○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 党政团体
对台工作
www.zjhy.gov.cn   2015年06月23日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

对台工作

 

【对台宣传】  加强入岛宣传。在热情接待来黄台胞的同时,面对面向他们宣传党的对台基本方针政策和两岸关系发展状况,并向台湾重点人士、台北黄岩同乡会、台胞、台商等寄发有关以黄岩经济发展、社会和谐为主题的文稿图片、书籍、画册、光盘等,宣传黄岩改革开放以来经济社会发展取得的新成果。利用好新闻媒体开展涉台宣传。加强与新闻信息中心、电视台等单位的沟通,依托报纸、电视、广播、互联网等媒体,及时宣传报道黄岩对台工作新动态、新经验,不断提升对台工作的全社会认知度。

【维权工作】  一是建立领导专题走访制度。根据上级台办要求,全面开展“台商服务月”活动,完善和落实《黄岩区台商权益保障工作联系会议制度》。区委常委、统战部长卢良芳高度重视,先后走访调研有关台资企业,并根据台企遇到的问题,组织有关街道、部门负责人,先后几次召开专题会议解决台商困难。二是维护涉台企业及人员合法权益。全年及时妥善处理涉台人员的来信来访11批次,办结率100%。其中,浙江龙鼎车业有限公司因股东内部矛盾发生纠纷,影响该公司正常生产,造成一定不良影响。区台办立即启动调处机制,会同北城街道、公安分局城北派出所立即赶赴龙鼎公司向双方了解情况,多次召开协调会,经过长达半年的调处,终于顺利解决问题。台资方负责人区委、区政府的支持和给予的帮助表示感谢,黄岩的投资环境充满信心。三是为台胞台属排忧解难。坚持“主动联系,积极帮助”的服务理念,协助解决台胞台属遇到的难题。2013年,在东城、北城街道,行政执法、公安、民政、住建、教育、林特、环保等部门的支持和配合下,先后为台胞解决办理老年优待证、临时搭建房屋、寻找失联去台亲人等多项实事。

【交流交往】  邀请海基会参访团来黄。8月,台湾海基会董事长林中森率海基会关怀浙江台商参访团到黄岩考察。林中森一行实地考察了在黄台资企业添盈工艺制品有限公司、亿威实业有限公司,并与台商座谈。海协会副秘书长张胜林、省台办副主任林呈生、台州市委副书记葛益平等领导陪同。

深化与台湾重点人士的交往。一是邀请台北黄岩同乡会领导、重点台胞台商、在台有影响力的黄岩籍台胞回黄参访。10月,黄岩籍台胞、台湾投资公司董事长牟盾先生返乡参访,受到市委常委、区委书记陈伟义,市委统战部副部长、市台办主任柯善辉,区委常委、统战部长卢良芳及区台办的热情接待二是扎实推进“乡情延续工程”。通过电话、邮件、上门拜访等多种方式,深入岛内了解黄岩籍人士情况,打好亲情基础;做好重点人士工作,加强面谈恳亲;争取党委、政府支持,做到“乡情延续工程”的可持续发展。2013年获得全市对台联络工作先进单位。

组织赴台交流交往活动。2013年,组织医疗、经贸、城市建设等赴台考察团组4个;审核报批各类行业赴台商务考察17个团组34人;台湾同胞入境人数共3277人次,黄岩居民赴台共852人次。12月,区长李昌道带领相关部门负责人,赴台进行医疗卫生考察活动。李区长此次专程考察台南县佑生妇产科诊所和奇美医院柳营分院。据悉,台南县佑生妇产科诊所今年先后几次来黄岩实地考察,并有意投资黄岩妇幼保健医院,意在整合台湾妇产医疗方面的优势资源,引进目前国际先进的医疗设备与技术,开启省内妇产医院两岸合作新模式。

密切与在黄台胞台属的联系和交流。一是利用春节、中秋等传统节日,深入走访慰问定居台胞、重点台属和台商,了解他们的生产生活等情况。二是组织台胞台属、台联会理事等到台湾金门、厦门、漳州等地参观考察,增加与台胞台属的联系,提高台办系统凝聚力。

【信息调研】  一是完成省台办课题“深化黄台两地合作,推进黄岩‘美丽乡村’建设研究”,并形成研究报告上报省台办。借鉴台湾经验,重新定位都市绿意段,协助区农办完成82省道精品线路项目工程等相关课题研究。二是在“黄岩区委统战信息网”上创建“对台工作信息”栏目,并及时刊登对台工作信息,通报全区对台重点工作情况。三是积极上报对台工作信息。2013年向省、市台办、省台联、区委统战部上报对台工作信息30多条,其中《对台工作情况》录用1篇,《浙江对台工作》录用4篇;另外,向台北同乡会刊、《台浙天地》等刊物积极投稿,录用稿件数量排在全省县市区前列。2013年获得全市对台信息工作先进单位等荣誉称号。

                                       (区台办)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站