“多城同创”工作、重点工程推进、工业经济发展和科技创新等课题,到全区乡镇街道和有关部门开展专题调研,形成7篇专题调研报告,得到领导高度肯定。全年编发《调查与研究》38期,3篇调研文章分获台州发展奖一、二、三等奖,1篇调研文章获全市“学习贯彻党的十八大精神”征文三等奖。积极开展区内重要特色工作的深度挖掘和经验提炼,共向省委政研室和市委政研室上报政研信息35篇,其中1篇被省委研究室录用,1篇被《政策瞭望》录用,4篇被市委政研室录用。二是综合文稿重质量。按照“严要求、出精品”的要求,精心撰写,力创精品佳作,不断增强文稿的针对性、实效性和领导满意度。全年共撰写各类文稿120多篇,特别是高质量完成了区党代会报告、区委全会报告、全区干部大会讲话稿、全区经济工作会议讲话稿等重大会议材料的起草工作。三是信息服务重实效。将为领导服务、为决策服务、为发展服务作为信息工作的重点,积极捕捉最新方针政策,及时、全面搜集各级各部门特色和亮点,采集各类信息500多条,向区委领导报送相关信息100多期,为领导了解社会动态、掌握社情民意提供参考。全年共上报省市各类信息400多条,被省市录用80多条,其中《黄岩区积极探索建立党员干部道德诚信体系》被省委办公厅以《工作情况交流》作为经验刊发。以“内容上求‘精’、形式上求‘美’”要求编辑《黄岩通讯》,全年共编发7期,使之成为传递区委声音、展示黄岩形象的重要渠道,得到各界的高度肯定。精心编撰《黄岩年鉴(2013卷)》和《黄岩概览(2013)》,较好地发挥了宣传黄岩和存史资政作用。

重注实效,高质量保障综合协调水平。按照“严谨、高效、规范”要求,充分发挥办公室承上启下、协调左右、联系内外的枢纽作用,努力推动综合协调和后勤保障工作的高效开展。一是办会办文求高效。按照“精简会议”要求,严格控制会议数量,落实星期五会议日制度,尽量减少、合并会议,开“大口子”会议,并明确会议起止时间。按“周密严谨、细致认真”要求,认真做好会务工作、活动安排,重要会议通知实行短信提醒和书面通知“双轨制”,注重会议、活动各环节,做到无缝衔接,确保高效有序进行。全年共服务保障党代会、区委全会、全区干部大会、市对区现场督评会等大小会议,接待上级领导和兄弟县市区考察团等大小活动共200余场次。努力减少发文数量,提高文件质量。进一步规范公文制发程序、文件版式,严格控制文件篇幅,做到文字精炼;对重大规范性文件,认真征求意见、多方论证,审慎出台。全年共撰写、校核、印发各类文件152个。二是保密机要求无误。开展保密法制宣传教育活动,继续抓好计算机信息系统和信息设备使用的保密管理和检查,巩固完善人防物防技防三位一体保密工作格局,全年未发生泄(失)密事件。高度重视保密机要工作,加强对涉密文件的管理,进一步规范收发、传递、使用、保管和清退等各个环节,全年累计办理明密电报2156份,实现“无事故、无差错、无错情”。建成党政涉密高清视频会议系统,确保了与省、市的视频通信畅通。三是党建法治求突破。积极履行牵头抓总、综合协调、督促检查职能,力促党建工作争先进位,2013年我区党建考核名列全市第一。完善区对部门及乡镇街道党建工作责任制考核办法,将市对区考核与区对部门考核有机挂钩,确保区委党建工作目标的实现。完成区对乡镇街道党建工作责任制考核,评出A、B、C类乡镇街道党建工作先进集体3个。巩固完善法治工作网络,牵头深入开展创建法治县(市、区)和法治乡镇街道先进单位,黄岩区被评为省级法治工作先进单位。

创新机制,高效率助推区委中心工作。确保区委重大决策部署的贯彻落实至关重要。办公室集中精力和时间服务发展大局,协调解决重大问题,督查评议重点工作,确保了区委重大决策、重要部署的顺利推进、全面落实。一是工作机制抓创新。以落实区委重大决策、各项重点工作部署为着力点,以“三比三看论英雄、比学赶超争上游”、“多城同创”、“三改一拆”、“交通治堵”等活动为载体,将每项重点工程和重点工作的目标任务分解到部门、落实到岗位、量化到个人,做到责任环环相扣、压力层层传递,确保人人肩上有责任。建立区领导“下一线、破难题”机制,区领导到联系的重点工程破解工程推进中的结点难点问题,重点工程、重大项目的推进速度明显提高。二是考核办法求完善。进一步对接市对区考核工作,对八大主要考核指标进行重点关注,一月一检查,一季一督评,平时成绩计入年度考核,使考核更加紧扣中心工作,科学性、针对性和操作性更强。2013年我区八大主要考核指标综合成绩名列全市第三。三是重点工作抓督查。强化承诺和考核督查,要求乡镇街道、有关职能部门和建设指挥部,承诺重点经济指标、重点工程建设、重点工作的年度完成目标、推进计划、完成时间和建设进度,接受群众的监督。积极做好市对区重大项目现场督查评议迎检工作,开展区内重点工程、“多城同创”、“三改一拆”、交通治堵、四边三化等现场督查活动,全年共组织督查20余次,共发出督查通知书50余件,督查通报6期,办理领导批示件14件。

提升素质,高要求打造机关干部队伍。始终以“争创一流、树立表率”为目标,结合“三比三看论英雄、比学赶超争上游”和正风肃纪活动,在提升素质能力、锤炼干部作风、营造干事氛围上下功夫,努力打造一支拉得出、用得上、打得赢的干部队伍。一是注重学习强素质。坚持理论学习制度,以文件传阅、机关学习会及邀请领导专家等形式,组织干部认真学习中央、省、市、区重要会议及文件精神,不断增强干部职工的政治敏感性和政策把握能力。全年共组织20多次机关集中学习活动,邀请区新闻信息中心、区同创办、区委党校等单位领导和专家开展各类专题讲座活动,进一步提升了干部政治理论水平。二是勤恳廉洁讲奉献。深入贯彻落实中央八项规定精神,严格落实区委《关于改进工作作风密切联系群众的实施意见》,办公室干部带头执行,摒弃不正之风,把主要心思、精力和本领放在事业上,尽心尽力尽责干好本职工作,做到吃苦在先、勇于奉献,在全区起到很好的表率作用。进一步完善办公室内部管理规章制度,加强对人事权、财务权、物资采购权等的规范、制约、监督,全力创建“廉洁机关”。三是营造氛围激活力。加强机关文化建设,组织学习教育,邀请专家讲解十八届三中全会精神等;开展专题调研,撰写调研文章并汇编成册;参与各类文体活动,进一步提升机关干部凝聚力、战斗力。完善选人用人机制,选优配强干部队伍,做到因人设岗、人尽其才,努力使想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的有地位。去年办公室有2位同志得到提拔使用,公开招考1名工作人员,为办公室及时注入新鲜血液。

(官薇薇)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站