○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 党政团体
台州市黄岩区人民代表大会
www.zjhy.gov.cn   2015年06月23日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

台州市黄岩区人民代表大会

 

区十五届人大二次会议】 台州市黄岩区第十五届人民代表大会第二次会议于2013年3月4日至8日在城区召开。本次会议实有代表256名,其中3名代表暂停执行代表职务,应到253名。会议主要议程有听取和审查区人民政府区长李昌道关于区人民政府工作报告;审查和批准区发展和改革局关于黄岩区2012年国民经济和社会发展计划执行情况、2013年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准黄岩区2013年国民经济和社会发展计划;审查和批准区财政局关于黄岩区2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告,批准黄岩区2013年预算;听取和审查区人大常委会主任黄明掌关于区人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审查区人民法院院长黄崇才关于区人民法院工作报告;听取和审查区人民检察院检察长戴平关于区人民检察院工作报告。

代表们认真审议了各个报告,肯定了区人大常委会和“一府两院”一年来的工作,并对各项报告作出了决议。

会议期间,代表们还就全区政治、经济、社会发展等各方面工作提出了议案111件(确定其中6件为大会议案,其余转为建议批评意见办理),建议、批评、意见17件。

区人大常委会工作概况】 2013年,黄岩区十五届人大常委会共举行6次会议,6次主任会议。区人大常委会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕全区工作大局,依法履行各项职责,听取和审议专项工作报告15个,作出决议决定8个和审议意见1个,为推进宜居城区建设,全面建成小康社会奠定坚实基础作出积极贡献。一是紧贴中心,服务大局。常委会面对复杂多变的经济环境和严峻挑战,高度关注宏观经济运行,加强对计划预算、高新技术产业培育、新农村建设等工作的监督,开展各项调研并提交常委会审议,促进全区经济持续健康发展二是关注民生,维护民利。常委会把实现发展成果更多更公平惠及全体人民作为监督工作的重点,开展公立医院综合改革、人口计生工作转型发展、地质灾害防治工作、残疾人权益保障等工作的调研,维护民生民利,推进各项社会事业稳步发展。三是推动法治进程。依法行使人事任免权,完善任前法律知识考试、任中见面和表态发言、无记名投票表决、当场颁发任命书等制度,一年来共接受1名区人大常委会副主任辞职,依法决定任命副区长4名、免去副区长2名,依法任命国家机关工作人员17名、免职15名,任命黄岩区人民陪审员54名,许可对1名区人大代表采取刑事强制措施,接受5名区人大代表因工作调动辞去代表职务,依法补选8名区人大代表。进一步完善规范性文件备案审查机制;依法受理人民群众来信来访,切实化解社会矛盾。四是发挥代表作用。不断创新和完善代表工作机制,加强代表组制度化、规范化建设,重视督办代表议案建议,提高为代表履职的服务水平,支持代表依法行使职权。五是重视自身建设。不断加强理论学习、作风建设和调查研究,充分发挥地方国家权力机关、依法行使职责的工作机关、密切联系群众的代表机关的作用。

区十五届人大常委会会议】 2013年,区十五届人大常委会共举行了6次会议。

第六次会议2月4日下午在黄岩金王子国际大酒店三楼多功能厅举行。会议审议通过了主任会议提请的接受陈武长、陶翀等2位区第十五届人民代表大会代表辞职事项。会议听取和审议了关于补选的区十五届人大代表和个别区人大代表暂停执行代表职务的代表资格审查报告,确认3名补选的区十五届人大代表资格有效。会议审议通过了《关于召开台州市黄岩区第十五届人民代表大会第二次会议的决定》和其他有关事项。会议决定,区十五届人大二次会议于3月5日在城区召开。会议依法补选林兵为台州市第四届人民代表大会代表。会议审议通过了区人大常委会2013年工作要点。会议还审议通过了区人大常委会主任会议提请的有关人事任职事项。

第七次会议4月28日下午在黄岩橘都大酒店六楼橘都厅举行。会议听取和审议了区政府关于我区残疾人权益保障工作情况的报告、关于我区新农村建设情况的报告和关于黄岩区2011年度预算执行和其他财政收支审计整改落实情况的报告。根据区人民政府区长李昌道的提名,会议决定任命陈禾为区人民政府副区长。会议还审议通过了区人大常委会主任会议、区人民政府区长和区人民法院院长、人民检察院检察长提请的有关人事任免事项。

第八次会议6月21日在黄岩金王子国际大酒店三楼多功能厅举行。会议听取和审议了区政府关于黄岩区城乡供水一体化工程建设情况的报告、关于我区地质灾害防治工作情况的报告、关于黄岩区人口计生工作转型发展情况的报告和关于黄岩区公立医院综合改革实施情况的报告。根据区人民政府区长李昌道的提名,会议决定任命管江志为区人民政府副区长,会议决定免去徐建民的区人民政府副区长职务。会议决定许可对区人大代表包章志采取刑事强制措施。

第九次会议8月27日下午在区财政局十五楼西会议室举行。会议专题学习了张德江委员长、夏宝龙书记关于人大工作的重要讲话精神。会议听取和审议了区政府关于提请批准黄岩区2012年财政决算的议案、关于黄岩区2012年财政决算的报告、关于黄岩区2012年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告以及区人大财经工委关于黄岩区2012年财政决算的审查报告,审议通过了《关于批准黄岩区2012年财政决算的决议》。会议还听取和审议了关于黄岩区2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于黄岩区2013年上半年财政收支预算执行情况的报告和关于我区农业两区建设情况的报告。根据区人民政府区长李昌道的提名,会议决定任命周庆丰为区人民政府副区长。会议还审议通过了区人大常委会主任会议提请的有关人事任免事项。

第十次会议10月28日在黄岩橘都大酒店六楼橘都厅举行。会议听取和审议了区政府关于我区贯彻实施《中华人民共和国国防动员法》情况的报告、关于我区交通运输事业发展情况的报告、关于黄岩生态区建设情况的报告、关于我区高新技术产业培育发展情况的报告和区政府办公室关于区十五届人大二次会议大会议案和代表建议批评意见办理情况的报告。会议审议通过了《关于增加人民陪审员名额的决定》,决定增加人民陪审员名额42名,调整后的人民陪审员名额为77名。根据主任会议提请,会议决定接受葛久通辞去区人大常委会副主任职务。根据区人民政府区长李昌道的提名,会议决定任命葛久通为区人民政府副区长。会议还审议通过了主任会议提请的接受葛久通、管江志等5位区第十五届人民代表大会代表辞职事项。

第十一次会议12月26日上午在黄岩橘都大酒店六楼橘都厅举行。会议听取和审议了区政府关于我区大调解工作情况的报告、关于黄岩区2012年度预算执行和其他财政收支审计整改落实情况的报告和关于宗教事务条例贯彻实施情况的报告。会议还听取和审议了关于补选的区十五届人大代表和个别区人大代表暂停执行代表职务的代表资格审查报告,确认8名补选的区十五届人大代表资格有效。会议审议通过了《关于召开台州市黄岩区第十五届人民代表大会第三次会议的决定》、《关于表彰2013年度先进区人大代表组和优秀区人大代表的决定》和《关于表彰办理区十五届人大二次会议代表议案和建议批评意见工作的先进集体和先进个人的决定》。会议决定,区十五届人大三次会议于3月4日至8日在城区召开。会议还审议决定了区人民政府区长提请的人事免职事项和区人民法院院长提请的人民陪审员任职事项。

调研残疾人权益保障工作】 为全面了解当前区残疾人权益保障工作开展情况,进一步推进残疾人事业的发展,让残疾人共享社会经济发展成果,常委会专门对全区近三年来残疾人权益保障工作进行调研。针对残疾人教育就业水平、社会保障服务能力不高等问题,调研组建议,区政府及其相关部门要高度重视残疾人权益保障工作,不断健全残疾人社会救助体系,完善残疾人服务设施建设,加大残疾人培训教育力度,提高残疾人就业能力,扩大宣传范围,营造全民扶残助残的氛围,促进残疾人事业的全面发展。

【关注公立医院综合改革】 区级公立医院综合改革实施以来,通过实施药品零差率销售,调整医疗技术服务收费标准,增加政府投入,基本破除了以药养医机制,公立医院综合改革工作平稳有序。但还存在改医不改药、政府投入相对不足、以及优质医疗资源稀缺、诊疗行为不规范等问题。针对这些问题,区人大常委会专门组织调研,并在常委会会议上进行审议,建议区政府及相关部门要加强研究,不断深化完善改革的配套措施,使公立医院综合改革工作更有成效;要突出政府主导地位,进一步完善政府补偿机制;要健全卫生服务网络体系,实现资源优化配置;要完善公立医院的管理、监管、运行等体制机制,提升医疗服务水平。

【加快城乡供水一体化】  实施城乡供水一体化是加快公共基础设施向农村延伸,保障群众用水安全的一项重要民生实事工程,有利于促进城乡经济社会协调发展。常委会专题听取和审议了区政府关于关于黄岩区城乡供水一体化工程建设情况的报告,建议区政府及有关部门要进一步加大工作力度,扩大三级管网“进村入户”覆盖面;要重视备用水源建设,保证供水安全;要提升管理服务能力,保障供水质量;要妥善处理用水欠费问题,提升供水效益,努力把供水一体化民生实事工程办好办实。

视察交通治堵工作】 为进一步推进多城同创工作,推动解决城区交通拥堵问题,区人大常委会组织部分常委会委员、区人大代表,对我区的交通治堵工作情况进行视察。代表们认为,区政府及相关职能部门认真落实上级部署,采取多种措施,做了大量工作,交通治堵取得一定成效。但区机动车保有量快速增长与道路通行能力有限的矛盾、主城区汽车多与停车位少的矛盾短时间难解决,老城区交通基础设施相对滞后,一些交通参与者文明交通意识相对不强、公共交通分担率相对不高等问题,制约着交通治堵工作的深入开展。代表们建议,区政府及相关职能部门要继续加大交通设施的挖潜改造,适当调整交通标线标志,建设公共停车场增加停车空间,优化配置公交线路站牌,加强四小车、马路市场整治疏导,重视城管、交通协管员队伍建设,严格依法查处交通违规行为,尤其是公务车辆要带头遵守交规,推进交通安全管理,完善交通治堵长效机制,切实提升交通治堵工作成效,推进多城同创工作深入开展。

【四级人大代表助推水环境整治】 为充分发挥人大代表在保护生态环境,建设美丽台州中的作用,深入推进水环境整治工作,根据省、市人大常委会的要求,组织在黄的省、市人大代表和区、乡人大代表开展关心母亲河溪、查找水污染源、恪尽代表职责主题活动,共有838位省、市、区、乡四级人大代表视察了83条河溪,提出治理和保护的建议342条。代表们认为,近年来,区政府把水环境整治作为生态文明建设的重要抓手,作为提升城市品质、打造宜居城区的重要内容,结合多城同创三改一拆四边三化等活动,突出截污建设重点,坚持农业面源防治和工业点源整治相结合,疏浚和保洁相统一,标本兼治,科学治水,各项工作有效推进。对下一步水环境综合整治工作,代表们建议,区政府及有关部门要深化认识,加快建立政策长效机制,加大对污水处理资金、设施等投入,树立起绿色发展的理念;要突出重点,进一步加强水环境综合整治步伐,提出具体整治目标,加强对工业、畜禽养殖、农业污染、生活垃圾等污染源的管控;要齐抓共管,形成合力,加大执法监管力度,确保各项责任落实到位;要加大舆论宣传引导力度,切实提高全社会珍惜、保护水环境的意识。

【提升生态文明建设水平】 常委会连续九年接力,持之以恒以多种形式监督生态环保建设。针对全社会生态意识仍需提高、生态基础设施建设仍需加快、污染治理力度仍需加大,以及个别区域生态环境质量不容乐观等问题,常委会听取和审议了生态区建设情况的报告,强调要继续加强生态环保的基础设施建设,重视污染治理,加快产业结构调整,推动生态文化培育,进一步提升我区的生态环境质量,提升人民群众的满意度。

【推进实施《国防动员法》】  国防动员工作涉及军队和地方,是维护国家和平统一、保障经济建设发展的重要举措。常委会高度重视《国防动员法》贯彻实施情况,针对存在着的国防宣传教育不够到位、公众国防意识淡薄和机制不够健全等方面问题,督促区政府及其相关部门一定要站在国家安全和发展战略的高度,切实增强做好国防工作的责任感和使命感;要贯彻军民融合思想,统筹考虑经济和国防需求,把国防建设融入经济社会发展体系之中;要进一步健全国防动员工作运行机制,推动国防动员工作规范化建设;要加强宣传教育,不断提高全民的国防动员意识。

【重视高新技术产业培育】 坚持把发展高新技术产业作为加快经济发展、提高经济运行质量的重要抓手,强化引导帮扶,高新技术产业步入快速发展阶段,逐步形成了以模具制造、医药化工、机电行业为主体的发展格局。但从现实情况看,高新技术产业所应具备的技术密集、效益好、附加值高等特征还不明显,优势不突出,高新技术产业发展还存在规模偏小、项目附加值不够高、创新体系不够健全、科技研发资金投入不足等问题。针对这些问题,常委会专题组织调研,并在常委会会议上进行审议,要求区政府把创新驱动发展摆在核心战略位置,优化创新环境,重视人才引进,加大经费投入,注重平台搭建,激发创新活力和提升创新效率,培育壮大高新技术产业集群,提升我区产业层次和发展水平。

【督办代表议案建议办理】 区十届人大次会议期间,代表们依法向大会提出了议案111件(其中6件列为大会议案,其余105件转为建议办理)、建议16件,建议总数为121件。这些议案和建议主要涉及我区交通道路、市政、水利基础设施、教育和文化工程建设等人民群众关注的热点问题。人代会后,常委会及时召开建议交办会。由于承办单位工作措施到位办理制度健全、解决问题务实,办理方式办理质量都有了新的提升。从政府所属部门办理建议的情况来看,已经解决或基本解决的42件,占36.6%;正在研究解决或纳入计划逐步解决的65件,占55%;因条件限制或其他原因,一时难以解决留作参考的11件,占9.4%。代表对办理工作的满意(包括基本满意)达100%。

(区人大办公室)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站