○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 党政团体
机关事务管理
www.zjhy.gov.cn   2015年06月23日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

机关事务管理

 

【概况】  区机关事务管理局紧紧围绕区委、区政府中心工作要求,努力做好管理、保障和服务工作,圆满完成各项工作任务,为保障区级机关高效有序运转,降低行政成本作出了积极贡献。其中,区政府机关大院安全保卫工作得到市里充分肯定,并在全市行政中心安保工作现场会上作为先进典型交流发言;“多城同创”创卫工作台帐管理在全市卫生线创建国家卫生城市工作现场推进会上作为典型推广交流。2013年在全区综合目标责任制考核中荣获全区综合目标责任制考核优秀单位,受到区委、区政府通报表彰。

【公共机构节能工作】  紧紧围绕《公共机构节能条例》的贯彻实施,通过健全组织,宣传教育,创新机制,加强管理,逐步实现工作规范化。一强化管理,节能降耗在节水节电方面,通过对行政大楼内各办公室、过道的节电、节水、空调管理实行了上班时间各单位负责制,下班时间门卫值班人员检查管理制,并进行定期检修,杜绝了漏水、浪费电现象的发生。在绿色低碳办公方面,充分发挥电子政务的优势,内部文件尽量使用网络办文,减少用纸,向无纸化办公的方向努力,提倡双面用纸,减少纸张消耗。二是提高认识,加强宣传。为深入贯彻2013年公共机构节能宣传周活动有关精神,于6月15日至21日在全区各公共机构开展以“践行节能低碳,建设美丽家园”为主题的公共机构节能宣传周活动。向全区公共机构印发了《关于开展2013年公共机构节能宣传周活动的通知》,要求全区各公共机构高度重视,精心组织,开展节能宣传周活动,努力扩大宣传影响。向全区各公共机构及干部职工发出倡议书,倡导各单位带头做好节水工作,积极响应“光盘行动”,以绿色低碳的办公模式和出行方式支持节能减排,营造人人参与节能的良好氛围。开展以“积极推进公共机构节能,加快建设资源节约型社会”为主题的宣传图片展,并组织各单位干部职工上网参观国务院机关事务管理局与中国科协举办的“节能低碳”科普展览。广泛宣传全民节能减排行动的重大意义。通过开展节能宣传周活动,进一步增强机关工作人员的节能意识,培养良好的节能习惯,提高节能管理水平,有效地促进了公共机构节能工作的深入开展。三是顺利完成年能耗统计工作。根据国管局《公共机构能源资源消耗统计制度》和台州市机关事务管理局关于做好2013年能耗半年报工作有关要求,组织开展了2013年的公共机构能耗数据统计工作,全面统计完成了全区269个公共机构2013水、电、油、气等能源资源消耗数据,并将近年来的能源资源消耗数据进行综合分析对比,通过能耗分析报告,了解现有问题,确定今后的工作方向。四是开展节能专项检查。联合区经信局组成检查组,对全区公共机构开展节能专项检查。通过听取汇报、现场检查等方式,对各公共机构节能工作开展情况进行全面了解,并针对存在的问题提出整改意见和建议,督促各单位切实做好节能工作,确保各项节能管理措施落实到位。

【服务保障工作】  一是会务保障。先后完成了党代会、春节团拜会、人代会、政协会、经济工作会议、罗幔东魁杨梅推介黄岩院桥第二届杨梅节、全省国土资源系统“三改一拆”现场会等大型会议、活动的后勤保障工作。全年共完成大小会务200多场次。按照中央和省市有关精神,坚持节俭办后勤的指导思想,上半年召开的党代会、人代会、政协会和经济工作会议的经费相比2012年同期降低40%左右,共节约资金300多万。二是车辆保障。采取集中学习、座谈交流等形式,努力提高驾驶员队伍素质。严格落实车辆出行、停放、加油、维修等规定,做到程序规范、管理严格。今年累计安全行车50多万公里,安排调(租)用车辆200多辆次,顺利完成了各项车辆保障任务。三是膳食服务。始终坚持“没有最好,只有更好”的服务理念,不断提升膳食服务水平,满足干部职工不断增长的用餐需求。同时协助做好区综合服务中心二期工程建设,专门选派局中层干部和专业技术人员到建设指挥部做好协助工作,局主要领导亲自带领有关人员赴宁波、杭州等地积极开展考察调研食堂的管理、经营模式、设备配置等情况。并做好新食堂厨房设备的采购工作,并根据工程的建设进度,及时提供食堂功能区布局、设备安装详图,对食堂装潢、线路预埋等提供合理化建议,使工程有序开展。四是保卫工作。始终坚持“安全第一、预防为主”的工作理念,认真抓好行政大楼的安全、保卫工作。根据敞开式机关大院的特点,严格外来出入人员登记检查验证工作,日均完成400余人的来访人员登记工作;认真落实24小时值班制度,做好重点部位和重要设备的保卫和巡查,有效预防了盗窃、破坏等犯罪活动;完善监控室值班制度,加强人员值守和监控,重点抓好各出入口的监控,同时完成行政大楼监控设备更换工作。五是保洁工作。保洁服务。按照行政大楼的保洁标准,督促保洁公司做好行政大楼及周边的卫生保洁工作,确保行政大楼及周边的卫生保洁工作更加规范、高效地运作,加强行政大楼以及机关大院绿化管护的监管和督促落实工作,为全体机关工作人员创造整洁、优美、舒适的办公环境。

【管理工作】  一是行政大楼设施、设备管理。加强电梯、电力、供水、空调、通信等系统设备运行管理,开展定期巡查和定时检修养护,确保设备始终处于良好的运行状态。强化责任意识,继续推行服务承诺制、限时办结制、首问负责制等制度,积极做到报修电话有人接、限定时间有人修,为机关干部职工提供优质服务。二是国有资产管理工作。对所管理的办公用房进行维护、修缮和合理调配。进一步规范国有资产管理,对国有资产进行网上登记、备案,保证国有资产安全与合理使用,防止丢失损坏,充分发挥其使用效益。三是政府采购工作。认真落实《政府采购法》和《政府采购货物和服务招标投标管理办法》,以公开、公平、公正和诚实信用为原则,按照依法采购、科学采购、廉政采购、和谐采购的理念,着力于改进服务、提升效率,不断理顺体制机制,建立健全制度,严格采购程序,不断提升采购绩效。共组织实施招标活动21次,其中公开招标17次,单一来源采购4次,询价采购212余次,财政预算金额为4529.86万元,实际采购中标金额为4037.83万元,比预算节约资金492.03万元,节约率为10.9%。四是幼教管理。深入学习贯彻十八大精神、全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,全面贯彻党的教育方针,积极推进素质教育,坚持“文化立园、质量强园、特色兴园”的基本思路,推动教育质量不断提高。2013年,机关幼儿园被评为“台州市三八红旗单位”,并被继续命名为“平安校园”。

(陈宣中)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站