○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 党政团体
纪检监察工作
www.zjhy.gov.cn   2015年06月23日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

纪检监察工作

 

【概况】  2013年,区纪委监察局在区委和市纪委的坚强领导下,坚持维护核心、服务中心、顺应民心工作方向,着眼于解决人民群众反映强烈的突出问题,着力在工作落实、制度执行上下功夫,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。全区纪检监察组织立案查处党员干部违纪违法案件161件,涉及乡科级干部16人;给予党政纪处分145人,其中开除党籍91人,开除公职12人,移送司法机关6人。严肃村级换届选风选纪,组织候选人签订廉洁承诺书,快速查处了南城街道十里铺村党支部贿选等3起违反选举纪律的案件,营造风清气正的选举环境。

【信访举报】  高度重视疑难复杂信访案件的化解,推行信访举报“阳光办理”,全面落实双向承诺制,运用交叉办访、让举报人参与调查、与举报人双向承诺、为举报人召开信访听证会、请举报人对调查工作评议等多种举措,增强调查工作透明度。全区共受理群众信访举报432件次,同比下降12.9%,重信重访率同比下降31.2%,实名举报率同比提高10.8%。

【正风肃纪行动】  出台《黄岩区关于改进工作作风密切联系群众的实施意见》,制定“四个严”规定,严格行政事业单位干部职工疗休养三年一轮、体检不出区、会议补贴由国库集中支付等制度,全区“三公”经费同比下降24%,会议费同比下降50.7%,疗休养经费同比下降30%,体检经费年节减近千万。抓住元旦、春节、“五一”、中秋、国庆等重要节日,开展检查、抽查,狠刹公款送礼、公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴等不正之风。全区各级纪检监察组织共查处各类违反作风建设规定问题53起75人,其中党政纪处分2人,组织处理27人,收回多发津补贴135.32万元,领导干部主动上缴商业预付卡9.25万元,上缴廉政账户43.1万元。区纪委对7个单位进行廉政警示谈话,发出监察建议书、效能警示书27期,对3个典型案例进行了通报。

效能建设】  区纪委监察局主动承担全区“三比三看”活动的督查工作,会同区委办、区府办、组织、宣传、统计等部门加强对“三改一拆”、“交通治堵”、“多城同创”等全区重点工作、重点项目和重点工程的监督检查,对4个单位进行“黄牌”警告,对“一把手”进行约谈。严明党员干部在“三改一拆”中的纪律要求,拆除党员干部违章建筑13.1万平方米,党政纪处分7人。积极协调和参与行政审批制度改革,继续实施审批时限最优化比对,取消行政许可项目79项、非行政许可项目301项、日常管理事项25项;全面推进审批代办制,在全区557个村(社区)便民服务中心设立代办窗口,初步搭建了“群众动动嘴,干部跑跑腿”的办事模式。强化对重点项目和中小企业的审批代办服务,企业报批时限平均压缩率达63%,有效解决了高桥和澄江两个工业区块企业入园难的问题。2013年,区、乡、村三级便民服务中心共办理服务事项92.78万件次,其中代理代办22.9万件次,代办重大投资项目166个,宁溪镇便民服务中心、12个村级便民服务中心被评为省级示范点。加大村务公开力度,在每个村(社区)建立便民服务和数字电视“三务”公开平台,实现群众不出门尽知乡村事务。抓好基层站所标准化建设,全区已有31个部门177家基层站所与村级便民服务中心对接,有199项审批服务事项进驻便民服务中心,有22家基层站所被评为省、市、区“群众满意基层站所”。推行“廉能评估”,对全区60个重点单位和40个关键岗位公开“晒岗亮责”,对关键岗位实行“一对一”跟踪督评和公述民评;全面推行乡镇街道机关干部勤廉跟踪督评,效能警示谈话18人,调整工作岗位62人,扣发津补贴18人2.16万元。

【党风廉政教育】   加强对党员干部的廉政风险干预,将全区2798名党员干部岗位信息录入全市廉政风险干预系统数据库,针对职务提升、出国出境、岗位调整等重点环节,实施提醒教育、风险干预,共实施网络干预10925人次。加强警示教育,组织旁听领导干部职务犯罪案件庭审,观看《人生没有彩排》警示教育片,59名新任领导干部参加任前廉政法规知识考试,47名区管后备干部接受警示教育,向区领导和区管领导干部发放3000余本廉政学习读本、发送7000余条廉政快讯。挖掘黄岩廉政教育和廉政文化资源,在长潭水库纪念馆建立党员干部作风建设教育基地,弘扬“艰苦奋斗、甘于奉献”精神,32批次1000余人前往参观;举办“正风肃纪”漫画展、廉政征文比赛,开展村级换届选举专题宣传教育。建立新提拔区管领导干部财产公示制度,对32名拟任副科级领导干部进行任前财产公示。

【行政权力规范化建设】  加大行政权力规范化建设力度,60个区级部门、19个乡镇街道全部完成清权、确权、规权工作;部门共确定权力事项6793条、法律法规2270部、办理人员2364人,统一收录到行政权力库进行网上公开;乡镇街道确定权力事项105项,以文件形式固化、亮权。在全市率先建成“一站式”电子政务平台,全市行政权力规范化建设现场会在黄岩召开。

【纠风治乱工作】  坚持公开透明、规范有序,着重抓好强农惠农资金、公共资源领域事项、科技经费、扶贫经费、阳光医疗、阳光中介和阳光移民等公开工作。组织财政、审计等部门对280个行政事业单位进行清产核资,清查出违规处置的居住用房493套5.59万平方米、商业用房143套2.04万平方米,已办证未抵押土地877亩,未办证土地2685亩,盘活存量资产约5亿元;加强对国有房产的“阳光监管”,国有资产租赁全部实行招拍挂,租金增幅达175.9%。开展义务教育招生专项整治,清退提供虚假证明入学学生405名,促进教育公平公正。深化减轻农民负担工作,加大对加重农民负担案件的查处力度,清退各类不合理收费33.7万元。

【农村基层党风廉政建设】  开展“廉洁村”创建工作专项督查,狠抓村级六项核心制度的落实,评选出五星级“廉洁村”31个、四星级“廉洁村”56个。在全区24个社区选举成立居务监督委员会,基本完成村监会换届选举。开展村级组织非生产性开支“五条禁令”执行情况的监督检查,对上洋、屿头4个村的接待费支出过大问题进行全区通报,对村主职干部进行诫勉谈话。全区村级接待费同比下降76%,农村信访总量同比下降10.4%。

【干部队伍建设】  全区各级纪检监察组织和干部强化责任担当,带头改进作风。严格执行八项规定,带头整治“酒局”、“牌局”,率先开展会员卡专项清理活动,105名纪检监察干部作出“零持有”承诺。深入开展“以实干论英雄”、“五树五为”主题实践活动,涌现了富山乡纪委副书记胡金清等爱岗敬业、亲民为民、公平正义、清正廉洁的典型。根据市里统一部署,开展区级部门纪检监察组织“统派直管”改革,设立3个纪工委(监察分局),加强对部门党风廉政建设和反腐败工作的监督指导。对重点工作实行网格督查,通过召开务虚会等形式加强对纪检监察干部的培训,确保各项工作落到实处。

(区纪委办公室)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站