○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 党政团体
民政工作
www.zjhy.gov.cn   2015年06月23日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

民政工作

 

新型社会救助体系建设】  一是建立特困家庭救助帮扶机制。牵头修订《困难群众临时救助实施办法》,建立特困家庭救助帮扶机制。根据特困家庭的困难程度,实施金额为5000-30000元不等的救助与帮扶,妥善解决城乡特殊困难居民家庭的基本生活问题。以乡镇街道为单位,对因病、因残等特殊困难家庭建立一对一联系制度,进一步完善社会救助体系。二是合理规范社会救助工作程序。完善“户报、村评、乡审、区批”为主要环节的低保和医疗救助工作程序,强化家庭经济状况核对工作,实行严格的“三公开、两公示、一监督”制度,防止“人情保”、“关系保”等现象发生,确保城乡低保工作落到实处。全区现有低保对象4139户6605人,发放低保金1716万元;重残补助对象453人,发放重残补助金206万元;根据物价上涨指数发放物价补贴88万元;落实医疗救助资金860万元,救助1818人次。三是落实支宁人员生活定补政策。按照市民政局、财政局、人力资源和社会保障局有关文件精神,对1959-1960年期间支援宁夏建设的人员实施每月150元的生活补助,共为符合条件的235名支宁人员发放补贴34.77万元。四是扎实有效开展救助管理工作。区救助站全年接待来站求助人员456人次,予以入站救助221人次,均为他们提供返乡车票和临时食宿。其中直接送医救治的精神病患者32人次,支付医药费100余万元。及时将56名基本治愈的流浪精神病患者、未成年人及生活不能自理者安全护送回原籍。目前除尚在医院治疗的25名流浪精神病患者外,其他受助人员均得以妥善安排返乡。

基层民主政治建设】  一是依托黄岩有线数字电视网络,开发“阳光村务”电视网络平台。进一步丰富村务公开和民主管理工作载体,提高“阳光村务”在群众中的覆盖率、知晓率和参与率。二是细化工作规程,狠抓“三个三”工作目标的落实,农村基层民主自治水平得到进一步提升。根据市、区统一部署,按照严格资格审查条件、把好素质关,规范选举流程、把好程序关,把持高压态势、把好选风关要求,积极稳妥开展村委会换届选举工作,营造出风清气正的阳光参选氛围。全区533个行政村换届工作顺利完成,完成率达到100%。共选出村委会主任528人,副主任、委员共1720人。新一届2248名村委会成员中,35岁及以下的有309人,占村委会成员总数的13.7%,平均年龄44.4岁;大专以上文化程度的有263人,占村委会成员总数的11.7%,初中文化程度及以下的有1298人,占村委会成员总数的57.7%;党员614人,占村委会成员总数的27.3%;妇女委员562人,占村委会成员总数的25%;村书记主任“一肩挑”的有9个村,实现零的突破。三是积极推进城市和农村社区建设工作。2个城市社区达到省级和谐示范社区标准,12个城市社区达到台州市和谐示范社区标准,9个城市社区达到台州市和谐社区标准。建成337个村级社区服务中心,11个乡镇社区服务中心。超额完成市里下达的298个村级社区服务中心的建设任务。

双拥优抚工作】  一是加大优抚保障覆盖面。严格执行优抚对象抚恤补助标准自然增长机制政策,将义务兵优待金标准提高至11710元,增幅达8.9%。并将高校往届毕业生、应届毕业生、在校生和刚被录取的高中毕业生等四类大学生纳入台政办发〔2011〕142号文件优待范围,享受入伍6000元奖励和增发50%优待金待遇。全年共发放义务兵优待金、自主就业经济补助安置金986.1万元。重点优抚对象定期抚恤金也得到大幅增长。二是稳妥做好退伍安置工作。10名符合政府安排工作条件的退役士兵,除1人选择自主就业外,其余全部安排到乡镇街道和区级机关事业性质工作岗位。认真做好2012年冬季退役士兵职业技能教育培训工作,确保知晓率达到100%。共有200余人参加汽车和创业技能培训,已核报技能培训费用125.82万元。三是开展“关爱功臣、永葆光荣”活动。春节、“八一”期间组织走访慰问了64名各类重点优抚对象,为96户家庭有困难的退伍军人解决临时生活补助7万元。组织4名优抚对象赴省荣军医院体检疗养,完成重点优抚对象和1954年后入伍的60岁以上农村户籍退伍军人优抚系统信息数据录入工作。零散烈士墓整修工作全面完成。“八一”前夕,为颜世魁等16名在2012年度工作中荣立三等功的黄岩籍现役军人进行通报表彰并予以奖励。积极帮助解决复退军人的实际问题和困难,巩固了维稳工作基础。深入开展拥军优属活动,营造浓厚的双拥氛围。四是创建网上就业服务平台,为退役士兵提供贴心服务。在全省率先建立网上退役士兵就业供需自助平台,通过网络招聘形式,为退役士兵和用人单位架设信息互通平台与沟通交流桥梁。在运作方式上,充分利用现代网络和通讯技术,以退役士兵实名登录、后台认证和机关企事业单位免费加盟、人工审核等方式,确保每个求职士兵和入站用人单位信息的真实可靠。退役士兵通过站内搜索、简历自动发送及筛选等多元化服务手段,轻松获取岗位信息,在有效解决退役士兵求职信息匮乏、渠道单一等问题的同时,降低应聘成本。现有36名今年冬季退役士兵通过该平台找到工作。相关信息得到副省长熊建平和市长张兵的批示肯定。

社会福利体系建设】  一是推进养老机构建设。充分挖掘公办养老机构潜力,在保障五保、三无对象集中供养需求的同时,利用空闲床位为社会上有寄养需求的老年人提供有偿寄养、托养服务。积极鼓励社会力量兴办民办养老机构。目前全区拥有养老床位4345张,其中公办养老机构16家841张,民办机构32家3504张,每百名老人床位拥有率达到3.9%。经省民政厅审定,院桥镇敬老院荣获台州市唯一一家“二星级敬老院”称号。全面完成区福利院整修工作,软硬件设施得到有效改善。联合台州第一人民医院培训中心,开展养老护理员培训,着力提高他们的业务素质和服务水平。二是加快居家养老服务设施建设。在原有“星光老年之家”和社区养老服务站的基础上,开展社区养老服务照料中心建设,为“空巢”老人、独居老人提供娱乐健身、学习教育、养老日托等日常服务,缓解“空巢”现象。2013年新建养老服务照料中心45家,其中城市社区5家,农村社区40家。三是做好高龄老人补贴和养老服务补贴发放工作。按照“年满80周岁至89周岁老人每人每月补贴30元;年满90周岁至99周岁老人每人每月补贴60元;100周岁及以上老人每人每月补贴(含长寿保健补助)500元”的标准,为全区2451位80周岁以上老年人发放高龄补贴108万元。根据对经评估为重度依赖的老年人,按机构托养的年补贴12000元、居家安养的补贴4800元的标准,共为23位符合条件人员发放养老服务补贴18万元。四是落实孤儿和困境儿童基本生活保障制度。全年为8位机构养育儿童、17位社会散居孤儿和23位困境儿童发放孤儿生活费25.7万元。

社会公共事务管理】  一是社会组织功能明显增强。简化部分类别社会组织申请登记程序,降低准入门槛及会员数量下限,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织实行直接登记,积极开展“一业多会”试点。台州市黄岩铸造行业协会成为台州市首家无业务主管单位、在民政部门直接登记的行业协会,院桥镇社会组织联合会成为台州首家乡镇社会组织联合会。通过单建、联建、挂靠或派驻党建工作指导员等形式,建立社会组织党组织71家,其中党总支1家。共覆盖社会组织194家,占社会组织总数的56.4%;派驻40名党建工作指导员,实现社会组织党的工作全覆盖。二是地名工作管理水平不断提高。围绕多城同创工作,认真做好地名管理及破损地名牌、灯箱的修缮更换工作。加强地名地理信息管理系统建设,地名管理信息化迈上新台阶。积极推进地名普查成果转化利用工作。深化完善“平安边界”创建,黄岩牵头的温台线、椒江牵头的椒黄临三交点、路桥牵头的椒黄路三交点、黄路线联检工作全面完成。抽调精干力量,积极开展行政区划调整调研工作。三是丧葬礼俗治理走出新路子,形成整治工作合力。积极寻求殡葬治理工作新方法、新途径,争取将违规坟墓拆除工作列入区“三改一拆”行动内容,联合乡镇街道和黄岩公安分局等单位出动600多人次,对全区212穴、违法面积达11000平方的私建坟墓进行了强制拆除。针对近期丧葬礼俗方面大操大办、青山白化有所抬头等不良现象,会同区同创办,提请区委、区政府出台《关于进一步加强丧葬礼俗管理工作的通知》,明确乡镇街道和相关部门的责任,形成齐抓共管的工作合力,有力地推动了丧葬礼俗整治工作的开展,得到省、市民政部门充分肯定。四是婚姻、收养登记工作规范便民。扎实开展婚姻登记机关标准化、规范化建设,优化办公设施,强化婚姻登记业务培训,努力为群众提供最高效、便捷、优质服务。全年共办理结婚登记4297对,离婚登记1296对,补办结婚证明958对,办理无婚姻证明7157人。办理收养登记88件,解除收养关系2件。

社会福利企业管理】  推进民政福利企业规范健康发展。加强对福利企业的监管和引导,努力争取优惠政策,积极化解各类矛盾,狠抓安全生产和安全管理工作,促进全区福利企业健康有序发展。目前全区共有福利企业66家,职工总数4930人,其中残疾职工1822人,占职工总数比例36.5%,发放残疾职工工资总额3054万元,年人均工资总额1.67万元;为残疾职工上缴各项保险金1422万元,年人均保险额7804元。

(牟优优)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站