○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 党政团体
民族宗教工作
www.zjhy.gov.cn   2015年06月23日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

民族宗教工作

 

概况  2013年,我区民族宗教工作牢牢把握新时期民族工作主题和党的宗教工作基本方针,广泛凝聚宗教界人士、信教群众和少数民族成员的智慧和力量,着力推进民族团结、宗教和睦、社会稳定,民族、宗教事务管理取得新的成绩。

政策法规宣传教育】  一是高规格召开全区民族宗教工作会议。6月21日,召开全区民族宗教工作会议,区四套班子分管领导出席会议,区级机关各单位负责人,各乡镇街道党委(党工委)副书记、统战委员、统战干事,区民宗局机关工作人员和民宗系统社团负责人共160余人参加会议。时任市委统战部副部长、市民宗局局长杨岳富到会指导,区委副书记陈建勋出席会议并作重要讲话,区委常委、区委统战部部长卢良芳主持会议,副区长陈金华作工作报告。会议着重分析了全区民族宗教工作的现状,总结近几年来全区民族宗教工作,部署下阶段工作任务。二是开展“民族宗教政策法规宣传月”活动。在《今日黄岩》刊出宗教政策法规知识问答,通过广场咨询,发送短信,开展“六进”活动,广泛宣传宗教政策法规。三是成立“宗教知识讲师团”。6月,成立了由民宗干部和熟悉宗教政策法规的人员组成“宗教知识讲师团”,同时,聘任市委统战部副部长、市民宗局局长杨岳富和台州科技职业学院党委副书记、副院长、教授牟惠康为特约讲师。讲师团成立以来,宣讲了8场次,听众达1000多人次。

民族工作】  一是建立三级联谊网络。及时调整充实少数民族联谊会班子成员,建立乡级少数民族联谊会分会和村(企)少数民族联谊之家,充分发挥联谊组织的平台作用,使之成为党委、政府联系少数民族的桥梁和纽带。二是建立分片联系网络。区民宗局干部分片联系乡镇街道,及了解和掌握各地民族工作开展情况,确保各项工作任务的落实。三是大力培植民族团结典型。黄岩屿头乡政府和台州市润兰实验器材制造有限公司被评为首届台州市民族团结进步创建活动示范单位,润兰实验器材制造有限公司总经理秦旺仁增在表彰大会上还做了交流发言。四是切实为少数民族群众排忧解难。为确保穆斯林朋友过好“开斋节”和“宰牲节”,向国际大酒店借用停车场作为会礼场所,同时会同公安国保、当地街道做好节前的有关工作,确保活动有序开展。五是开展少数民族困难户帮扶活动。春节期间,为送去党和政府对少数民族人士的关怀,区委区政府领导及区民宗局领导深入山区、农村走访慰问34户少数民族特困家庭,发放慰问金1.7万元。为屿头乡傈僳族村民顾天平的枇杷种植项目投入帮扶资金5000元,向27名少数民族贫困学生发放助学金累计1.35万元

宗教事务】  一是建立和完善党政齐抓共管的工作机制。建立健全了由区委副书记陈建勋任组长,区委常委、区委统战部部长卢良芳,区委常委、副区长周庆丰为副组长的区民族宗教工作协调小组,成员单位由原来的21个调整到现在的32个,并明确了成员单位工作职责,形成了党政齐抓共管,有关部门各司其职的工作格局。发了《乡村两级民族宗教工作职责》,进一步明确了民族宗教工作“属地管理、分级负责”的原则。二是深入开展“和谐寺观教堂”创建活动。经常组织开展宗教活动场所大检查,重点就安全、财务等方面进行检查,及时总结和推广在创建活动中的好经验,着力培植示范点,充分发挥典型的示范带动作用。全区有12个宗教活动场所通过了省级“和谐寺观教堂”验收。三是建立宗教活动场所财务轮审制。按每年20%的比例,五年一轮,对全区宗教活动场所财务进行全面审计,全年审计87处,占场所总数的23.1%。四是全面完成宗教信息管理系统数据库建设。根据省民宗委部署,积极做好数据采集工作,全面实现了教职人员、宗教活动场所详细资料数据的电子化、动态化管理。五是严把大型和非通常宗教活动审批关。对活动程序、安保措施和拟邀请的宗教教职人员资格进行严格审查、把关。全年共审批非通常宗教活动16起,保障了寺院宫观上梁、开光法会、基督教培灵会等非通常宗教活动安全有序。

区宗教文化研究会】  3月29日,凝聚社会各方力量成立了全省首家县级宗教文化研究会,该协会旨在深度挖掘黄岩宗教历史文化,大力弘扬宗教积极因素,积极引导宗教与社会主义社会相适应。会刊《黄岩宗教》作为承载宗教文化研究的重要载体,是宗教文化研究阵地,宗教工作交流平台。宗教双重宣传窗口,其创刊号已印刷发行。

【宗教慈善】  探索建立宗教慈善常态化机制,将每年5月12日(防灾减灾日)所在周定为“黄岩区宗教慈善周”,以“慈爱人间·五教同行”为主题开展慈善活动。全年共募捐善款27.1万元,在九九重阳节之际,为头陀、院桥基督教敬老院送电器、送过节礼金,向全区70岁以上的宗教教职人员送去节日关心和慰问金,重阳节敬老活动慰问物资总计5.16万元。此外还在黄岩三友学校开展慈善奖学、助学活动,共资助民工子弟学生66人,累计发放助学金2.28万元。

【服务中心工作】  完成基督教北城白石道头堂、澄江显赫宫拆迁安置工作,确保82省道复线和北院线工程顺利施工。积极做好宗教和民间信仰场所“三改一拆”工作,全区已拆除违法建筑140处,5.35万平方米。召开全区宗教界参与“多城同创”活动推进会,举办宗教界代表人士“激发正能量、共圆中国梦”主题座谈会。

民宗领域维稳】  牢固树立“民族宗教无小事”意识,围绕“平安黄岩”建设目标要求,扎实开展维稳工作,全区民族宗教领域总体平稳。一是建立矛盾纠纷排查机制。规范排查制度,开展每月一排查,对可能引发的民族宗教领域不稳定因素和苗头性、倾向性问题及时排查了解,认真分析研判,妥善协调化解。二是建立矛盾纠纷联调机制。民族宗教领域的矛盾纠纷,有时相互交织,呈现出特殊的复杂性,会同公安、司法、信访等部门和乡镇街道,联动调解,及时化解矛盾纠纷。全年共受理纠纷案件13件,成功调处12件,调处成功率92.3%。其中,成功调处了永高塑业有限公司一甘肃籍回族职工非正常死亡补偿纠纷、新疆和田籍维吾尔族商人擅自占道设摊销售哈密瓜被扣上访事件。三是切实加强场所安全工作。通过会议培训、消防器材使用现场演练等方式开展消防安全知识培训。开展宗教活动场所消防、在建工程安全等为重点内容的检查,对存在的问题限期整改,及时消除安全隐患。

 (区民宗局)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站