○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 党政团体
政府法制工作
www.zjhy.gov.cn   2015年06月23日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

政府法制工作

 

【行政权力规范化建设】  一是严格按照市规范办部署要求,落实工作任务。黄岩作为行政权力规范化建设试点单位,在清理规范全区行政权力的基础上,划拨300万元用于行政权力规范化建设工作的软、硬件采购,建成覆盖全区各部门、各乡镇街道的统一电子政务平台。抽调有关单位法制业务骨干以及律师、软件公司工程师等人员共10余人,在区政府设立办公场所集中办公。二是针对过去行政权力设置不清、内容杂乱等问题,科学设置权力目录,统一规定权力类型、内容和程序,制定和下发统一的行政权力清理表、行政权力运行流程图、审批事项调查表、行政权力监督明示图等文件和图表,明确行政权力的范围、内容、形式、程序和时限等具体要求,实现了程序规范,内容全面、客观真实、通俗易懂。按照“谁行使、谁清理”的原则,以现行的法律、法规和规章为依据,以八大行政权力进行分类,对各单位的工作进行了布置。多次组织人员到各执法部门指导、督查工作进度,做到提前介入、指导到位,边做边完善,不断对行政权力规范化建设工作内容进行多轮的修正。三是及时调整权力运行程序。对“谁来办、怎么办”做出明确规定,绘制行政职权运行流程图,形成规范性制度,避免权力行使的随意性。对各乡镇街道、各部门梳理的职权底数进行合法性审核,已完成与上级政府部门的比对,并已优化、固化行政权力运作流程,编制流程图,纳入电子政务平台。通过清理审核,共去除不必要的申报材料65个,删减冗繁流程17个,对涉及到数个部门联合审批的项目,梳理了综合办理流程,政府性投资项目审批时间从法定的265个工作日压缩到40个工作日,企业投资核准类项目和备案类项目行政审批时间,分别从法定的220个工作日和200个工作日压缩到23个工作日、21个工作日。全区行政权力规范化工作已完成市规范办部署的各项工作任务。工作部门清理的权力事项及分类、名称、编码所依据的法律完整、准确;编制的行政权力清单及工作流程已通过区政府门户网站对外公开,各部门也分别在自己单位的网站上进行公开,由软件公司开发的行政处罚系统和行政审批系统,也已投入使用。

行政争议调解机制建设】  一是建立健全行政调解工作机制。根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《浙江省人民政府办公厅关于加强行政调解工作的意见》和《台州市行政调解实施办法》,制定《黄岩区行政调解实施办法》(黄政办发〔2013〕110号),明确行政调解主体和范围。区编办发文批准设立黄岩区行政争议调解中心,增配事业编制2名,调解中心办公室设在区法制办,制度、人员、办公场所及经费得到充分保障。二是行政争议调解工作有序开展。行政调解实行政府负总责、政府法制机构牵头、各职能部门为主体的行政调解工作机制,并纳入区大调解工作平台。由区政府成立行政争议调解工作领导小组,负责对全区范围内行政调解工作的业务指导、组织协调和监督考核,开展重大、疑难纠纷的调解。各职能部门根据行业特点和要求,建立主要负责人负总责、分管领导具体抓、法制工作机构牵头、相关业务科室为主要调解力量的工作体制,设立行政调解机构,明确行政调解职责,建立调解程序规则等事项。乡镇人民政府、街道办事处依托社会服务管理中心落实行政调解场所,明确行政调解人员,履行法定行政调解职责,协同有关部门做好本区域内的行政调解工作。成立以常务副区长为组长,区府办、区信访局和区法制办主要领导为副组长,各职能单位一把手为成员的区行政争议调解工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区法制办,法制办主任兼任办公室主任。全区35个具有行政执法职能的单位和19个乡镇街道均成立以行政一把手为组长的行政调解领导小组。全区共有行政调解员582人,其中专职的4人,兼职的578人。2013年全区共调解案件32148件,其中调解成功的28932件,占总数的90%,涉案金额9000余万元,涉案当事人数达6万余人次,调解后履行的占调解成功案件的98%。

规范性文件“三统一”工作】  一是建立健全“三统一”制度并严格执行。2013年4月,针对省、市法制办推行的行政规范性文件“三统一”,下发《关于全面推行行政规范性文件统一登记、统一编号、统一发布制度的通知》(黄政办发〔2013〕45号),及时转发全省行政规范性文件管理文书参考格式,要求相关执法部门遵照予以执行,标志着黄岩行政规范性文件“三统一”工作进入了常态化。二是现有规范性文件合法性审查情况。以政府名义发文的,先由各拟稿单位法制科对拟稿文件进行合法性审查,一些涉及重大公共利益和群众切身利益的文件在起草前,采取座谈会、听证会等形式,广泛听取行政管理相对人、社会各界人士和相关基层单位的意见,进行必要性和可行性论证。部门法制科核稿后,将拟发文件连同制定说明一并报送区法制办审核。2009年至2013年期间,区法制办共审核区政府规范性文件110件,全部按照《行政规范性文件备案审查规定》上报市政府、区人大备案,没有出现制定的规范性文件被上级机关确认违法或不当的情况。三是2013年以来发布的规范性文件均严格按照“三统一”制度规定,进行统一登记、编号、公布。所有规范性文件均做到电子版备份,数据与市办网站连通,及时更新。

建立健全政府合同管理制度】  为规范政府合同的管理,有效防范合同风险和减少纠纷,根据国家有关法律法规及《浙江省人民政府办公厅关于规范行政机关合同管理工作的意见》(浙政办发〔2013〕37号)、《台州市政府合同管理办法》(台政办发〔2013〕121号),2013年11月,出台《黄岩区政府合同管理办法》(黄政办法[2013]119号),12月1日正式开始实施。区法制办和部门法制科作为政府合同的审查机构,发改、财政、审计、监察等区级部门应按照各自职责,协助和配合区法制办做好具体实施工作。

健全乡镇街道法制机构】  2004年区编办发文批准在全区19个乡镇街道设立法制办,全部机构挂牌办公,其中院桥和宁溪两个中心镇配备了专职法制人员,其他乡镇街道均有1-2名兼职法制人员。在院桥、宁溪两中心镇开展综合行政执法试点工作,并在综合执法窗口设立行政复议受理点,引导群众合法、合理维权。每年由区法制办牵头组织,对乡镇街道分管政法工作的领导及法制员进行综合法律知识更新培训,内容涉及《行政强制法》、《浙江省村镇规划建设管理条例》、《浙江省安全生产条例》、《浙江省人口与计划生育条例》等相关法律、法规,并结合基层工作实际,对大家反应较多的计生、拆违等执法问题开展有针对性的培训,有效地提高基层工作人员的依法行政能力。

(区法制办)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站