○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 党政团体
统战工作
www.zjhy.gov.cn   2015年06月23日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

统战工作

 

【概况】  2013年,全区统战工作在区委的正确领导下,在上级统战部门的精心指导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照“同业对标,走在前列”的具体要求,紧紧围绕“三比三看论英雄,比学赶超争上游”、“多城同创”、“三改一拆”、交通治堵等中心工作,充分发挥统一战线的资源优势,服务大局谋发展、凝心聚力促和谐、突出重点抓落实、夯实基础强基层,为促进区域经济发展、维护社会稳定作出了新的贡献。区委统战部被评为全省统战工作先进集体,区新联会、知联会分获全省优秀集体称号。

主题教育活动】  开展以学习贯彻党的十八大精神为主线的教育实践活动,通过举行报告会、读书会等多种形式,引导统一战线广大成员深刻理解党的十八大的重大意义、精神实质和实践要求,引导广大统战成员切实增强道路自信、理论自信、制度自信。先后组织民主党派、无党派代表人士等200余人次前往复旦大学、上海社会主义学院等各类院校开展培训。12月,成立区社会主义学校,切实发挥其教育引领的作用。

【“三百同心”工程】  一是百名统战干部帮百户。在全区范围内挑选出近百名统战干部、统战委员、统战干事、统战联络员,与百余名统战成员结成对子,通过电话联系、见面座谈等方式,反映群众需求诉求,做到统战成员有困难、统战干部来帮助;统战成员有需求、统战干部来落实。二是百名新的社会阶层人士联百村。在新的社会阶层人士中持续开展“三农”服务联盟百村行活动,不断深化“万名农村新经济组织人士创业创新培训工程”,联合区瓜农协会赴江苏张家港开展培训活动,全年培训各类人员共计1.3万多人次。三是百名民主党派成员献百计。充分利用各民主党派丰厚的智力资源,组织百余名民主党派通过实地走访、调研,为我区经济社会发展建言献策。6个民主党派向区委、区政府献计献策达152条。

【创建统战特色村】  从3月份开始,整合全区统战资源,通过制定工作方案、落实资金保障等多种举措,在宁溪镇桥亭居创建统一战线特色村。创建工作取得了明显成效,为该村争取“同心·宣教室”、“同心·文体俱乐部”、“同心·休闲广场”等建设资金112.2万,“与党同心、与民同行、与村同创”理念正在形成,更多群众以及统一战线成员关注创建工作、参与创建工作。

协商民主制度建设】  为大力发展社会主义协商民主,共同推进中国特色社会主义伟大事业,根据党的十八大总体部署,结合我区实际,协助区委制定出台《关于推进统一战线领域协商民主制度建设的实施意见》。该文件得到市政协副主席、市委统战部部长周五来的批示并在兄弟县市区转发。

【深化多党合作事业】  协助区委制定出台《关于加强党外代表人士队伍建设的实施意见》。举办各界人士迎春茶话会、座谈会等系列活动,进一步完善落实协商会、情况通报会、谈心交友等制度。支持民主党派、工商联与政府职能部门开展对口联系和专题协商,建立联合调研机制,就保障性住房建设、重点慢性病精细化管理等问题提出建议意见。完善特约人员制度,区级各有关部门民主监督员积极履职,发挥民主监督作用。支持各民主党派、工商联积极参政议政,“两会”上,共提交“两会”发言材料7篇,团体提案91件,个人提案43件。成立区民主党派服务中心,争取到人员编制,为民主党派献计出力创造条件。实施民主党派工作“551”工程,开展民主党派评先创优活动。围绕“同心”主题,组织民主党派开展“倾情服务、关爱民生”活动,农工党区总支组织“同心专家服务团”开展社会服务活动,民盟区总支开展下乡支教,民建区总支开展公益活动,区知联会开展“双服务”活动,各项活动赢得社会各界的一致好评。成立区党外知识分子联谊会院桥分会,进一步扩大知联会工作平台。

(区委统战部)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站